Основные показатели развития мировой экономики. «Мир в 2018 г.», 2019

Архив номеров

Мы продолжаем публикацию актуальных данных о развитии мировой экономики. К представленным таблицам требуются пояснения.

Демография: среднегодовые темпы прироста населения мира снижаются и в 2018 г. составили 1,1% (в 2017 г. – 1,16%). В прошлом году мы полагали, что к концу десятилетия, т.е. к 2020 г., темпы прироста населения мира могут оказаться чуть выше 1,1%. Однако уже в 2018 г. темпы снизились до этого уровня, то есть замедление темпов роста оказалось более значительным.

Из таблиц, рассчитанных по паритетам покупательной способности (ППС) 2018 г., следует, что российская экономика, несмотря на низкие темпы роста в последние годы, остается шестой экономикой мира (см. Таблицу 4). В 2018 г. объем российского ВВП (по ППС) – 3 986, 1 млрд. долл. - был меньше ВВП Германии – 4 505,2 млрд. долл. Таким образом, разрыв между ВВП России и ВВП Германии увеличился. В 2017 г. отставание России от Германии по ППС 2017 г. составляло 163 млрд. долл., а в 2018 г. по ППС 2018 г. превысило 519 млрд. долл.

По ВВП на душу населения (по ППС 2018 г.) Россия находится в шестом десятке государств (57 место), уступив по этому показателю Казахстану, занявшему 56 место (см. Таблицу 4).

Если использовать прогнозные темпы роста МВФ и паритеты покупательной способности 2018 г., то российской экономике нужно развиваться в 2019-2024 гг. среднегодовыми темпами в 3,4%, чтобы в 2024 г. выйти на пятое место в мире.

Последний по времени раунд международных сопоставлений, когда были рассчитаны ППС для 199 стран, основывался на данных за 2011 г., и результаты этого раунда были опубликованы в 2015 г. Следующий раунд проводится на базе данных за 2017 г., и его результаты будут опубликованы в 2020 г. Это означает, что к 2024 г. будут рассчитаны новые паритеты покупательной способности, и, соответственно, изменится оценка ВВП, как России, так и Германии. Расчеты ППС основываются на соотношениях цен на товары и услуги в США и в остальных странах, а также на соотношениях производительности и эффективности использования однотипных групп товаров и услуг. Инфляция в Германии прогнозируется ниже, чем в России, и уже в силу этого фактора российской экономике для выхода на пятое место в мире могут понадобиться более высокие темпы роста, чем мы обозначили выше.

Еще одна задача, стоящая перед российской экономикой –  добиться опережающего роста по сравнению с мировой экономикой. По прогнозам МВФ мировая экономика будет расти в 2020-2024 гг. среднегодовыми темпами 3,6-3,7%. Достижение таких темпов прироста российской экономикой, безусловно, возможно, однако, мы затрудняемся оценить эту вероятность в указанные сроки.

Расчеты ВВП по среднегодовым курсам национальных валют к доллару 2018 г. показывают, что российская экономика по итогам 2018 г. вышла на одиннадцатое место в мире, обогнав Южную Корею (см. Таблицу 5). В дальнейшем, при снижении среднегодового курса рубля по сравнению с 2018 г., российская экономика может вновь поменяться местами с Южной Кореей.

Из таблиц, рассчитанных по среднегодовым курсам национальных валют к доллару, следует, что США сохраняют свое лидерство с большим отрывом от второй экономики мира – Китая: ВВП Китая составляет 66,4% от ВВП США. Если же сравнивать показатели по ППС, то ВВП Китая в 2018 г. превысил ВВП США почти на 24%.

Расчеты ППС за 2018 г. произведены по соотношениям дефляторов ВВП США и остальных стран, как это делается в промежутках между раундами международных экономических сопоставлений.

* Все расчеты выполнены на основе баз данных: The World Bank Group «World Development Indicators»; International Monetary Fund «World Economic Outlook», «International Financial Statistics».

Гиви Мачавариани,
Зав. сектором прогнозирования мировой экономики ИМЭМО РАН



СОДЕРЖАНИЕ:


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







В ежегоднике
ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
                     Архив номеров
                     Индекс рубрик
                     Индекс авторов
                     Статьи за год
                     Авторы за год