Американское «Министерство правды»

390

used images: Nina Jankowicz by U.S. Embassy Vienna (www.flickr.com/photos/usembvienna/),
DHS Logo (www.dhs.gov), US Flag (Internet)

© Артамонова У.З., 04.05.2022

27 апреля в США объявили о создании Совета по регулированию дезинформации (Disinformation Governance Board) при министерстве внутренней безопасности США (DHS). «Распространение дезинформации может повлиять на защищенность границ, безопасность американцев во время чрезвычайных ситуаций и доверие общественности к нашим институтам демократии1» – заявили в министерстве, при этом отказав агентству The Associated Press в интервью. Американские СМИ, намекая на антиутопию Дж. Оруэлла, уже прозвали новую структуру «Министерством правды»2.

Основные направления, на которых Совет будет фокусироваться – это: (дез)информационные кампании, направленные на нелегальных мигрантов со стороны контрабандистов, приводящие к резкому увеличению числа незаконных пересечений границы США; а также информационные кампании России, представляющие угрозу для американских выборов. Глава министерства Алехандро Майоркас также уточнил, что Совет будет препятствовать распространению дезинформации среди групп населения, представляющих расовые/этнические меньшинства, в первую очередь – испаноязычных избирателей3. Примечательно, что министерство не сообщило – ни когда именно был создан Совет («некоторое время назад» по словам министра), ни какими конкретно видами деятельности эта структура будет заниматься. Белый дом также не стал прояснять эти вопросы4.

Исполнительным директором Совета была назначена Нина Янкович. В 2021 г. она написала в Твиттере, что «противопоставление свободы слова цензуре является ложной дихотомией»5 – вероятно, ее назначение на пост руководителя Совета послужило одной из причин появления эвфемизма «Министерство правды» в риторике американских СМИ.

Тридцатитрехлетняя Янкович владеет русским, украинским и польским языками, имеет диплом магистра Школы дипломатической службы им. Э. А. Уолша Джорджтаунского университета (Edmund A. Walsh School of Foreign Service (SFS)) – одного из старейших и престижнейших факультетов международных отношений в США – по специальности «Россия, Евразия и Восточная Европа». Она была привлеченным сотрудником Института Кеннана в Международном центре Вудро Вильсона – известного аналитического центра, специализирующегося на советологии с 1974 г. Янкович специализируется на информационных войнах, дезинформации, сосуществования принципов демократии с развитием передовых технологий (в первую очередь, естественно, интернета, социальных сетей и других аспектов цифровизации). Она также является экспертом Центра информационной сопротивляемости (Centre for Information Resilience), НКО, специализирующейся как на теоретическом, так и на практическом направлении противодействия дезинформации, особенно в онлайн-среде. В 2020 г. вышла написанная ей книга «Как проиграть информационную войну: Россия, фейковые новости и будущее конфликта».

Известно, что до работы в Институте Кеннана Янкович была консультантом украинского правительства по вопросам стратегической коммуникации – процесса выстраивания информационной политики и стратегии публичной дипломатии в отношении иностранной общественности для достижения политических целей и защиты национальных интересов. Эту должность она получила в рамках одной из обменных программ Фулбрайта – Стипендии Фулбрайта по вопросам государственной политики (Fulbright Public Policy Fellowship). Программа относится к блоку исследовательских, а не студенческих программ Фулбрайта. Обменные программы, объединенные под именем сенатора Фулбрайта, в совокупности по объемам финансирования из федерального бюджета являются одним из приоритетных направлений среди программ обменов, реализуемых Государственным департаментом США. Также программы Фулбрайта являются одним из наиболее эффективных инструментов публичной дипломатии США.

Стипендиаты программы в рамках которой Н. Янкович консультировала правительство Украины, по условиям гранта получают назначения в иностранных госструктурах – для работы по преодолению вызовов в сфере государственной политики, которые представляют взаимный интерес для локального и американского правительств. Параллельно с работой советника участники такой программы проводят собственное научное исследование, результаты которого затем представляют в своей стране. Судя по всему, результатом именно такого исследования и стала книга Нины Янкович об информационной войне.

На момент пилотного запуска программы в 2019 г. всего четыре страны изъявили желание стать ее участниками и принять у себя американских политических консультантов: Бирма, Кот-д'Ивуар, Перу и Украина6. В настоящий момент в списке стран-партнеров США по программе указаны: Колумбия и Перу, Ботсвана, Гана и Руанда, Камбоджа, Фиджи, Таиланд, Восточный Тимор и Вьетнам7.

До получения гранта Фулбрайта Нина Янкович работала в Национальном демократическом институте по международным вопросам (National Democratic Institute for International Affairs) – организации, созданной правительством США и финансируемой Национальным фондом демократии (NED). Первые два года (2013-2015) она занималась программами продвижения демократии в России и Белоруссии, затем перешла в отдел, специализирующийся на вопросах коммуникации государственных структур с обществом8. Именно в 2015 г. Национальный демократический институт по международным вопросам вошел в список нежелательных организаций в России.

