Статья Алексея Куприянова в журнале «Профиль»

833


27 февраля 2020 г. в еженедельном журнале «Профиль» опубликована статья старшего научного сотрудника Сектора международных организаций и глобального политического регулирования Отдела международно-политических проблем  ИМЭМО РАН к.и.н. Алексея Куприянова«Какие возможности открываются перед Россией после визита Трампа в Индию».

Индийцы много что умеют делать хорошо. Но вот принимать лидеров сверхдержав у них получается просто великолепно. В 1911 году в Индию приехал незадолго до того вступивший на престол Британской империи король Георг V; у стен Красного форта каждое его слово ловили полмиллиона подданных, о самой церемонии сняли самый длинный на тот момент цветной фильм – он шел рекордные 2,5 часа; много было гирлянд из цветов, слонов, верблюдов, орудийных залпов и вообще торжеств, а заодно было объявлено о переносе столицы из Калькутты в Нью-Дели.

Визит Дональда Трампа в Индию длился полтора дня (24–25 февраля) и прошел куда скромнее – его речь на свежеоткрытом после реконструкции стадионе «Сардар Патель» в Ахмедабаде слушали всего 110 тысяч человек. Но по нынешним временам и это показалось многим чрезмерным: оппозиционная индийская пресса сравнила прием, оказанный Трампу, с императорским, а американские СМИ ядовито отметили, что президентам Соединенных Штатов, похоже, нравится ездить в Индию просто для того, чтобы искупаться во всеобщем обожании.

Текст публикации


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
08.04.2020

Обращение Дирекции ИМЭМО РАН к коллективу Института

подробнее...

23.03.2020

В разделе «Аналитика» на сайте Международного дискуссионного клуба «Валдай» опубликовано мнение Александра Ломанова «Вирус холодной войны: США погружаются в информационное противостояние с Китаем».

подробнее...

Вышли из печати