Статья Николая Работяжева в Независимой газете

306


3 апреля 2019 г. в Независимой газете опубликована статья зав. сектором Центра постсоветских исследований к.полит.н. Николая Работяжева«Евразийство: шанс или тупик?».

"В «Независимой газете» (05.03.19) была опубликована статья политолога Александра Лукина «Замысел о большой Евразии», посвященная анализу тех внешнеполитических факторов, которые заставили российское руководство отойти от прозападной внешнеполитической ориентации и взять курс на превращение России в евразийский центр силы. При этом автор статьи отмечает, что «поворот на Восток» сопровождается идейным ренессансом концепции евразийства, которая была разработана рядом философов русского зарубежья в 20-х годах прошлого века и «довольно быстро распространилась в российских интеллектуальных кругах еще в 1990-е годы». Причем, констатирует Лукин, евразийские идеи приобретали популярность в нашей стране по мере ухудшения отношений с Западом...

Разумеется, трудно отрицать важность участия России в интеграционных процессах на постсоветском пространстве (прежде всего в рамках Евразийского экономического союза). Но при этом возникает вопрос: может ли евразийство лечь в основу национальной идеи России и российской идентичности? Эта проблема, на наш взгляд, нуждается в самом серьезном обсуждении... "

Текст публикации


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
25.04.2019

В рамках IX Абалкинских чтений сотрудники ИМЭМО РАН приняли участие в Международной научно-практической конференции «План и рынок - сочетание несочетаемого?».

подробнее...

25.04.2019

Алексей Кузнецов выступил с докладом «Вклад ТНК постсоциалистических стран в достижение Целей устойчивого развития» в «Доме экономиста» в рамках совместного круглого стола Международного союза экономистов, Вольного экономического общества России и ЮНКТАД.

подробнее...

Вышли из печати