Статья Станислава Иванова в «Независимом военном обозрении»

286


15 марта 2019 г. в «Независимом военном обозрении» (Независимая газета) опубликована статья ведущего научного сотрудника Сектора по нераспространению и ограничению вооружений к.и.н. Станислава Иванова«Стальные акулы» Тегерана», о преспективных планах военно-морского строительства Ирана.

"Иран последовательно и основательно развивает национальную школу подводного кораблестроения с использованием доступного иностранного опыта и учетом географических особенностей страны. Причем еще в декабре 2016 года президент Ирана Хасан Рухани отдал распоряжение своим конструкторам начать работы по атомной субмарине.

Стремление иранского руководства развивать национальные ВМС, и в первую очередь подводный флот, вполне объяснимо. Тегеран демонстрирует свои возможности в качестве региональной морской державы и пытается тем самым компенсировать потери от вынужденного сворачивания ядерной программы, в которой видел гарантию своей национальной безопасности. Иран также хочет закрепить успехи в усилении своего влияния в Ираке, Сирии, Ливане, Йемене, Катаре, Омане и других арабских странах, где с его помощью активизировались проиранские силы. Иранские фундаменталисты хотели бы и дальше вести прокси-войну с Израилем руками группировки ХАМАС в секторе Газа и ливанской «Хезболлы»..."

Текст публикации


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
20.05.2019

Делегация ИМЭМО РАН приняла участие в международной конференции «Экономическое и торговое сотрудничество под эгидой инициативы “пояса и пути”: взгляд в прошлое и перспективы» (Economic and Trade Cooperation Under the Belt and Road Initiative: Retrospect and Prospect).

подробнее...

18.05.2019

Ирина Звягельская и Владимир Аватков приняли участие в Российско-узбекской экспертной встрече по вопросам региональной безопасности, многостороннего сотрудничества и развития Центральной Азии.

подробнее...

Вышли из печати