Круглый стол в Институте Европы РАН

1238

6 февраля 2020 г. в Институте Европы РАН состоялись презентация коллективной монографии «Выборы в Европарламент – 2019: национальные ответы на дилеммы европейской интеграции» и круглый стол «Европарламент и Еврокомиссия: начало новой легислатуры». Со стороны ИМЭМО РАН с докладами выступили заместитель директора, чл.-корр. РАН, д.полит.н. Ирина Семененко, руководитель Центра европейских исследований (ЦЕИ) к.и.н. Юрий Квашнин, ведущий научный сотрудник ЦЕИ к.э.н. Агнесса Авилова, старший научный сотрудник ЦЕИ к.ю.н. Владимир Оленченко, научный сотрудник Отдела международно-политических проблем к.полит.н. Дарья Моисеева и младший научный сотрудник Центра сравнительных социально-экономических и политических исследований к.полит.н. Максим Сигачев.

Ю.Д. Квашнин в своем сообщении «О книге “Выборы в Европарламент – 2019”» представил опубликованное ИМЭМО РАН совместно с ИЕ РАН издание, а также рассказал об исследованиях по данному вопросу, осуществленных другими (прежде всего, западноевропейскими) «мозговыми центрами». В числе перспективных направлений дальнейших научных разработок – более детальный анализ вопросов выстраивания коммуникации между политическими партиями и обществом в странах ЕС, изучение новых избирательных технологий, влияния СМИ и социальных сетей на результаты выборов. Также было обращено внимание на необходимость углубленного исследования зеленой повестки в европейском политическом контексте. Сейчас становится все очевиднее, что экологические вопросы будут играть возрастающую роль в политических дискуссиях как на национальном, так и на общеевропейском уровне. Ключевой вопрос состоит в том, сумеют ли «зеленые» стать полноценной частью политического мейнстрима наравне с «народниками», либералами и социал-демократами, или их повестка будет перехвачена быстро «зеленеющими» центристскими партиями.

И.С. Семененко в докладе «Европейская идентичность в публичных пространствах Евросоюза: в поисках общих механизмов репрезентации» поставила вопрос о месте проблематики идентичности в дискуссиях о сегодняшнем дне и перспективах интеграционных процессов в Европе. Основное внимание было уделено рассмотрению механизмов реализации политики идентичности на уровне европейских институтов, в частности, в образовательной политике (подготовка совместных учебников), в организации музейных пространств (экспозиция Дома европейской истории в Брюсселе), в формировании общей повестки дня политики памяти.

Д.Э. Моисеева выступила с докладом «Институциональная динамика в Европейском союзе», в котором были отражены основные изменения в балансе сил внутри европейских институтов после выхода Великобритании из состава Союза. Особый акцент был сделан на перераспределении влияния между странами в Совете: с использованием индекса Банцафа (индекс влияния отдельных участников на исход голосования) было продемонстрировано, что крупные страны (Франция, Германия, Италия, Испания и особенно Польша) усилили свое влияние, а малые, наоборот, частично потеряли.

А.В. Авилова в докладе «Южная Европа: новый тренд в бюджетной политике ЕС» отметила, что в трех странах Южной Европы (Италии, Испании и Португалии) коалиционные правительства социалистов и левых популистов проводят бюджетную политику кейнсианского типа, не соответствующую неолиберальному экономическому курсу, принятому за основу в ЕС. В новом руководстве Евросоюза есть сторонники нового прочтения Пакта стабильности и роста, регулирующего сферу бюджетной политики стран-членов. Институциональное укрепление финансовой системы ЕС, новый расклад сил в Европарламенте и низкая эффективность нынешних жестких бюджетных правил как средства стимулирования структурных реформ в Южной Европе делают актуальной дискуссию относительно коррекции бюджетной политики, проводимой в ЕС.

М.И. Сигачев в докладе «Новый популизм в контексте европейского миграционного кризиса» подчеркнул, что вопросы массовой миграции спровоцировали обострение в Евросоюзе противоречий между Севером и Югом. Рост антииммигрантских настроений, в свою очередь, привел к укреплению позиций «нового популизма» в качестве ответной реакции на кризисные процессы в Евросоюзе. Значимым свидетельством этой тенденции в общеевропейском масштабе стали результаты выборов в Европарламент в мае 2019 г., по итогам которых правыми популистами была создана фракция «Идентичность и демократия», пришедшая на смену «Европе наций и свобод». В то же время новые популисты Европы, несмотря на усиление их позиций вследствие европейского миграционного кризиса и предшествовавшего ему кризиса еврозоны, по-прежнему находятся в разрозненном состоянии и «разбросаны» по нескольким фракциям в стенах Европарламента.

В.А. Оленченко в докладе «Восприятие в Прибалтике нового руководства ЕС» отметил, что позиция стран Прибалтики не относится к ключевым факторам развития ситуации в Европейском союзе. Однако деятельность этих государств сказывается на отношениях России и ЕС, в том числе в силу их географического соседства и историко-территориальных связей с Россией. На данном этапе прибалтийские государства озабочены проектом бюджета ЕС на 2021–2027 гг., который предполагает сокращение дотаций. Для побуждения Еврокомиссии к сохранению их прежних объемов Эстония, Латвия и Литва прибегают, в том числе, к антироссийской риторике. Поскольку новое высшее руководство ЕС не проявляет признаков намерений нормализовать отношения с Россией, можно прогнозировать сохранение напряженности в российско-прибалтийских отношениях.

Программа конференции


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
19.02.2020

Состоялось заседание Ученого совета Института. На повестке дня был представлен доклад Эдуарда Соловьева на тему «Новый этап украинского кризиса: основные вызовы и тенденции развития».

подробнее...

18.02.2020

За заслуги в изучении российско-индийских отношений Алексей Куприянов и Яна Садовникова награждены медалью "За выдающиеся академические успехи памяти профессора Г.Л. Бондаревского".

подробнее...

Вышли из печати