Статья Марины Клиновой в «Независимой газете»

709


4 марта 2019 г. в «Независимой газете» опубликована статья ведущего научного сотрудника Центра европейских исследований, д.э.н. М.В. Клиновой - «Экономический национализм грозит подорвать основы евроинтеграции. Разногласия между государством и бизнесом в ЕC позволяют китайским компаниям завоевывать рынки Старого Света».

"Вхождение голландского государства в капитал авиаперевозчика Air France-KLM практически наравне с французским государством (примерно по 14%) вызвало возмущение в руководстве Франции (поскольку произошло без предупреждения) и широкое одобрение в Нидерландах. Последнее важно для правящей правоконсервативной коалиции во главе с премьер-министром М. Рютте перед выборами в Европарламент в мае 2019 г. Сегодня повсюду в ЕС национальные мотивы теснят «европейскую идею»…

…в случае с Air France-KLM разногласия возникли между государствами двух стран, стоявших у истоков ЕС. Вообще создание в стратегических отраслях совместных компаний с участием государственного капитала разных стран изначально сопряжено с рисками…

Эти разногласия наводят на размышления о перспективах евроинтеграции: в экономике (как и в политике) набирает силу национализм…"

Текст публикации


к списку

Комментарии (1)

elena mihelson

Malheureusement, les conclusions sur la crise KLM-Air France sont erronées.


Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
21.10.2019

Дискуссионный форум «Европейские диалоги» приглашает Вас на семинар "Либерализм: кризис или крах?".

подробнее...

18.10.2019

ИМЭМО РАН посетила представительная делегация Китайской академии общественных наук во главе с руководителем Управления международного сотрудничества КАОН Ли Тэ.

подробнее...

Вышли из печати