
9 февраля 2018 г. в медиацентре «Российской газеты» состоялся Форум Международного Комитета Вольного экономического общества России (ВЭО России) на тему: «Формирование будущей архитектуры мирового порядка».
.jpg)
Ведущие ученые и эксперты обсудили возможные сценарии будущего миропорядка и проанализировали новые вызовы со стороны мировой экономики.
Одним из возможных сценариев является движение в сторону «новой биполярности с элементами «холодной войны», считает академик РАН Александр Дынкин. На одном полюсе – США, страны НАТО и Япония, на другом – Россия, Китай, Иран и, по-видимому, Северная Корея. «Реализация этого сценария не очень соответствует интересам России, какое-то время, благодаря высокому профессионализму наших внешнеполитических служб, сильной модернизации армии, скорости принятия решений, мы можем лидировать в этом тандеме, но через 10-15 лет очевидно, что мы превратимся в младшего партнера Китая и вынуждены будем обслуживать чужие интересы». Тем не менее, по мнению А.А. Дынкина, Китай – безусловно, важный партнер, и России нужно углублять это сотрудничество, особенно в высокотехнологичных секторах.
Также в рамках работы Форума прошла презентация монографии «Многополярность: институты и механизмы согласования национальных интересов».
Источник: Российская Газета
Фото: Михаил Синицын
Нет комментариев