Создание Совета по регулированию дезинформации коррелирует с недавними рекомендациями Консультативной комиссии США по вопросам публичной дипломатии и связям с общественностью9 (структуры в ведении Госдепартамента США, ответственной за мониторинг и оценку эффективности деятельности правительства в сфере влияния на иностранное общественное мнение). В этих рекомендациях помимо общей тенденции к максимальной мобилизации возможностей публичной дипломатии США отчетливо прозвучала идея о необходимости в современных условиях вести информационно-разъяснительную работу как за рубежом, так и внутри собственной страны. Однако для реализации подобного направления со стороны Госдепартамента и иных госструктур США, официально вовлеченных в систему публичной дипломатии, потребовалось бы серьезное реформирование законодательства, так как все они строго ориентированы на зарубежную аудиторию. У министерства внутренней безопасности США подобных препятствий нет.

Если рассмотреть соответствующий тренд в сочетании с тактикой, избранной правительством США в информационном противостоянии с Россией на фоне проведения специальной военной операции на Украине, становится заметен отчетливо оборонительный характер избранного подхода. Ряд мер, реализованных со стороны США в отношении России за последние месяцы, по сути значительно сократил возможность прямого столкновения двух противоречивых инфопотоков: ограничения научного и общественного сотрудничества, сокращение прямых человеческих контактов в связи с затрудненной логистикой, препятствование работе российских каналов иновещания на территории США10, санкции в адрес российских информационных ресурсов с англоязычным контентом11, прекращение «сбора новостей на территории России» и «ведения репортажей из России» со стороны ряда ведущих американских СМИ12.

Складывается впечатление, что США готовятся к длительному противостоянию с Россией, предпринимая серьезные шаги, направленные на сохранение доминирования собственного нарратива как во внутреннем, так и в международном информационном пространстве. При этом опросы общественного мнения в США демонстрируют достаточно существенную поддержку со стороны населения политики в отношении России и внешней политики в целом13. Усилия политического руководства неудивительны с учетом кризиса публичной дипломатии. Соответствующая сфера, находясь в стагнации с конца 1990-х гг., последовательно демонстрировала негативный тренд, а правительство США раз за разом не проявляло достаточной заинтересованности в «реанимационных мероприятиях», руководствуясь убеждением, что отсутствие равного идеологического противника (подобного СССР) делает поддержание существенного арсенала инструментов для информационного противостояния нецелесообразным. С учетом профессионального профиля исполнительного директора нового Совета по регулированию дезинформации, по всей видимости, место упомянутого серьезного идеологического противника в обновленном видении американского политического истеблишмента вновь занимает именно Россия.

Примечания:

1 https://apnews.com/article/russia-ukraine-immigration-media-europe-misinformation-4e873389889bb1d9e2ad8659d9975e9d
2 https://nypost.com/2022/04/28/joe-biden-under-fire-for-dystopian-disinformation-bureau/
3 https://www.dailymail.co.uk/news/article-10760907/Biden-starts-Disinformation-Board-led-Russia-expert-called-Hunters-laptop-Trump-product.html
4 https://www.foxnews.com/politics/white-house-defends-dhs-disinformation-board-not-sure-who-opposes-that-effort
5 https://www.realclearinvestigations.com/articles/2022/04/28/investigative_issues_biden_dhss_new_disinformation_governance_board_829568.html
6 https://exchanges.state.gov/us/program/fulbright-public-policy-fellowship
7 https://cies.org/faq/fulbright-public-policy-fellowship
8 https://demworks.org/blogs/nina-jankowicz.html
9 https://www.imemo.ru/news/events/text/ezhegodniy-otchet-konsulytativnoy-komissii-ssha-po-voprosam-publichnoy-diplomatii
10 https://deadline.com/2022/03/directv-drops-rt-america-russia-ukraine-1234968328/
11 https://vz.ru/news/2022/3/4/1146909.html
12 Bloomberg to Temporarily Halt Work of Its Journalists in Russia // Bloomberg. 05.03.2022. URL: https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-03-04/bloomberg-to-temporarily-halt-work-of-its-journalists-in-russia (accessed 09.03.2022).; CNN, BBC, and others suspend broadcasting from Russia after Putin signs law limiting press // CNN. 05.03.2022. URL: https://edition.cnn.com/2022/03/04/media/bbc-cnn-russia-putin-media-law/index.html (accessed 09.03.2022)
13 https://www.pewresearch.org/politics/2022/03/15/public-expresses-mixed-views-of-u-s-response-to-russias-invasion-of-ukraine/#little-change-in-views-of-bidens-job-performance


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
19.05.2022

На сайте ИМЭМО РАН размещён 1-й номер квартального бюллетеня "Российский Экономический Барометр" за 2022 год на русском языке.

подробнее...

18.05.2022

Олег Давыдов принял участие в онлайн-заседании в рамках трехстороннего (Китай-Россия-США) экспертного диалога по вопросам безопасности и снижения рисков на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии. 

подробнее...

Вышли из печати