Главная >  Выступления в СМИ. Подробнее

Статья Станислава Иванова на сайте ИА «Реалист»

224


07 ноября 2018 г. на сайте ИА «Реалист» опубликована статья ведущего научного сотрудника Сектора по нераспространению и ограничению вооружений к.и.н. Станислава Иванова«Сирийский кризис сопровождается разделом страны».

"Несмотря на то, что большую часть страны контролируют правительственные войска при поддержке так называемого иностранного шиитского легиона и ВКС РФ, общая ситуация в Сирии остается весьма сложной и трудно прогнозируемой. Предпосылок к воссозданию единой страны пока не просматривается...

Ни Асад, ни оппозиция, ни вовлеченные в сирийский конфликт внешние силы (Иран, Турция) не проявляют интереса к активизации переговорного процесса по его мирному урегулированию. Предложенные МИД РФ тезисы новой конституции, варианты создания коалиционного правительства даже не обсуждаются. Проблематичным остаётся и начало масштабного восстановления инфраструктуры и экономики Сирии. Пока дело ограничивается разминированием, попытками наладить электро и водоснабжение, восстановить хотя бы небольшую часть жилого фонда, гуманитарной помощью населению. Запрошенные Асадом $400 млрд на восстановление страны никто из зарубежных партнеров выделять не собирается. Турция оказывает адресную помощь своим сателлитам на оккупированных территориях, Саудовская Аравия и ОАЭ выделили несколько сот миллионов долларов на восстановление г. Ракки.

Тегеран и Дамаск понимают, что возможные всеобщие выборы в Сирии с участием миллионов беженцев, могут привести к приходу к власти настроенного против правительства Асада арабо-суннитского большинства. Поэтому сложившееся положение "ни войны, ни мира", пусть и с потерей примерно трети территории страны и половины населения Сирии, пока устраивает иранских аятолл. В то же время они начинают понимать, что в условиях ужесточения санкций со стороны США, выделение ежегодно около $10 млрд на поддержку режима Асада может стать непосильным бременем для бюджета ИРИ. Стихийные акции протеста против дальнейшей вовлеченности страны в сирийский конфликт уже прокатились в Иране в конце 2017 - начале 2018 года..."

Текст публикации


к списку



Комментарии к этой странице: