От редакции

171
От редакции
// Пути к миру и безопасности. 2012. № 2(43). С. 5-6

ОТ РЕДАКЦИИ


Материалы второго в этом году выпуска информационно-аналитического бюллетеня «Пути к миру и безопасности» в основном ориентированы на анализ перемен, происходящих в тенденциях развития конфликтного потенциала и регулирования конфликтов на Ближнем Востоке, постсоветском пространстве и в Европе, а также под воздействием экономического кризиса, который прибрел глобальные масштабы и все еще не достиг, вопреки всем прогнозам, своего конечного «дна».
В статье Е.А. Степановой, которая посвящена внутренним и международным аспектам процесса перерастания конфликта в Сирии в кровопролитную гражданскую войну, подчеркивается, что дисгармонизм внешних факторов лишь усилил решающее действие внутренних противоречий, особенно опасных своим выходом в конфессиональную плоскость. 
На постсоветском пространстве сегодня, помимо взрывного Кавказа, возрастает угроза нестабильности в Центральной Азии, как в силу внутренних причин, так и в результате влияния внешних факторов, особенно в свете вывода сил НАТО из Афганистана и роста интереса США и из союзников к Центральной Азии. Как полагает В.И. Владимиров, такая перспектива ставит серьезные задачи перед структурами безопасности СНГ, особенно в связи с выпадением из ОДКБ в какой-то степени ключевого в геополитическом плане звена – Узбекистана. Автор полагает, что роль цементирующего средства в данном случае должна играть интенсификация экономической интеграции, при разносторонней активизации роли лидера Сообщества – России. В пользу весомости авторской аргументации говорит конкретная действительность, в том числе обстановка в конфликтных и «горячих» зонах. 
В статье армянского коллеги С. Минасяна справедливо указывается на эффективность средств сдерживания в карабахском вопросе. По мнению авто-ра, вполне убедителен и статусный опыт Абхазии и Южной Осетии: уже в течение четырех лет здесь не убивают людей, в то время как в периоды «территориального единства» мирные люди гибли систематически. Очень возможно, что на экспертном уровне столь же взвешенно следовало бы в дальнейшем рассмотреть возможность сходных вариантах и в зонах иных «замороженных конфликтов», например, в Приднестровье.
Кризисные процессы, в том числе с использованием вооруженного насилия, не обходят и западные страны развитой демократии. Внутренние коллизии, особенно на почве оживления радикализма и экстремизма, дают себе чувствовать и здесь. Многие эксперты полагали, что евроинтеграция поможет преодолевать, в частности, этнополитические конфликты и терроризм. В этом есть некоторые сомнения. Возможно, ЕС заслуженно получил свою Нобелевскую премию мира – в эпоху своего основания он в самом деле содействовал сплочению народов, разрешения вековых конфликтов. Но в последние годы отчетливо наблюдается усиление центробежных тенденций. Они, правда, носят по преимуществу мирный характер, но уже далеко не всегда. В этом контексте первостепенная задача для исследователя – выявить, где и почему эти процес-сы носят сравнительно не опасный, мирный характер, а где роковая грань уже близка или даже пройдена. В данном номере особое внимание уделено примеру и проблеме испанских басков, в том числе ультрарадикальным сепаратисткам. Эта проблема по-разному оценивается двумя привлеченными исследователями – И.Л. Прохоренко и А. Ландобасо – с точки зрения перспектив применения насильственных средств. 
Феномен преобладания внутренних социально-политических конфликтов не позволяет, однако, игнорировать и более традиционные аспекты и факторы безопасности – в том числе в области вооружений и контроля над ними. Можно приветствовать попытки Великобритании сэкономить на ракетно-ядерных вооружениях. Но, как показано в исследовании С.В. Целицкого, тут важен баланс подхода: сокращение военных средств в одном узле западной коалиции может компенсироваться наращиванием его в другом или других узлах, как это и про-исходит в рамках США–НАТО. С другой стороны, как справедливо отмечается в материале С.Ю. Казеннова и В.Н. Кумачева, вовсе не всегда опрометчивый шаг одной стороны должен провоцировать аналогичный ответный шаг другой стороны. Это относится и к области противоракетной обороны, где ряд тенденций в сфере ограничения вооружений может, согласно прогнозу авторов, лишить эту проблему многих источников озабоченности, прежде всего, для России. 
Наконец, современная глобальная обстановка диктует потребность в снижении военной угрозы и необходимость обеспечения общечеловеческой безопасности в более широком смысле, понимаемой как безопасность человека и общества. Этот императив проведен через все материалы издания, в том числе через конкретно-информативные «малые жанры».


Размещено в РИНЦ

Ссылка для цитирования:

От редакции. Пути к миру и безопасности, 2012, № 2(43), сс. 5-6



Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Индексы и базы данных

 

 

 

Текущий номер
№ 2 (65), 2023
  • - МЕЖДУНАРОДНЫЕ ИНСТИТУТЫ НА ПЕРЕПУТЬЕ
  • - КОНФЛИКТЫ И ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ В АФРИКЕ
  • - БЕЗОПАСНОСТЬ НА МОРЕ
  • - ВООРУЖЕНИЯ И КОНТРОЛЬ НАД ВООРУЖЕНИЯМИ
  • - ЧАСТНЫЕ ВОЕННЫЕ КОМПАНИИ В МЕЖДУНАРОДНОМ КОНТЕКСТЕ
Отправить статью
По годам
2023 | 2022 | 2021 | 2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 |