Скорбим

1007

 

НОДАРИ АЛЕКСАНДРОВИЧ СИМОНИЯ

(1932 — 2019) 

29 декабря ушел из жизни академик Нодари Александрович СИМОНИЯ, выдающийся международник, историк, востоковед, организатор науки.

Нодари Александрович работал в ИМЭМО с августа 1988 года в должности  заместителя директора Института. Одновременно он руководил работой Центра  развивающихся стран и движения неприсоединения, с 1994 года – Центра сравнительных исследований России и третьего мира. В 2000 году Нодари Александрович Симония был утвержден директором ИМЭМО РАН и руководил Институтом вплоть до 2006 года. В  1998  году Нодари Александрович был избран академиком-секретарем Отделения международных отношений Российской академии наук. В 2001 году в связи с выдающимися заслугами в области исследований развивающихся стран Нодари Александрович Симония был назначен специальным представителем Президента Российской Федерации по связям с лидерами африканских государств.

На протяжении десятков лет Нодари Александрович занимался проблемами социально-политической и экономической эволюции стран Афро-азиатского и отчасти Латиноамериканского ареала. Опубликовал 18 книг и сотни научных статей. Но область его научных интересов всегда распространялась и на страны Запада и на страны, входившие некогда в разрушавшийся на глазах «социалистический лагерь». В ходе своих исследований Нодари Александрович выявил и описал самую существенную общую закономерность в эволюции стран «догоняющего развития»: задачи обретения и укрепления национальной независимости сочетались с задачами индустриального роста, а позднее, со второй половины ХХ столетия – и с одновременными задачами вхождения в полосу становления постиндустриального, информационно-технологического жизненного процесса.

Нодари Александрович проявил себя человеком редкой доброжелательности, редкой эрудиции и интеллектуальной щедрости. Свободное владение пятью языками, умение общаться с людьми и огромный жизненный опыт способствовали постоянному росту его научного кругозора. Будучи талантливым организатором науки, он умел «заражать» коллег своими идеями и своим интеллектуальным энтузиазмом. Требовательный к себе и к окружающим, он добивался от коллег не иллюстрирования или повторного воспроизведения его идей, но умения творчески мыслить и облекать собственные труды в логически стройную и стилистически законченную форму. Он был одним из редких российских ученых конца прошлого и начала нынешнего века, которые так много сделали для развития наук об обществе, истории и человеке. Неоценим и его вклад в творческую историю ИМЭМО, в осмысление новых проблем социально-экономической, политической и духовной жизни нашей планеты.

Вклад Нодари Александровича в нашу науку еще долго будет предметом пристального изучения.

Дирекция ИМЭМО РАН
Коллектив Института
 

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Институт востоковедения РАН

Комитет Совета Федерации по международным делам

Институт научной информации по общественным наукам РАН

Институт США и Канады РАН

Институт Африки РАН


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
15.01.2020

Ежегодник «Безопасность и контроль над вооружениями 2017–2018: Преодоление разбалансировки международной стабильности» получил Диплом I степени РАПН  в категории «Коллективные монографии» за 2019 г.

подробнее...

13.01.2020

В журнале «Полития» (№4, 2019) опубликована статья Николая Работяжева «Западноевропейская социал-демократия в XXI веке: от модернизации к кризису».

подробнее...

Вышли из печати