«Великолепная пятерка»

767

© 10.02.2020, Борисова А.Р.

image from Marco Verch // under Creative Commons 2.0

Первые предварительные выборы, традиционно прошедшие в штате Айова 3 февраля, сразу задали настроение на грядущую президентскую кампанию 2020 г. – полная непредсказуемость. Большинство опросов общественного мнения единогласно делили места фаворитов между умеренным демократом Джо Байденом, репутация которого была серьезно подорвана «Украинским делом» против Президента Трампа и начавшимся в этой связи расследованием об импичменте Палаты представителей Конгресса США, и социалистом Берни Сандерсом, пытающимся занять пост главы Американского государства вот уже вторые выборы подряд. Однако пусть и с незначительным перевесом, победил в голосовании самый молодой кандидат, либерал-центрист Пит Буттиджич. Байден же – фаворит партии, оказался на замыкающем четвертом месте, уступив даже лево-либеральной Элизабет Уоррен. К четверке кандидатов с неожиданно высоким результатом примкнула сенатор от штата Миннесота Эми Клобушар. Весьма вероятно, что из этих кандидатов Демократический конвент 13-16 июля  выберет своего номинанта для участия в Президентских выборах 2020 г., хотя и состав и их рейтинги до этого времени могут значительно измениться.

Пит Буттиджич – или «мэр Пит», как прозвали его в американской прессе, не только самый молодой, но и единственный из кандидатов, зарегистрированный официальным браком с мужчиной. Такой претендент на роль президента США – настоящий подарок для либеральной части американского общества, испытывавшей беспрецедентное давление со стороны правоконсервативного крыла на протяжении последних 4 лет. Даже слоган кандидата «Настало время нового поколения американского лидерства» – обещает ветер перемен для граждан.  На фоне 73-летнего Трампа, 77-летнего Байдена, 70-летней Уоррен и 78-летнего Сандерса, которые еще недавно, во времена Рейгана, считались бы глубокими стариками, не способными не то что управлять страной, но даже физически выдержать напряжение предвыборной гонки, 38-летний Буттиджич, белый политик-гомосексуалист – это новый Обама и Кеннеди ХХI века в одном лице. К сожалению, лишь для половины американского общества.

Выпускник Оксфорда, ветеран афганской войны, Буттиджич обладает относительно центристскими взглядами, и по многим острым вопросам, таким в частности, как усиление безопасности на границах и запрет на аборты после 20 недели, предпочитает не высказывать четкой позиции. В своей программе «мэр Пит» обещает вернуть традиционную «обамовскую» повестку, прежде всего «Обамакер», иранскую ядерную сделку, Парижское соглашение по климату. Кандидат в целом придерживается демократической риторики в том, что касается защиты прав ЛГБТ, лицензирования и ужесточения контроля за продажей оружия, налогов для богатых, выделения федеральной помощи по уходу за детьми, обеспечения медицинской страховкой нелегальных мигрантов. Из нестандартных предложений – Буттиджич, также как многие леволибералы, предлагает отменить коллегию выборщиков.

Победив в Айове с результатом 26,2% (13 делегатов), «мэр Пит» может ожидать сопоставимого уровня поддержки в традиционно демократических штатах с высоким уровнем образования и свободомыслия у населения, таких как Нью-Йорк, Массачусетс, Калифорния, однако даже в случае его номинации от Демократов, вряд ли электорат Трампа позволит ему победить.

Берни Сандерс – уникальная фигура в американской политике, жизнь и карьера которого целиком понадобилась для изменения позиций американского общества.  Сандерс из социалиста-маргинала превратился в одного из самых успешных кандидатов в президенты США, смело штурмующего электоральную гонку второй срок подряд, используя современные средства общения с гражданами, показывая стабильные результаты и получая весомую финансовую поддержку.

Берни Сандерс стоит на самых левых позициях из всех своих соперников. В его предвыборной программе значатся: всеобщее здравоохранение, включая нелегальных иммигрантов, полная отмена страховой медицины; бесплатное высшее образование, списание всех долгов за обучение; повышение минимальной заработной платы; гарантированное обеспечение работой на федеральном уровне. Из более традиционной демократической повестки: легализация абортов; налог на доход самых богатых граждан; защита прав ЛГБТ сообщества;  усиление законодательства о предпродажной проверке покупателя оружия, запрет штурмового оружия; возврат к ядерной сделке с Ираном; восстановление США в роли ответственного лидера системы глобальных институтов.

Сандерс участвовал в разработке и выступает за принятие плана «Нового зеленого курса» (Green New Deal), который предполагает отказ США от использования ископаемого топлива к 2050 году. Помимо этого США должны не просто вернуться в Парижское соглашение, но и возглавить глобальную борьбу с изменением климата.

Кроме того, кандидатом предложены такие радикальные пункты, как обеспечение доступным жильем; всеобщим федеральным пособием по уходу за ребенком; прекращение всех депортаций и строительства стены на границы с Мексикой; Сандерс выступает за упразднение частных тюрем и смертной казни; за отмену системы выборщиков; за запрет финансирования выборов супер-комитетами.

Показав в Айове результат 26,1% (12 делегатов), Сандерс  со своим слоганом «Не я. Мы» в очередной раз демонстрирует, как сильно может «качнуться» в сторону экстрима американское общество, жаждущее перемен. И если в 2016 г. партийные боссы принесли его в жертву Х. Клинтон, по общему мнению, более подходящей на роль президента и в силу возраста, и в силу опыта, и даже гендерных особенностей, то в 2020 г. демократы могут прислушаться к мнению граждан, и  возможно, в этом случае, у Берни появятся неплохие шансы. Большего антагониста Трампу найти трудно.

