К трехсторонней встрече лидеров стран СВА в Китае

996

© 25.12.2019, Федоровский А.Н.

Chengdu by Toshiyuki IMAI // www.flickr.com/photos/matsuyuki

В г. Чэнду (административный центр провинции Сычуань, КНР) 24 декабря состоялась встреча премьера госсовета КНР Ли Кэцяня, южнокорейского президента Мун Чжэ Ина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Сам факт состоявшихся переговоров, уже получивших название «встреча у рождественской елки», лидеров первой, второй и четвертой азиатских экономик, вносит в завершение года позитивный заряд. Во всяком случае, к такому мнению склоняется большинство международных комментаторов. Тем более что последний саммит такого рода состоялся в Сеуле в 2015 г. Продолжению трехсторонних контактов на высшем уровне, начатым еще в 2002 г., мешали экономические и политические противоречия, проявлявшиеся (порой в острой форме) на двустороннем уровне. Достаточно, например, в этой связи упомянуть дипломатический японо-южнокорейский конфликт 2019 года, повлекший за собой взаимное введение торгово-экономических ограничений. Вопрос, однако, состоит в том, насколько значительной окажется содержательная часть состоявшейся в Чэнду встречи?

Побудить три страны к возобновлению переговоров о возможности заключения многостороннего Соглашения о свободной торговле (ССТ) смогла, во-первых, неудовлетворенность состоянием экономического взаимодействия. Доля торговли в рамках «тройки», несмотря на её огромный экономический потенциал, составляет лишь около 19%, что уступает аналогичным показателям НАФТА (42%), ЕС (65%) и АСЕАН (24%). Во-вторых, Китай, Япония и Южная Корея, хотя и в разной степени, ощутили на себе негативные последствия протекционистской политики администрации Д. Трампа. В-третьих, обсуждение вопросов безопасности в СВА, в том числе на Корейском полуострове, затрудняется в условиях нерешенных торговых конфликтов и ограничений. В итоге, несмотря на сохраняющиеся двухсторонние противоречия, совпадение интересов по ряду ключевых вопросов формирует предпосылки для возобновления переговоров по ССТ.

Накануне встречи в верхах состоялись консультации на уровне министров экономик Китая, Республики Корея и Японии относительно перспектив заключения ССТ. По результатам переговоров лидеров трех стран премьер Ли Кэцян отметил, что стороны, во-первых, согласились с необходимостью «защитить свободу торговли и ускорить интеграцию экономик». По словам главы китайского правительства, более широкий доступ на потребительский рынок КНР откроет новые возможности для бизнеса Японии и Южной Кореи, а рост японских и южнокорейских инвестиций создаст новые рабочие места и придаст дополнительный импульс экономике Китая.

Во-вторых, КНР, Республика Корея и Япония выступили за скорейшее подписание договора о Региональном Всеобъемлющем экономическом партнерстве, которое призвано способствовать интеграции ряда стран Восточной Азии, Океании и Индии. Вместе с тем пока не ясно, как это согласуется с ранее заявленным стремлением Японии реализовывать Транстихоокеанское партнерство.

Для С. Абэ и Мун Чжэ Ина встреча в Чэнду дала возможность провести первые за полтора года кризиса в двусторонних отношениях прямые переговоры. Это позволяет Токио и Сеулу рассчитывать если не на быстрое решение всех стоящих на повестке дня проблем, то по крайне мере на снижение остроты полемики и дает надежду на проведение обсуждения существа спорных вопросов.

Состоявшиеся переговоры продемонстрировали стремление Китая возглавить международные усилия по содействию мировой торговле на региональном и глобальном уровнях, перехватив в этом вопросе лидерство у США. Япония и Республика Корея в свою очередь пытаются воспользоваться новыми открывающимися возможностями доступа к китайской экономике и принять активное участие в определении правил игры на мировом рынке. В то же время лишь продолжение обсуждения поднятых в Чэнду актуальных тем в 2020 г. должно показать, насколько успешно стороны продвигаются к подписанию трехстороннего ССТ.


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
15.01.2020

Ежегодник «Безопасность и контроль над вооружениями 2017–2018: Преодоление разбалансировки международной стабильности» получил Диплом I степени РАПН  в категории «Коллективные монографии» за 2019 г.

подробнее...

13.01.2020

В журнале «Полития» (№4, 2019) опубликована статья Николая Работяжева «Западноевропейская социал-демократия в XXI веке: от модернизации к кризису».

подробнее...

Вышли из печати