Статья Станислава Иванова в «Независимой газете»

453


25 ноября 2019 г. в «Независимой газете» опубликована статья ведущего научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, к.и.н. Станислава Иванова «Война в Сирии смещается в сферу экономики. Дамаск добивается полного контроля над месторождениями нефти и газа в Заевфратье».

" В последнее время из Дамаска и дружественных ему столиц стали все чаще раздаваться требования к администрации США, выдвигаемые лидерам сирийских курдов и старейшинам арабских племен на северо‑востоке Сирии, передать месторождения нефти и газа под контроль правительственных войск. Казалось бы, требования естественные и внешне выглядят вполне закономерно.

Но если посмотреть на них непредвзято, со стороны, то здесь окажется много «подводных камней» и как бы «двойное дно»...

Как считают сами курды и арабы‑сунниты с востока Сирии, до принятия новой Конституции и формирования нового коалиционного правительства в стране передавать под управление Дамаска свои территории и ресурсы они не обязаны. К тому же Асад не обращался к ним с предложением о совместном использовании этих месторождений. Сирийские власти по‑прежнему игнорируют курдов, отдают приоритет силовому решению всех внутренних конфликтов и надеются с помощью наемников из иностранного легиона (КСИР Ирана, ливанская «Хезболла», шииты‑афганцы, пакистанцы, иракцы, йеменцы, ЧВК «Вагнера» и др.) установить контроль над всей территорией страны и захватить в свои руки силой объекты добычи нефти и газа..."

Текст публикации


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
11.12.2019

Семинар Центра сравнительных социально-экономических и политических исследований по теме «Формирование нового социального ландшафта в эпоху цифровизации».

подробнее...

09.12.2019

Состоялось очередное заседание теоретического семинара имени акакадемика В.А. Мартынова на тему: «Долларизация мировой экономики и опыт евро. Проблемы теории и практики».

подробнее...

Вышли из печати