Власть в Финляндии теперь принадлежит четырем 30-летним женщинам

1099

© 17.12.2019, Волков А.М.

Marinin hallituksen nimitys 10.12.2019.
Hallituksen ryhmäkuva ©Laura Kotila/Valtioneuvoston kanslia // www.flickr.com/photos/finnishgovernment

После того как премьер-министр Финляндии Антти Ринне (Antti Rinne) 3 декабря 2019 г. ушел в отставку после скандала с забастовкой почтовых служащих (ему выразила недоверие входящая в правительственную коалицию партия Центра), 8 декабря кандидатом от Социал-демократической партии Финляндии на пост премьер-министра стала Санна Марин (Sanna Marin). Сформированное 10 декабря новое правительство Финляндии, состоящее из 12 женщин и 7 мужчин, получило поддержку парламента 17 декабря. 105 депутатов из 200 поддержали программу и новый кабинет министров, 80 – проголосовали против. 14 депутатов не участвовали в голосовании. Цели нового правительства, как и прежнего – повышение благополучия населения, финансирование социальной сферы и образования, создание новых рабочих мест. Оппозиция покритиковала правительство за слабость экономической базы. Таким образом, 34-летняя Санна Марин стала самым молодым премьер-министром не только в Финляндии, но и в мире.

До поста премьер-министра она занимала пост министра транспорта и связи в правительстве Ринне. В парламенте она с 2015 г. и является депутатом от Тампере. Санна Марин долгое время была председателем городского совета Тампере и прославилась строгими мерами, когда городской совет рассмотрел вопрос строительства линии скоростного трамвая в 2016 г., чего не могли решить в течение сотни лет. Она имеет степень магистра по специальности "административное управление",  делает акцент на экологию. Санна Марин выросла в малообеспеченной однополой семье, состоящей из двух женщин. В начале своей рабочей карьеры работала помощницей пекаря. Своим успехом, по ее словам, она обязана Финляндии как государству благосостояния и финской системе образования. Она заявила, что на предстоящем съезде Социал-демократической партии будет представлять свою кандидатуру на пост ее председателя, который пока занимает бывший премьер-министр Антти Ринне.

Однако кроме Санны Марин еще 4 женщины в правительстве возглавляют политические партии, входящие в правящую коалицию, сформированную после выборов весной 2019 г.

Катри Кулмуни (Katri Kulmuni) 32-х лет занимает пост министра экономического развития и является председателем партии "Финляндский центр" с сентября 2019 г. В парламенте она с 2015 г., в правительстве Ринне занимала тот же пост. Магистр общественных наук. Выросла в сельской местности.

Мария Охисало (Maria Ohisalo) 34-х лет занимает пост министра внутренних дел и является председателем партии "Зеленый союз" с июня 2019 г. В 2017 г. защитила диссертацию по социальной политике – по помощи бездомным, которыми сама занималась. Росла в бедной семье, провела год в приюте.

Ли Андерссон (Li Andersson) 32-х лет занимает пост министра образования и является председателем партии "Левый союз" с 2016 г. Кандидат политологических наук. Была главой городского совета Турку. Одна из самых популярных политиков Финляндии.

Анна-Майя Хенрикссон (Anna-Maja Henriksson)  55-ти лет занимает пост министра юстиции (уже во второй раз) и является председателем Шведской народной партии с 2016 г. Кандидат юридических наук.

Таким образом, все пять партий правительственной коалиции возглавляются женщинами, из них 4 – моложе 35 лет. Но не всем такое по душе.

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме в интервью TRE Raadio заявил: "От того, что сейчас происходит в Финляндии, волосы встают дыбом. Я в связи с этим напомнил бы слова Владимира Ульянова-Ленина о том, что любая кухарка может стать министром, или как он там выразился. А вот тут мы как раз и видим, что продавщица поднялась до премьер-министра, а также как некоторые другие уличные активисты и необразованные люди также выбились в члены правительства".

В ответ Санна Марин написала в своем Twitter: "Я очень горжусь Финляндией. Здесь ребенок из бедной семьи может получить образование и многого достичь в своей жизни. Кассир магазина может стать премьер-министром. Без рабочего класса Финляндия не выживет. Я ценю работу каждого сотрудника, специалиста и предпринимателя!"

Извиняться пришлось президенту Эстонии Керсти Кальюлайд. В разговоре со своим финским коллегой Саули Ниинистё она попросила прощения. Извинения были приняты.

Так что теперь деятельность правительства Финляндии будет приковывать большее внимание мировой общественности.


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
15.01.2020

Ежегодник «Безопасность и контроль над вооружениями 2017–2018: Преодоление разбалансировки международной стабильности» получил Диплом I степени РАПН  в категории «Коллективные монографии» за 2019 г.

подробнее...

13.01.2020

В журнале «Полития» (№4, 2019) опубликована статья Николая Работяжева «Западноевропейская социал-демократия в XXI веке: от модернизации к кризису».

подробнее...

Вышли из печати