Американо-китайское противостояние в ЮКМ: ни мира, ни войны?

661

© 13.01.2020, Мишин И.О.

Новейший китайский авианосец "Шаньдун", декабрь 2019 // used image from youtube

Территориальный конфликт в Южно-Китайском море на протяжении последних лет остается одной из “горячих точек” в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Не стал исключением и прошедший год. Усиление военно-морских маневров США и Китая, присоединение к конфликту внерегиональных государств приводят не только к ухудшению американо-китайских отношений, но и ставят под угрозу всю архитектуру безопасности в АТР.

В 2019 году и Китай, и США официально признали, что являются стратегическими конкурентами в Южно-Китайском море.

В июле 2019 г. Пекин презентовал новую “Белую книгу” по национальной обороне (первую за четыре года)1. Значительная часть документа посвящена реформе НОАК и планам модернизации вооруженных сил, превращению их к 2050-му году в армию “мирового уровня”. Отдельно в документе подчеркиваются интересы КНР в Южно-Китайском море: “Китай решительно защищает свой национальный суверенитет и территориальную целостность. Острова Южно-Китайского моря являются неотъемлемой частью территории Китая. КНР осуществляет свой национальный суверенитет в целях создания инфраструктуры и развертывания необходимого оборонительного потенциала на островах и рифах Южно-Китайского моря, а также для патрулирования в водах ЮКМ”2. Американские действия в Южно-Китайском море характеризуются Пекином как провокационные и дестабилизирующие ситуацию, в особенности операции по обеспечению свободы судоходства.

В свою очередь, в официальных стратегических документах Пентагона и Государственного департамента США, опубликованных в июле и ноябре 2019 г. и посвященных Индо-Тихоокеанскому региону, КНР характеризуется как “ревизионистская держава”, бросающая вызов Соединённым Штатам в Азиатско-Тихоокеанском регионе и ЮКМ3. Индо-Тихоокеанская стратегия США декларирует сохранение и укрепление двусторонних связей с американскими союзниками в регионе и расширение механизмов многостороннего сотрудничества4. Согласно стратегии, одной из задач Соединённых Штатов является недопущение изменения баланса сил в АТР и ЮКМ в пользу Китая. Дальнейшие американские действия должны быть направлены на ослабление постоянно растущего военного присутствия Китая в ЮКМ, в том числе с помощью тактического военного союза, направленного против КНР. В 2019 году ВС США заметно увеличили односторонние и коллективные действия в рамках «Индо-Тихоокеанской стратегии».

Основным американским инструментом сдерживания Китая в ЮКМ остаются Операции по защите свободы судоходства ВМС США (Freedom of Navigation Operations, FON). С 2017 года американские военные значительно увеличили частоту, масштабы и интенсивность этих мероприятий в ЮКМ. С тех пор как Дональд Трамп вступил в должность президента, США 15 раз проводили операции FON в Южно-Китайском море (в три раза больше, чем при второй администрации Б. Обамы). Только в 2019 году американские эсминцы шесть раз пересекали внешние границы территориального моря КНР и иные акватории в районе Парасельских островов, архипелага Спратли и рифа Скарборо без получения предварительного разрешения, на чем настаивает официальный Пекин5. При этом другие военно-морские операции и маневры могли проводиться и непублично.

В дополнение к FONOP подводные силы и авиация ВС США проводили совместные разведывательные действия против Китая в акватории ЮКМ. Согласно открытым источникам, американские стратегические бомбардировщики B-52, развернутые на Гуаме, вылетали в район Южно-Китайского моря не менее 16 раз для выполнения военных задач, что примерно в 4 раза больше, чем в 2017 году6.

