Статья Алексея Арбатова в «Независимой газете»

538


12 августа 2019 г. в «Независимой газете» опубликована статья руководителя Центра международной безопасности академика РАН Алексея Арбатова«Многостороннее разоружение потребует жертв. Контроль умер, да здравствует контроль!».

"Денонсация 2 августа с.г. по инициативе США Договора по ракетам средней и меньшей дальности (ДРСМД от 1987 года) угрожает вызвать цепную реакцию распада всей построенной за последние полвека системы контроля над ядерным оружием. Под сомнением продление срока действия Договора по стратегическим наступательным вооружениям (ДСНВ-3 от 2010 года) и тем более следующее стратегическое соглашение. Угроза нависла над договорами о нераспространении ядерного оружия и о запрещении его испытаний. Такая ситуация чревата развертыванием неконтролируемой многосторонней гонки ядерных и неядерных, наступательных и оборонительных вооружений...

Этот опасный перелом назревал давно и произошел далеко не случайно. В ряде стран нарастало давление военно-промышленных комплексов и группировок великодержавных шовинистов. Процесс стал обслуживаться большой военно-политической идеологией, завоевавшей популярность в политических и профессиональных кругах некоторых государств. Как и всякая идеология, она основывается на амальгаме разных мифов о прошлом, настоящем и будущем стратегических отношений ядерных держав.

Один из мифов состоит в том, что после глубоких сокращений ядерного оружия его применение больше не станет вселенской катастрофой и ядерную войну можно начать и выиграть..."

Текст публикации


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
27.01.2020

Cостоялось заседание Координационного совета по изучению инновационного развития Китая и российско-китайского сотрудничества Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН под председательством академика Н.И. Ивановой.

подробнее...

23.01.2020

На сайте международного дискуссионного клуба «Валдай» опубликована статья Александра Ломанова о китайско-американской сделке, подписанной 15 января.

подробнее...

Вышли из печати