Интервью Александра Дынкина изданию «Огонек» (Kommersant.ru)

554

  


24 июня 2019 г. на сайте  Kommersant.ru (издание «Огонек») опубликовано интервью президента ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН академика Александра Дынкина, посвященное запланированной в Осаке встрече лидеров стран «двадцатки».

«Личные договоренности в мире высокой политики сегодня не так важны, как общие тенденции. Того мирового порядка, который был достигнут по окончании Второй мировой войны, уже более не существует — остались отдельные фрагменты, включая и ту же G20, в которую входят страны, создающие 80 процентов мирового ВВП. Так что сегодня требуется собрать осколки былого миропорядка и склеить из них нечто новое. Это главное. А иных игроков, способных это сделать, кроме трех великих держав — США, Китая и России,— нет. Неудивительно, что центральными событиями в Осаке станут саммиты «Россия — США» и «США — Китай». Повестки этих встреч различны. Для переговоров с американцами китайцы выбирают главной темой правила мировой торговли. Вашингтон уже не первый год де-факто переписывает эти правила так, как это выгодно американцам, без учета принципов Всемирной торговой организации (ВТО). На недавней встрече министров финансов G20 в Фукуоке собравшиеся призвали главу Минфина США Стивена Мнучина вернуться в ВТО для обсуждения торговых претензий Китая. Ответа не последовало, и это при том что Мнучин — фигура более либеральная, чем торговый представитель США Роберт Лайтхайзер.»

 Полный текст интервью


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
16.10.2019

На сайте Международного дискуссионного клуба «Валдай» опубликован комментарий Станислава Иванова на тему «Турецкий гамбит смешал все фигуры на шахматной доске Вашингтона».

подробнее...

15.10.2019

В Центре азиатско-тихоокеанских исследований состоялась встреча с делегацией Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук КНР.

подробнее...

Вышли из печати