Алексей Портанский на конференции в МИА «Россия сегодня»

59

20 августа 2020 г. в МИА «Россия сегодня» состоялась конференция на тему «8 лет в ВТО: какие дивиденды получила Россия от членства?». На вопросы журналистов и модератора ответили ведущий научный сотрудник Отдела глобальных экономических проблем и внешнеэкономической политики ИМЭМО РАН к.э.н. А.П. Портанский, а также сотрудники НИУ ВШЭ – заведующий кафедрой Торговой политики профессор М.Ю. Медведков и Генеральный директор Центра экспертизы ВТО  П.С. Тонких.

Россия пока не получила тех масштабных выгод от присоединения к ВТО, на которые рассчитывала в начале нулевых годов. Эти выгоды связывались тогда со значительным увеличением экспорта готовой продукции. Однако этого не произошло, т.к. в стране не были осуществлены необходимые структурные реформы и модернизация экономики. Тем не менее, как подчеркнули в своих выступлениях эксперты, даже в условиях сложного состояния российской экономики есть достаточно оснований говорить о выгодах и преимуществах, которые получила Россия после присоединения к ВТО, которое произошло 22 августа 2012 г. Речь идет прежде всего об обретенных возможностях и инструментах по защите национальных интересов в мировой торговле, например, в торговых спорах, а также об участии на равноправной основе в многосторонних торговых переговорах. Особый интерес у аудитории вызвали проблема протекционизма, торговых войн с противостоянием США и Китая, угроз Вашингтона выйти из Всемирной торговой организации. В этой связи эксперты высказали свои оценки относительно перспектив реформирования ВТО.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
28.09.2020

Cостоялось заседание Совета по приоритетному направлению научно-технологического развития Российской Федерации под председательством академика РАН Александра Дынкина.

подробнее...

25.09.2020

ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН и Международный научный центр  Сибирского отделения РАН по проблемам трансграничных взаимодействий в Северной и Северо-Восточной Азии подписали Соглашение о сетевом партнерстве.

подробнее...

Вышли из печати