В рамках “Индо-Тихоокеанской стратегии” в 2019 году США не только продолжили наращивать операции FON, но и стали активнее привлекать к ним своих союзников. В январе-феврале 2019 г. впервые за 9 лет прошли американо-британские учения в акватории ЮКМ. Япония, Австралия, Индия, Канада и Франция также расширили свое военно-морское присутствие в ЮКМ в сотрудничестве с США. 9 мая 2019 г. США провели военно-морские учения совместно с ВМС Японии, Филиппин и Индии. До этого эти страны участвовали только в трехсторонних, либо двухсторонних форматах учений7. 2–6 сентября 2019 г. прошли первые морские учения США с ВМС всех десяти стран АСЕАН (ASEAN U.S. Maritime Exercise, AUMX). Как отмечали представители ВМС США, «в учениях приняло участие более тысячи человек. Они начались в береговой линии Таиланда, Сингапура и Брунея под руководством ВМС США и Королевских ВМС Таиланда. Их морская фаза прошла в международных водах Юго-Восточной Азии, в том числе в Сиамском заливе и Южно-Китайском море»8.  Очевидно, что частота подобных учений в ЮКМ в последующем будет только увеличиваться. Как отметил в феврале 2019 г. руководитель американского командования по Индо-Тихоокеанскому региону адмирал Фил Дэвидсон, “США крайне заинтересованы в привлечении своих союзников к будущим миссиям в ЮКМ”9.

Серьезную тревогу у военно-политического руководства США продолжает вызывать китайский комплекс мер в рамках концепции A2/AD (Anti-access and Area Denial – Ограничение и воспрещение доступа и маневра). В рамках данной концепции Китай превращает острова и рифы Южно-Китайского моря в неприступные бастионы, доступ к которым в случае конфликта будет либо полностью ограничен, либо ВС США понесут неприемлемый для себя ущерб. В прошедшем году Пекин продолжил развертывание систем ПВО HQ-6 и HQ-9 на искусственных островах ЮКМ.

Еще одним важным событием стал ввод в эксплуатацию в декабре 2019 г. авианосца “Шаньдун” – первого корабля, созданного исключительно самой КНР10. По мнению зарубежных экспертов, присутствие двух китайских авианосцев в АТР и ЮКМ значительно усиливает морскую мощь Пекина, выступая, в том числе, и как средство стратегического сдерживания11.

И все же, несмотря на многочисленные взаимные обвинения и разногласия, стороны оставляют пространство для маневра и диалога. В “Белой Книге” подчеркивается, что “при всех противоречиях, Китай практикует активный и грамотный подход к военным отношениям с США, придерживаясь принципов избегания конфликтов и конфронтации, а также взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества”.

США же публично не отказывались от стратегии “вовлечения Китая”, Вашингтон сохраняет попытки интегрировать Китай в западные политические и экономические институты. В докладе Пентагона отмечается, что «одной из главных целей США в регионе остается поддержание конструктивных, ориентированных на сотрудничество отношений с КНР. Соединённые Штаты должны установить военные отношения между двумя странами на долгосрочный путь прозрачности и ненападения»12.

Показателен и телефонный разговор начальников Генштабов США и Китая, состоявшийся в начале декабря 2019 года. Генералы Марк Милли и Ли Цзочэн пообещали изучить возможность построения конструктивных и ориентированных на результат отношений. «Стороны согласились с ценностью продуктивного диалога и сотрудничества в ЮКМ», – подчеркивалось в заявлении Пентагона13. Стоит добавить, что у генерала Милли есть опыт сотрудничества с китайскими коллегами – в 2016 году он участвовал в своеобразной «челночной дипломатии», пытаясь снизить напряженность после решения Постоянной Палаты Третейского Суда (ППТС) в Гааге по иску Филиппин против Китая.

Очевидно в ближайшие годы ситуация в Южно-Китайском море останется нестабильной, балансируя между эскалацией и ее ослаблением. Однако последние переговоры между военными ведомствами двух стран внушают осторожный оптимизм – стороны явно осознают всю опасность вооруженного конфликта.

