Главная >  Выступления в СМИ. Подробнее

Комментарий Федора Войтоловского

 


В Хельсинки состоялись двусторонние переговоры заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова и его американского коллеги Томаса Шеннона, второй день, которых был полностью посвящен проблемам стратегической стабильности. Для Москвы и Вашингтона одна из главных проблем – это продление Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), который прекращает действие в 2021 году. Сложившуюся ситуацию в интервью «Независимой газете» прокомментировал  ВРИО директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН член-корреспондент РАН Федор Войтоловский.

«Если нам необходимо продлить договор об СНВ-3, то нужно об этом договариваться, – заявил «НГ» заместитель директора ИМЭМО РАН имени Е.М. Примакова, член-корреспондент РАН Федор Войтоловский. – Если менять на новый договор, то об этом тоже нужно вести переговоры. Трамп критиковал договор и утверждал, что он по ряду причин невыгоден США. Была ли эта риторика направлена на то, чтобы перечеркнуть наследие Барака Обамы, или же это было серьезное заявление и у Трампа есть позиция по этому вопросу? Насколько я понимаю, США занимаются программой модернизации стратегических наступательных вооружений. Возникает вопрос: в условиях реализации этой программы захотят ли США сохранить с Россией те пороговые уровни, которые есть сейчас, или они намерены пойти на какие-либо большие сокращения? В последнем я сильно сомневаюсь».

Аналитик указывает на то, что позиция представителей Республиканской партии США по поводу СНВ-3 однозначна. «Они, как правило, выступают или за очень умеренное сокращение, или совсем против него, – напомнил Войтоловский. – Российскую сторону интересует еще один момент, касающийся СНВ. Это вопрос о стратегических и нестратегических оборонительных системах. То есть о системах ПВО. США намерены продолжать развивать системы ПРО и на европейском, и на азиатско-тихоокеанском театрах. Возникает вопрос: как администрация Трампа – а ее позиция на концептуальном уровне пока не обозначена – видит будущее этой системы ПРО? Как она, развиваясь на этих двух региональных направлениях, сочетается с теми стратегическими мощностями, которые должны защищать сами США?»

Текст публикации

 


к списку



Комментарии к этой странице: