Журнал «Россия и новые государства Евразии» II (LV), 2022

358

Вышел из печати 2-ой номер журнала «Россия и новые государства Евразии» за 2022 год.

Номер открывает статья о кооперационных связях ЕАЭС с третьими странами. Большое внимание, что вполне естественно, уделено Украине. В опубликованной в номере статье анализируются геополитические предпосылки украинского кризиса и причины российской военной спецоперации на Украине.

В фокусе внимания авторов, как и раньше, находятся актуальные проблемы Белоруссии. Учёными рассматриваются влияние новых международных реалий на ситуацию в Белоруссии и конституционная реформа 2022 года.

Значительное внимание традиционно уделено Центральной Азии. Рассматриваются вызовы для Казахстана, связанные с радикальным исламизмом, и специфика исламистского экстремизма в этой стране. Также всесторонне исследуется южноазиатское направление внешней политики государств Центральной Азии и России.

Большое внимание авторы номера уделяют отношениям Турции с постсоветскими странами. Ученые анализируют политику Анкары на Украине, гуманитарную политику Турции в странах постсоветского пространства, а также первые шаги к урегулированию отношений между Арменией и Турцией. Исследуется также нынешнее состояние российско-грузинских отношений. В фокусе внимания учёных находится и сотрудничество Евросоюза и шести стран постсоветского пространства в рамках программы Восточное партнёрство в 2019–2021 годах.

Большое внимание уделено проблемам миграции. В опубликованной в номере статье предпринята попытка ответить на вопрос, происходит ли переориентация миграционных потоков, направленных в Россию, на другие направления.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
15.08.2022

В специальном дополнительном выпуске журнала «Экспорт вооружений» (№ 165, 2022) опубликована статья Дмитрия Тренина «Украинский кризис и ядерное оружие». Автор дает свою оценку положению дел в области нераспространения ядерного оружия.

подробнее...

12.08.2022

Наше поведение, принимаемые нами решения и их мотивация зависят от многих факторов, и один из ключевых — восприятие окружающей среды и поведения тех, с кем мы взаимодействуем: по работе, в личных отношениях, в любых других обстоятельствах. Статья Ильи Крамника на сайте РСМД.

подробнее...

Вышли из печати