Статья Николая Работяжева в «Независимой газете»

913


10 февраля 2020 г. в «Независимой газете» опубликована статья заведующего Сектором «Россия и новые государства Евразии» Центра постсоветских исследований к.полит.н. Николая Работяжева «Петр Струве: «Я западник и потому — националист»: К 150-летию со дня рождения русского философа».

Уже почти 200 лет в нашей стране не прекращается спор между славянофилами и западниками, традиционалистами и модернизаторами, «национал-патриотами» и «демократами» – между поборниками сохранения российской самобытности и приверженцами западного пути развития. Между тем в России были (и есть) мыслители, видевшие всю односторонность этих позиций, но признававшие частичную правоту каждой из них и стремившиеся к синтезу национально-консервативных и либерально-прогрессивных установок. Одним из виднейших представителей этого направления был Петр Бернгардович Струве (1870–1944), предложивший оригинальную версию органического объединения национально-патриотических и либерально-демократических ценностей в форме либерального консерватизма. Исполнилось 150 лет со дня рождения этого видного русского мыслителя...

Текст публикации


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
19.02.2020

Состоялось заседание Ученого совета Института. На повестке дня был представлен доклад Эдуарда Соловьева на тему «Новый этап украинского кризиса: основные вызовы и тенденции развития».

подробнее...

18.02.2020

За заслуги в изучении российско-индийских отношений Алексей Куприянов и Яна Садовникова награждены медалью "За выдающиеся академические успехи памяти профессора Г.Л. Бондаревского".

подробнее...

Вышли из печати