Экономические шоки пандемии

2758

© Иванова Н.И., 30.03.2020

Сейчас ясно одно – экономические и социальные последствия пандемии COVID-19 будут глубокими, серьезными и, для ряда сфер и отраслей современной глобальной экономики, разрушительными. С таким кризисом в новейшей истории мы не сталкивались. Первые картинки кризиса пустые улицы крупных городов и туристских центров, безлюдные аэропорты и вокзалы, переполненные больницы, аптеки и поликлиники, измученные врачи и растерянные правительства. Как эта новая реальность выглядит в цифрах и экспертных оценках основных экономических агрегатов?

 ВВП. Международный Валютный Фонд (МВФ) в конце марта предсказывает кризис мировой экономики по итогам 2020 г., более глубокий по сокращению ВВП, чем  2008-09 гг. (больше, чем 2%) с выходом в позитив  не ранее 2021 г. Причины – внезапное прекращение ряда видов экономической деятельности на фоне эпидемии, начавшейся в провинции Хубэй, а затем каскадные последствия  как по линии нарушенных  цепочек добавленной стоимости, так и по распространению вируса в другие страны и континенты.   Одновременный кризис спроса и предложения привел к сокращению промышленного производства в Китае на 13% в январе-феврале по сравнению с уровнем 2019 г., а розничных продаж на 20%.[1] Это, несомненно, означает сокращение ВВП, оценки которого за 1 квартал мы увидим позднее. В середине марта «обрушились», хотя и в меньшей степени, связанные тесными экономическими связями с Китаем азиатские страны, а затем Италия, Испания, Иран, США, Великобритания. В конце марта вирус распространился в России.   

Правительства этих и других стран приняли пакеты стимулирующих мер для помощи здравоохранению, малому бизнесу в сфере туризма и развлечений, авиакомпаниям, банкам, населению. Общими решениями стали предложения по снижению страховых и налоговых платежей, отсрочки по кредитам, субсидирование наиболее пострадавших отраслей, а также малоимущих.  Наиболее внушительным по масштабу стал американский антикризисный закон Coronavirus Aid, Relief, and Economic Security (CARES) Act. Его размер в $2 триллиона долларов, то есть примерно 10% ВВП 2019 г., возможно, является косвенной оценкой потенциальных потерь экономики страны.   Однако правительство и эксперты не надеются предотвратить снижение ВВП, это меры, которые помогут быстрому восстановлению нормального функционирования экономики после кризиса. Преобладающая оценка этих мер экспертами – приняты вовремя и в достаточном объеме.

Безработица. Показатели роста численности безработных оказались самым чувствительным индикатором кризиса. В США к 21 марта была зафиксирована неделя беспрецедентного, пятикратного по сравнению с предыдущей неделей, роста числа заявлений о пособиях по временной безработице. Она достигла 3,283,000 и, конечно, убедила конгресс и президента действовать быстро. Возможно, указывают эксперты, эта безработица будет временной, и, по аналогии, с другими кризисами, вскоре не менее 40% потерявших работу вернутся к ней. Однако не менее вероятна ситуация, при которой затягивание рецессии-депрессии, приведет к повышению численности постоянно безработных.[2]

Неожиданным для американского рынка труда стали сложности с рабочими местами в сфере науки и высшего образования. К настоящему времени 58 университетов (официально или неформально) объявили о специальных мерах по работе в условиях кризиса, который уже вызвал рост затрат на безопасность студентов и персонала при сокращении всех видов доходов. Одна из таких мер – замораживание найма новых преподавателей и научных сотрудников. На ограничения и отказы жалуются выпускники этого года, которые начали поиск вакансий и рассылают свои резюме по университетам. Сообщается, что в стимулирующем пакете предусмотрены ассигнования в размере 1,25 млрд для компенсации потерь ведомств, финансирующих науку, и 14,25 млрд для поддержки университетов, которые закрываются в связи с пандемией[3].

Энергетика.  Кризис настиг энергетику на фоне действия ряда фундаментальных факторов: сокращение спроса на традиционные энергоресурсы и ускорение развития  альтернативной энергетики в связи с опасениями климатических катастроф. Прекращение авиасообщения еще не случалось в таких глобальных масштабах, и одного этого было бы достаточно для уменьшения спроса на топливо, но добавилось сжатие промышленного производства, электроэнергетики, внутригородских пассажирских перевозок и т.д.  В результате прогноз на год – сокращение спроса на нефть как минимум на 5%, на авиатопливо – на 20%, на автотранспортное топливо на 5-6 % – не выглядит пессимистическим, и может быть пересмотрен в худшую сторону. Возможно, что наихудшим месяцем года для рынка нефти будет апрель, когда глобальное сокращение составит 16%, сообщает уважаемая аналитическая компания[4]. Резкое падение спроса, ограниченные мощности для хранения излишков товарной нефти в сочетании с разладом в  картеле ОПЕК – идеальные условия для падения цен на нефть.