Элизабет Уоррен – сенатор от штата Массачусетс – самая старшая из кандидатов-женщин с самой длительной политической карьерой. В Айове заработала 18,3% голосов (8 делегатов). Изначально Уоррен являлась одной из сильнейших соперников Байдена и Сандерса  как по опросам общественного мнения, так и по результатам демократических дебатов.

Кандидатку отличает упорство и напористость в общении. Недаром ее негласное политическое кредо «У меня есть план». В предвыборных тезисах находится недалеко от Сандерса, воспроизводя традиционную демократическую повестку с заметным левым уклоном.

Бывший вице-президент США Джо Байден бесспорно был фаворитом демократической партии и по своему опыту, и по связям, и по умеренным центристским взглядам кандидата. Пока в июле 2019 г. не разгорелся очередной скандал, после разговора Д. Трампа с президентом В. Зеленским, которого миллиардер якобы просил начать расследование коррупционной схемы на Украине, в которой был задействован сын Джо – Хантер Байден.

По степени жесткости  такая работа против основного соперника – визитная карточка Трампа, которую можно проследить не только в его отношении к внешнеполитическим оппонентам. Достаточно вспомнить, с чего начался "Russia-gate". А именно, не с российского вмешательства в выборы, а с анонимной публикации писем Х. Клинтон и сотрудников ее предвыборного штаба, дискредитировавших кандидата и стоивших Хилари поста президента. Аналогично  в случае с Байденом, Трамп превентивно убрал соперника с политической арены, хоть это и стоило ему расследования по импичменту, а также потери нескольких союзников по президентской гонке.

Айову Байден взял с разгромным для себя счетом 15,8% (6 делегатов). Предвыборный план бывшего вице-президента выделяется инициативами за сохранение системы выборщиков и возвращения «Обамакэр». Все остальные положения его программы, от расширения социальной защиты низкооплачиваемым рабочим, повышения минимальной заработной платы, прав ЛГБТ, до «Нового зеленого курса» и сделки с Ираном, вписываются в традиционную повестку демократов и повторяются у каждого кандидата.

Байден ставит в приоритет восстановление среднего класса, как костяка американского общества. Это единственный кандидат-демократ, который в своей кампании нацелен не на «миллениалов» / «поколение Z», а на людей старше 45 лет, и Фейсбук предпочитает Твиттеру. Вероятно, хотя лозунг бывшего сенатора от Делавера и звучит, как «Наши лучшие дни всё ещё впереди», в случае проигрыша в еще нескольких штатах, Демократическая партия откажется от его кандидатуры в пользу более сильного, и может быть, более «нового» лица.

Эми Клобушар – 59 летний сенатор от штата Миннесота – темная лошадка кокусов в Айове, заработавшая 12,2% голосов (1 делегат). Выпускница Йельского университета, единственный кандидат, сделавший краеугольным камнем своей кампании экономику и экономические вопросы. Такой подход выгодно отличает её от соперников, создавая образ более рационального, «приземленного» политика. Ее слоган – «Давайте приниматься за работу». При этом в общении Эми – очень улыбчивый человек, не отвергающий свою привлекательную женскую природу. Такое сочетание дает ей неплохие шансы, – если не победить на Демократическом конвенте, то успешно продолжить политическую карьеру в Вашингтоне в ближайшие годы.

Среди основных пунктов программы Клобушар в социальной сфере: система здравоохранения по типу «Медикейр», с сохранением биржи страховых компаний в штатах; бесплатное образование в государственных колледжах, бесплатное дошкольное образование для малоимущих семей; рефинансирование студенческих долгов; минимальная заработная плата - 15$.

В вопросах охраны границ и безопасности граждан: депортация только осужденных уголовников и лиц, представляющих угрозу национальной безопасности; запрет штурмового оружия c добровольным выкупом имеющегося, предпродажная проверка покупателя оружия, продажа оружия только совершеннолетним. В сфере энергетики – принятие плана «Нового зеленого курса». Во внешней политике: возврат к ядерной сделке с Ираном; возможность сохранения тарифов в торговой политике в отношении Китая; восстановление США в роли ответственного лидера системы глобальных институтов.

Особенное место в предвыборной кампании Клобушар уделено кибербезопасности. В этом контексте проявляются и антироссийские настроения кандидата. Кроме того, Эми согласна с политикой  Трампа по экономической составляющей китайской угрозы.

Каждый из кандидатов от Демократической партии по-своему привлекателен и обладает неоспоримыми преимуществами перед соперниками. Но хватит ли кого-то одного, чтобы победить харизматичного лидера – Д. Трампа? Решать гражданам. Дальнейшую расстановку сил в партии демократов покажут 11 февраля  праймериз в Нью-Хемпшире. Гонка началась.


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
19.02.2020

Состоялось заседание Ученого совета Института. На повестке дня был представлен доклад Эдуарда Соловьева на тему «Новый этап украинского кризиса: основные вызовы и тенденции развития».

подробнее...

18.02.2020

За заслуги в изучении российско-индийских отношений Алексей Куприянов и Яна Садовникова награждены медалью "За выдающиеся академические успехи памяти профессора Г.Л. Бондаревского".

подробнее...

Вышли из печати