Заседание Аналитического клуба ИМЭМО РАН

829

22 ноября 2021 г. в 15:00 в конференц-зале имени академика Н.Н. Иноземцева (3-й этаж) состоялось заседание Аналитического клуба ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН на тему «Монопольные тенденции в мировом хайтек секторе».

Модератором встречи выступил Заур Аязович Мамедьяров, заведующий Сектором экономики науки и инноваций ИМЭМО РАН, отметив, что суммарная капитализация пяти крупнейших хайтек-компаний в мире уже превысила 10 трлн долл., и дебаты о необходимости регулирования ИТ-гигантов идут во всем мире. Алармисты утверждают, что мировая экономика переживает кризис рыночной концентрации, доминирующие игроки начали подавлять конкуренцию и сдерживать инновационное развитие. Оппоненты же уверены, что экономика платформ дает возможности, напротив, к ускорению появления инноваций и распространения высоких технологий в мире. На регуляторное лидерство претендует Евросоюз, а борьба платформ стала важным элементом конкуренции США и Китая.

Открыл дискуссию Сергей Александрович Афонцев, чл.-корр. РАН, д.э.н., профессор РАН, заместитель директора по научной работе ИМЭМО РАН. Докладчик обозначил несколько теоретических подходов к осмыслению доминирующего положения, включая влияние на рыночную конкуренцию, потребителей, бизнес-партнеров и общие отраслевые показатели. Отмечено, что  принципиальное преимущество имеют страны, где антимонопольное правоприменение основано на инициативе (и доказательной базе) компаний-«пострадавших», а не регулятора.

Иван Владимирович Данилин, к.полит.н., заведующий отделом науки и инноваций ИМЭМО РАН, остановился на специфике работы цифровых компаний в США и Китае. Жесткие меры регулирования и разделение компаний может привести к гибели интернет-рынков, поэтому необходима сбалансированность интересов компаний и необходимости экономического роста. Возможными мерами может стать запрет на слияния и поглощения конкурентов и интероперабельность данных на ИТ-платформах.

Алексей Юрьевич Иванов, доцент департамента публичных дисциплин факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», директор Института права и развития ВШЭ – Сколково, директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС, в своем выступлении обратил внимание на проблему чрезмерных дисбалансов в экономическом развитии, вызванных цифровизацией, и проанализировал возможные подходы к решению задачи ребалансировки цифровой экономики инструментами антимонопольного регулирования, причем как на национальном, так и международном уровне, в том числе в контексте сотрудничества стран БРИКС в этой сфере.

Анастасия Алексеевна Невская, к.э.н., заведующая сектором исследований Европейского союза ИМЭМО РАН осветила особенности подхода ЕС к регулированию цифровых гигантов. Были проанализированы предпосылки, возможности и границы «брюссельского эффекта» в этой сфере. Показано, что попытка ЕС стать «нормативной супердержавой», транслируя приверженность соблюдению прав человека, устойчивому использованию технологий и принципам транспарентности имеет шансы стать успешной только в сочетании с проактивным подходом ЕС к развитию собственных высокотехнологичных компаний и совершенствованию единого цифрового рынка.

Программа мероприятия

 


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
03.12.2021

Сергей Луконин выступил на пленарной сессии международной конференции «III Eurasian Research on Modern China and Eurasia Conference» с очным докладом о достижениях и вызовах в российско-китайском торгово-экономическом сотрудничестве.

подробнее...

03.12.2021

Александр Федоровский выступил на Семинаре специалистов рабочей группы «Экономика, торговля и ресурсы» Диалога Россия – Республика Корея.

подробнее...

Вышли из печати