Климат.  Как известно, НАСА зафиксировало на космических снимках резкое, более чем на четверть, уменьшение загрязнения атмосферы над Китаем выбросами диоксида азота. Этот токсичный газ появляется в воздухе в основном из продуктов сгорания тепловых электростанций и выхлопов автомобилей. Разница видна на снимках, опубликованных также Европейским космическим агентством, – на севере Италии, в Мадриде и Барселоне. Можно ли надеяться, что   в связи с сокращением авиаперелетов, спадом производства и пассажироперевозок удастся радикально сократить глобальные выбросы и приблизиться к целям Парижского соглашения по климату? Улучшение состояния окружающей среды заметили многие, но это могут быть временные улучшения, они прекратятся, когда экономика начнет восстанавливаться. Более того, некоторые эксперты считают, что выбросы парниковых газов не просто восстановятся, но и возрастут: предприятия будут вынуждены интенсифицировать производство, чтобы компенсировать издержки и отдавать долги. Пессимизм в этом отношении косвенно поддерживает Международное энергетическое агентство: экономический спад может отложить многие крупные проекты, включая многомиллиардные инвестиции в чистую энергетику – именно те, которые нужны для предотвращения изменений климата.

Хайтек.  Наукоемкие отрасли, лидеры современного технологического прорыва – фармацевтика, оборудование для здравоохранения, биотехнологии и информационные технологии – могут стать бенефициарами глобального кризиса. Лекарства и вакцины, новое оборудование для строящихся больниц, новые технологии ухода за больными и эпидемического контроля – огромное поле работы для профильного и смежного бизнеса. Корона-кризис, возможно, усилит протекционизм в данных отраслях, поскольку стало ясно, что фармацевтическая безопасность может быть важнее военной. Значит, надо снижать зависимость от импорта, развивать и стимулировать отечественного ученого и производителя.

Значительная часть экономической активности уходит в он-лайн, увеличивая спрос на надежные информационные продукты и системы. Это уже отражается на сравнительно устойчивом состоянии акций многих информационных компаний на фондовых рынках. В конце марта стоимость компании Zoom (платформа для проведения видеоконференций с удаленными участниками) на фондовых рынках США превысила стоимость глобальной сети отелей Мариотт.

Чувствуя свою популярность и социальную ответственность, многие информационные компании объявили крупные благотворительные проекты. Консорциум из решивших действовать сообща информационных гигантов, включая Amazon, Google, IBM и Microsoft, предоставляет свои суперкомпьютеры для нужд здравоохранения в борьбе с эпидемией.  

В целом экономические перспективы мрачные. Главная надежда сейчас на то, что кризис, вызванный  пандемией, станет временем больших идей и крупных решений, временем глубокой  переоценки ценностей,  отказа от чрезмерного потребления,  от пренебрежения  социальными и природными ограничениями экономического роста, временем сотрудничества и гуманности как  приоритета в индивидуальном поведении, в  отношениях  государства и бизнеса, в международной политике.

Примечания:

[1] Blunting the Impact and Hard Choices: Early Lessons from China. IMF/org. MARCH 20, 2020

[2] https://www.brookings.edu/blog/up-front/2020/03/26/how-long-can-we-expect-temporary-layoffs-to-remain-temporary/?utm_campaign=Brookings%20Brief&utm_source=hs_email&utm_medium=email&utm_content=85335188

[3] https://www.the-scientist.com/news-opinion/universities-issue-hiring-freezes-in-response-to-covid-19-67334?utm_campaign=TS_DAILY%20NEWSLETTER_2020&utm_source=hs_email&utm_medium=email&utm_content=85362971&_hsenc=p2ANqtz-8cAuHfptkL4JWeleqznnDSI-LKfpWty6UGCe9NKWW1vOEBsmnRLCFKLzY-2s9o-PuYKKITaE4qg30ONLF56x6IvFp5GA&_hsmi=85362971

[4] https://www.rystadenergy.com/newsevents/news/press-releases/covid-19-demand-update-oil-seen-down-4point9-jet-fuel-down-20-road-fuel-down-5point6-in-2020/?utm_term=Read%20More&utm_campaign=Rystad%20Energy%27s%20Company%20Newsletter%20-%20March%202020&utm_content=email&utm_source=Act-On+Software&utm_medium=email&cm_mmc=Act-On%20Software-_-email-_-Rystad%20Energy%27s%20Company%20Newsletter%20-%20March%202020-_-Read%20More


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
28.03.2024

В журнале «Полис. Политические исследования» (№ 2 за 2024 г.) опубликованы статьи Марины Стрежневой, Марины Клиновой и Александра Никитина (в соавторстве).

подробнее...

27.03.2024

В конференц-зале им. акад. Н.Н. Иноземцева состоялось заседание Ученого совета ИМЭМО РАН. С докладом «Перспективы сотрудничества Европейского союза и НАТО» выступил Александр Алешин.

подробнее...

Вышли из печати