ХРОНОЛОГИЯ 2014. ВАЖНЕЙШИЕ СОБЫТИЯ ГОДА

99
ХРОНОЛОГИЯ 2014. ВАЖНЕЙШИЕ СОБЫТИЯ ГОДА
// Запад – Восток – Россия. 2015. С. 215


Январь – Иран объявил о начале сворачивания программы обогащения урана в соответствии с достигнутым в ноябре 2013 г. на переговорах в Женеве с участием США, России, Китая и ЕС соглашением, которое предусматривает смягчение введенных ранее международных санкций в отношении Тегерана.

Февраль – министр иностранных дел РФ С. Лавров посетил Кувейт, где принял участие в Третьем заседании стратегического диалога Россия-ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива), одной из главных тем которого стала ситуация в Сирии.

17 апреля 2014 года - президентские выборы в Алжире, по результатам которых Абдель Азиз Бутефлика подавляющим большинством голосов (82%) был в четвёртый раз избран президентом.

5 апреля – первый тур президентских выборов в Афганистане, победителем которых стал Абдулла Абдулло.

25 мая и 14 июня – два тура президентских выборов на Украине, которые выиграл Пётр Порошенко.

21-22 мая – визит Президента РФ В. В. Путина в Китай и подписание беспрецедентных по значению договоров в сфере военно-стратегического, энергетического и торгово-экономического сотрудничества.

Май – всеобщие парламентские выборы в Индии, результатом которых стало поражение правящего Национального конгресса и победа Бхаратия Джаната партии во главе с Нарендру Моди, занявшим пост премьер-министра.

3 июня – президентские выборы в Сирии, победу на которых одержал действующий президент Башар Асад. 9 июня - визит премьер-министра Турции Р. Эрдогана в Иран; подписание договоров в области торговли и энергетики.

14 июня - второй тур президентских выборов в Афганистане, победителем которых стал Ашраф Гани Ахмадзай.

27 июня - подписание в Брюсселе Грузией, Украиной и Молдавией соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом.

9 июля 2014 года - очередные президентские выборы в Индонезии. 15–16 июля - саммит БРИКС в Бразилии, на котором российская сторона предложила создать энергетическую ассоциацию с целью обеспечения энергобезопасности стран БРИКС, резервный банк топлива и Институт энергополитики БРИКС.

Июль – начало конфликта в Ливии между пришедшим к власти после свержения Каддафи руководством страны с исламистами, объединенными в коалицию «Рассвет Ливии», а также противниками исламского пути развития (группировка одного из «героев» гражданской войны 2011 года генерала Халифы Хафтара). Июль – Операция «Несокрушимая скала» Израиля против «Хамас» в секторе Газа.

10 августа – президентские выборы в Турции, победителем которых стал премьер- министр и лидер Партии справедливости и развития Р. Эрдоган.

12 августа – официальный визит президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси в Россию для переговоров в Сочи с российским президентом относительно развития торгово-экономических отношений, туризма.

24 августа – досрочные выборы президента Абхазии, победу на которых одержал лидер партии «Форум народного единства» Рауль Хаджимба.

4-5 сентября - саммит в Уэльсе глав-государств НАТО, обсудивших конфликты на Украине, Ближнем Востоке, угрозе «Исламского государства»; принятое по итогам встречи Заявление содержало резкую критику России, которую главы государств и правительств Североатлантического альянса обвинили в нарушении международного права в связи с событиями в Крыму и на Украине. Сентябрь – установление контроля над столицей Йемена Саной шиитской повстанческой группировкой «Аль-Хуси» и начало нового витка конфликта в Йемене.

11 сентября – саммит ШОС в Душанбе, на котором обсуждены в числе прочих проблемы Украины и Афганистана, приняты в организацию новые члены. Ноябрь - саммит АТЭС; саммит 20-ки; неформальная встреча БРИКС в Бриксбадене (Австралия) на полях форума саммита 20-ки.

Ноябрь – визит в Россию делегации Вьетнама.

Ноябрь – подписание в Сочи «Договора между Российской Федерацией и Абхазской Республикой о союзничестве и стратегическом партнёрстве».

Ноябрь 2014 – первый с 1969 г. визит в Пакистан министра обороны РФ; подписание главами военных ведомств России и Пакистана рамочного соглашения как основы для развития дальнейшего военного и военно-технического сотрудничества; достижение договорённости о поставке Россией в Пакистан транспортно-боевых вертолетов Ми-35.

1 декабря – визит Президента РФ В. В. Путина в Турцию, во время которого было объявлено о закрытии газопровода «Южный поток» и подписан меморандум о строительстве вместо него морского газопровода через Чёрное море в направлении Турции, в результате чего Турция превращается в крупнейший энергетический хаб, через который в ЕС будут поставляться углеводороды из России, Каспия и, в перспективе, Ирана.

1 декабря – Президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай подписал соглашения по вопросам безопасности с США и о статусе сил с НАТО.

11 декабря - визит Президента РФ В. В. Путина в Индию и подписание ряда контрактов между двумя странами в сфере военно-технического, энергетического и экономического сотрудничества, которое в значительной степени будет сконцентрировано в высокотехнологичных секторах экономики и серьезных инфраструктурных проектах на территории Индии.

23 декабря – президентские выборы в Тунисе, где победу одержал Бенджи Каид эс- Себси, бывший высокопоставленным чиновником в период правления президента Зин эль-Абидина Бен Али, свергнутого в результате «жасминовой революции» 2011 года; избрание эс-Себси ознаменовало поражение исламистов, которые утратили поддержку со стороны населения в условиях обострившихся экономических трудностей в Тунисе.

25 декабря - принята утверждённая Президентом РФ «Военная доктрина Российской Федерации», в которой сказано, что в современном мире грозит безопасности нашего государства, откуда исходит военная опасность России и каким образом она будем реагировать на эти угрозы и эту опасность; впервые задачей Вооруженных сил РФ названо обеспечение национальных интересов России в Арктике.

28 декабря – официальное завершение миссии НАТО в Афганистане.


Правильная ссылка на статью:

ХРОНОЛОГИЯ 2014. ВАЖНЕЙШИЕ СОБЫТИЯ ГОДА. Запад – Восток – Россия, 2015, сс. 215


Оглавление номера Запад – Восток – Россия. 2015

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







В ежегоднике
ЗАПАД – ВОСТОК – РОССИЯ
                     Архив
                     Индекс рубрик
                     Индекс авторов
                     Авторы за год