Заседание Аналитического клуба ИМЭМО РАН

815

22 ноября 2021 г. в 15:00 в конференц-зале имени академика Н.Н. Иноземцева (3-й этаж) состоялось заседание Аналитического клуба ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН на тему «Монопольные тенденции в мировом хайтек секторе».

Модератором встречи выступил Заур Аязович Мамедьяров, заведующий Сектором экономики науки и инноваций ИМЭМО РАН, отметив, что суммарная капитализация пяти крупнейших хайтек-компаний в мире уже превысила 10 трлн долл., и дебаты о необходимости регулирования ИТ-гигантов идут во всем мире. Алармисты утверждают, что мировая экономика переживает кризис рыночной концентрации, доминирующие игроки начали подавлять конкуренцию и сдерживать инновационное развитие. Оппоненты же уверены, что экономика платформ дает возможности, напротив, к ускорению появления инноваций и распространения высоких технологий в мире. На регуляторное лидерство претендует Евросоюз, а борьба платформ стала важным элементом конкуренции США и Китая.

Открыл дискуссию Сергей Александрович Афонцев, чл.-корр. РАН, д.э.н., профессор РАН, заместитель директора по научной работе ИМЭМО РАН. Докладчик обозначил несколько теоретических подходов к осмыслению доминирующего положения, включая влияние на рыночную конкуренцию, потребителей, бизнес-партнеров и общие отраслевые показатели. Отмечено, что  принципиальное преимущество имеют страны, где антимонопольное правоприменение основано на инициативе (и доказательной базе) компаний-«пострадавших», а не регулятора.

Иван Владимирович Данилин, к.полит.н., заведующий отделом науки и инноваций ИМЭМО РАН, остановился на специфике работы цифровых компаний в США и Китае. Жесткие меры регулирования и разделение компаний может привести к гибели интернет-рынков, поэтому необходима сбалансированность интересов компаний и необходимости экономического роста. Возможными мерами может стать запрет на слияния и поглощения конкурентов и интероперабельность данных на ИТ-платформах.

Алексей Юрьевич Иванов, доцент департамента публичных дисциплин факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», директор Института права и развития ВШЭ – Сколково, директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС, в своем выступлении обратил внимание на проблему чрезмерных дисбалансов в экономическом развитии, вызванных цифровизацией, и проанализировал возможные подходы к решению задачи ребалансировки цифровой экономики инструментами антимонопольного регулирования, причем как на национальном, так и международном уровне, в том числе в контексте сотрудничества стран БРИКС в этой сфере.

Анастасия Алексеевна Невская, к.э.н., заведующая сектором исследований Европейского союза ИМЭМО РАН осветила особенности подхода ЕС к регулированию цифровых гигантов. Были проанализированы предпосылки, возможности и границы «брюссельского эффекта» в этой сфере. Показано, что попытка ЕС стать «нормативной супердержавой», транслируя приверженность соблюдению прав человека, устойчивому использованию технологий и принципам транспарентности имеет шансы стать успешной только в сочетании с проактивным подходом ЕС к развитию собственных высокотехнологичных компаний и совершенствованию единого цифрового рынка.

Программа мероприятия

 


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
26.11.2021

Сотрудники Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО им. Примакова РАН приняли участие в корейско-российской международной конференции мозговых центров «THE FUTURE OF NORTHEAST ASIA AND KOREA-RUSSIA RELATIONS».

подробнее...

25.11.2021

В журнале «Международная жизнь» № 11 за 2021 год вышла рецензия на монографию ИМЭМО РАН – Ромашкина Н.П., Марков А.С., Стефанович Д.В. «Международная безопасность, стратегическая стабильность и информационные технологии». Публикация сможет оказать помощь государственным деятелям и общественности в понимании основных военно-политических аспектов проблемы информационной безопасности как в национальном, так и международном ее измерениях.

подробнее...

Вышли из печати