4-ый номер журнала «Россия и новые государства Евразии» за 2023 г.

205

Вышел из печати 4-ый номер журнала «Россия и новые государства Евразии» за 2023 год.

Номер открывает статья о влиянии Украинского кризиса на формирование нового миропорядка. Большое внимание уделено и другим странам, расположенным в европейской части постсоветского пространства. Авторы анализируют нынешнее состояние белорусско-китайских отношений, итоги местных выборов в Молдавии, состоявшихся в ноябре 2020 года, отношения между Молдавией и Румынией в условиях Украинского кризиса. Предметом исследования ученых стала также восточная политика Польши. 

В фокусе внимания авторов, как и раньше, находится Центральная Азия. Исследователи анализируют изменения в политической системе Узбекистана, политику Китая в Центральной Азии, взаимодействие Китая и Киргизии в рамках проекта «Один пояс, один путь», феномен казахского национализма, деятельность Организации Ага-Хана по развитию (АКДН) в центральноазиатских государствах. Также значительное внимание уделено изучению экономического развития стран Центральной Азии. Ученые исследуют участие Казахстана и Узбекистана в мировой торговле ядерным топливом, динамику турецких инвестиций в страны Центральной Азии, проблемы и тенденции развития венчурного рынка Казахстана, перспективы замещения доллара рублем и юанем в государствах Центральной Азии.

Рассматриваются в номере и актуальные проблемы Закавказья. Авторы анализируют политику США на Южном Кавказе и влияние войны «исторической памяти» на состояние российско-грузинских отношений.

Значительное внимание уделено и экологическим проблемам –  в опубликованной в номере статье рассмотрены национальные климатические стратегии стран ЕАЭС.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
14.06.2024

Выходит в свет очередной номер журнала «Мировая экономика и международные отношения» (№ 6, 2024). Структурно он содержит несколько крупных рубрик.

подробнее...

13.06.2024

Состоялась конференция ЦМБ «Новый миропорядок и технологическая революция». Были рассмотрены изменения в системе международной безопасности, связанные с динамичными военно-политическими, военно-стратегическими и военно-техническими процессами в условиях трансформации мирового порядка.

подробнее...

Вышли из печати