Комментарий Петра Черкасова журналу «Международная жизнь»

828

29 ноября 2019 г. на сайте журнала «Международная жизнь» опубликован комментарий главного научного сотрудника Отдела международно-политических проблем ИМЭМО РАН, члена-корреспондента РАН Петра Черкасова об ответе президента Франции Эмманюэля Макрона на послание Владимира Путина о неразмещении ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в Европе.

"Что касается президента Франции Макрона, то он взял на себя инициативу и смелость последнее время выражать, как он считает, позицию не только Франции, но и позицию партнеров по Европейскому Союзу. Эта его инициативность объясняется множеством факторов, но в частности, его желанием в связи с перспективой ухода фрау Меркель застолбить себе место такого бесспорного лидера Евросоюза, каковым на данный момент является Ангела Меркель. Поскольку она объявила о намерении уйти из политики, он решил не ждать, когда это произойдет, а уже как-то обозначать себя в этом качестве. Это первое. Второе, что не менее важно, Макрон выражает совершенно реальные опасения, существующие в Европейском Союзе, в связи с отказом или угрозой отказа США от твердых гарантий своим европейским союзникам по НАТО в области обеспечения их безопасности, прежде всего, от ядерного нападения, - заявил журналу «Международная жизнь» эксперт по Франции, член-корреспондент РАН Петр Черкасов..."

Текст публикации


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
04.06.2020

В информационном агентстве «Интерфакс» состоялась вторая онлайн-сессия «Примаковских чтений» на тему «Китай-США: есть ли угроза трансформации возникающей биполярности в холодную войну 2.0?».

подробнее...

03.06.2020

Состоялось заседание научно-теоретического семинара ЦСЭПИ. Тема семинара: «Граждане, гражданское общество и государство в условиях коронакризиса: вызовы, возможности, приоритеты и перспективы взаимодействия».

подробнее...

Вышли из печати