Британо-американские отношения: 70-летие НАТО и Brexit

333

© 09.12.2019, Андреева Т.Н.

President Trump Attends the NATO Plenary Session. Photo by The White House // www.flickr.com/photos/whitehouse

Прошедший в Лондоне 3-4 декабря 2019 г. юбилейный саммит НАТО, посвященный семидесятилетней годовщине создания организации, оказался полезен для укрепления внешнеполитических позиций Великобритании в мире.

Споры членов альянса по целому кругу проблем обеспечения международной и европейской безопасности – от вопроса о военных действиях Турции в Сирии,  увеличения  военных ассигнований европейскими странами-членами альянса и до вопроса о стратегических целях организации и определении угроз – показали кризис трансатлантического единства и сомнения европейцев в надежности американских гарантий обеспечения безопасности Европы. Неспособность 29 стран-членов организации договориться об определении терроризма, об отношении к покупке Турцией российского оружия, а также отсутствие единства внутри альянса по вопросу о мнимой угрозе со стороны России, казалось, наглядно проиллюстрировала справедливость ранее сделанного президентом Франции Эммануэлем Макроном броского заявления о «смерти мозга» у НАТО. Эксперты заговорили об экзистенциональном кризисе альянса, однако никто не спешил заявлять о возможности его развала.

Несмотря на атмосферу скандальности, сопровождавшую мероприятие, все эти разногласия оказались полезными для позиционирования Британией ее места и роли в организации, для поддержания  статуса в мире и сохранения  влияния на европейские дела после  выхода страны из Европейского Союза (Brexit). Так, выступая на саммите, британский премьер Борис Джонсон заявил, что Великобритания является вторым наиболее влиятельным после США  членом альянса,  подтвердил сохраняющуюся актуальность исторической миссии страны как связующего звена между Европой и Америкой. Королевский прием, организованный в Букингемском дворце по случаю празднования юбилея НАТО, дополнительно способствовал укреплению «мягкой силы» Британии в мире.

Приезд президента США Дональда Трампа в Великобританию на саммит альянса оказался полезен для консерваторов в свете грядущих 12 декабря внеочередных парламентских выборов. Чтобы не помешать избранию Б. Джонсона на пост премьер-министра Соединенного Королевства, Д. Трамп не стал делать  протокольные фотографии с британским премьером и вмешиваться в агитационный процесс, произнося традиционные похвалы в его адрес. В ходе пресс-конференции 3 декабря заявлением, что США не интересует британская Национальная служба здравоохранения (НСЗ), Трамп оказал Джонсону неоценимую услугу в деле нейтрализации внутриполитической оппозиции.

НСЗ является национальной гордостью британцев наряду с таким институтом как британская монархия, поэтому готовность сохранить ее в существующем виде не в последнюю очередь открывает дорогу к креслу британского премьера и к решению проблемы Brexit. Пользуясь этим обстоятельством, в ходе предвыборной кампании оппозиционные партии периодически пытались обвинить консерваторов в готовности в случае прихода к власти уступить в этом вопросе американским требованиям, хотя в предвыборном манифесте консервативной партии говорится о твердом намерении исключить НСЗ из будущих британо-американских торговых переговоров.

По мнению автора, Трамп пошел на такой шаг не из дружеских и альтруистических соображений. Его заявление стало результатом британо-американского торга. Так стало известно, что в случае победы на выборах новое правительство Б. Джонсона запретит участие китайского телекоммуникационного гиганта Huawei в создании британской сети пятого поколения мобильной связи 5G, чем фактически поддержит американскую торгово-экономическую войну против Китая. Официальным предлогом для такого решения стало стремление Великобритании обеспечить безопасность обмена разведывательной информацией в рамках альянса «Пять глаз» (включает США, Великобританию, Канаду, Австралию и Новую Зеландию). Пока трудно судить, насколько стороны и особенно американцы станут придерживаться предполагаемой сделки.   Уже появилась информация о публикации проспекта Торговой палаты США, в котором под сомнение поставлена возможность сдерживания в Великобритании роста цен на медикаменты американских фармацевтических компаний после Brexit.

Стремясь заручиться поддержкой большинства избирателей, Б. Джонсон  продолжает разыгрывать роль поборника британских интересов. Он заявил о готовности в апреле 2020 г. обложить налогом в 2% деятельность таких американских высокопроизводительных технологичных гигантов, как Google, Amazon и Facebook. Ранее попытка Франции ввести на своей территории аналогичный налог натолкнулась на угрозы американского президента ввести ответные «существенные» пошлины на французский импорт.

Недавний опрос общественного мнения, проведенный социологической фирмой Savanta ComRes, показал увеличивающуюся среди британских избирателей поддержку независимых кандидатов при растущей апатии населения по отношению ко всем шести ведущим партиям страны. Тем не менее,  британцы продолжают отдавать предпочтение консерваторам перед другими политическим партиям. Так по результатам того же опроса и в соответствии с математическим расчетом возможного исхода выборов (Electoral Calculus) консервативная партия сможет получить 349 депутатских мест в парламенте, если уровень поддержки избирателей будет соответствовать данному опросу. Лейбористская партия может оказаться второй (232 места), а Шотландская национальная партия – третьей (31 место). Либеральные демократы стали бы четвертыми (15 мест), а «Партия Brexit», являющаяся сторонницей однозначного выхода страны из ЕС, не получила бы ни одного места1.

Любопытно, что главы ведущих социологических служб Соединенного Королевства предпочитают не делать никаких прогнозов относительно исхода будущих выборов. Затянувшийся на три года выход страны из ЕС уже привел к политическому кризису в стране, вызвал заметную усталость у британских избирателей и еще способен преподнести электоральные сюрпризы.

Примечания:

1 Tominey C. General election 2019 poll: surge for independents as voters set to boycott main parties. The Daily Telegraph, 4 December 2019.


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
23.01.2020

На сайте международного дискуссионного клуба «Валдай» опубликована статья Александра Ломанова о китайско-американской сделке, подписанной 15 января.

подробнее...

22.01.2020

По результатам второй волны проверки Министерства науки и высшего образования почти 50% научных организаций и около 20% вузов получили высшие оценки.

подробнее...

Вышли из печати