Примечания:

1 China’s National Defense in the New Era. // The State Council Information Office of the PRC, 2019. [Электронный ресурс] URL: http://eng.mod.gov.cn/news/2019-07/24/content_4846443.htm. (дата обращения: 20.12. 2019).

2 Ibidem.

3 Indo-Pacific Strategy Report: Preparedness, Partnerships, and Promoting a Networked Region. The Department of Defense. 01.06. 2019. [Электронный ресурс] URL: https://media.defense.gov/2019/May/31/2002139210/-1/-1/1/DOD_INDO_PACIFIC_STRATEGY_REPORT_JUNE_2019.PDF (дата обращения: 20.12. 2019)

4 A Free and Open Indo-Pacific. Advancing a Shared Vision. The Department of State. 04.11.2019. [Электронный ресурс] URL: https://www.state.gov/wp-content/uploads/2019/11/Free-and-Open-Indo-Pacific-4Nov2019.pdf(дата обращения: 20.12.2019)

5 South-China Sea: US Navy Warship Conducts Freedom of Navigation Operation near Paracel Islands // The Diplomat. 15.09.2019. [Электронный ресурс] URL: https://thediplomat.com/2019/09/south-china-sea-us-navy-warship-conducts-freedom-of-navigation-operation-near-paracel-islands/ (дата обращения: 20.12.2019)

6 Several Characteristics of the Current Situation in the South China Sea // Speech at the “Ocean Security Situation Panel of the 2019 Beijing Xiangshan Forum”. 21.10.2019. [Электронный ресурс] URL: http://en.nanhai.org.cn/index/research/paper_c/id/292.html (дата обращения: 20.12.2019)

7 U.S., Japan, India and Philippines challenge Beijing with naval drills in the South-China Sea // Reuters. 09.05.2019. [Электронный ресурс] URL: https://www.reuters.com/article/us-southchinasea-usa-japan-india/us-japan-india-and-philippines-challenge-beijing-with-naval-drills-in-the-south-china-sea-idUSKCN1SF0LS (дата обращения: 20.12.2019)

8 First ASEAN – US maritime exercise // Navy Recognition. 03.09.2019. [Электронный ресурс] URL: https://www.navyrecognition.com/index.php/news/defence-news/2019/september/7453-first-asean-us-maritime-exercise.html (дата обращения: 20.12.2019)

9 Future South China Sea FONOPS Will Include Allies, Partners // USNI News. 12.02.2019. [Электронный ресурс]URL: https://news.usni.org/2019/02/12/41070 (дата обращения:20.12.2019)

10 Первый китайский авианосец “Ляонин” (“Варяг”) был построен в конце 1980-х гг. в г. Николаев (СССР) и продан Китаю Украиной в 1998-м году. 

11 New China carrier makes waves in South China Sea // Asia Times. 18.12.2019. [Электронный ресурс] URL: https://www.asiatimes.com/2019/12/article/new-china-carrier-makes-waves-in-south-china-sea/(дата обращения: 20.12.2019)

12 Indo-Pacific Strategy Report: Preparedness, Partnerships, and Promoting a Networked Region. The Department of Defense. P.10 [Электронный ресурс] URL: https://www.state.gov/wp-content/uploads/2019/11/Free-and-Open-Indo-Pacific-4Nov2019.pdf (дата обращения: 20.12.2019)

13 US, China step back from brink in South-China Sea // Asia Times. 13.12.2019. [Электронный ресурс] URL: https://www.asiatimes.com/2019/12/article/us-china-step-back-from-brink-in-south-china-sea/ (дата обращения: 20.12.2019)


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
15.01.2020

Ежегодник «Безопасность и контроль над вооружениями 2017–2018: Преодоление разбалансировки международной стабильности» получил Диплом I степени РАПН  в категории «Коллективные монографии» за 2019 г.

подробнее...

13.01.2020

В журнале «Полития» (№4, 2019) опубликована статья Николая Работяжева «Западноевропейская социал-демократия в XXI веке: от модернизации к кризису».

подробнее...

Вышли из печати