Статья Алексея Портанского в «Независимой газете»

542


27 июня 2019 г. в «Независимой газете» опубликована статья ведущего научного сотрудника ОГЭПиВП к.э.н. проф. Алексея Портанского«ХХ век мог быть другим. 100 лет назад был подписан Версальский мирный договор».

" 28 июня 1919 года – из тех дат в истории, которые, по Солженицыну, напоминают о том, что «Россия жестоко проиграла ХХ век». В Версале, впрочем, проигравшими оказались все: творцам исторического договора, лидерам США, Франции, Англии и Италии, не удалось создать прочную конструкцию – мир продержался всего 20 лет.

Советская Россия была лишена возможности участия в мирной конференции. Во-первых, с точки зрения государств Антанты, она предала союзников, заключив сепаратный мир; во-вторых, правительство Ленина отказалось платить по царским долгам; в-третьих, на тот момент совершенно не ясна была дальнейшая судьба ленинского руководства, которое само не верило, что сможет удержать власть; одновременно, в-четвертых, большевики всерьез рассчитывали на скорое падение существующих на Западе режимов в результате нарастания революционного движения.

Казалось бы, перечисленного было достаточно, чтобы изолировать Советскую Россию, сняв вообще с повестки дня вопрос об ее участии в Парижской конференции. Но вопрос не сняли. Между Парижем, Лондоном и Вашингтоном возникли расхождения относительно возможности и формата участия России..."

Текст публикации


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
13.11.2019

Вышел из печати 3-й номер квартального бюллетеня "Российский Экономический Барометр" за 2019 год на русском языке.

подробнее...

13.11.2019

В Москве проходит общее собрание Российской академии наук.

подробнее...

Вышли из печати