Не брекзитом единым: предвыборная кампания в Великобритании и Национальная служба здравоохранения

334

© 08.12.2019, Харитонова Е.М.

Parliment and Big Ben by David Heckman // www.flickr.com/photos/38327820@N00

12 декабря состоятся внеочередные парламентские выборы в Великобритании. Тема брекзита, то есть выхода Британии из Европейского союза, безусловно, является определяющей для избирательной кампании. Согласно опросам общественного мнения, две трети британцев считают, что это наиболее значимый в контексте выборов вопрос1. Сторонники брекзита рассчитывают, что Консервативной партии и ее лидеру Б. Джонсону удастся получить большинство в парламенте и, наконец, реализовать принятое на референдуме 2016 г. решение о выходе из ЕС. Их оппоненты пока еще продолжают надеяться на возможность проведения повторного референдума и пересмотра данного решения.

В то же время, три с лишним года переговоров, обсуждений и новостей на тему брекзита достаточно сильно утомили британцев, что подтверждают и социологические опросы. Очевидно, что в предвыборных программах и публичных выступлениях ведущих политических партий и их представителей должны затрагиваться и другие значимые для населения проблемы. Одной из ключевых тем текущей кампании стало здравоохранение.

Британцы традиционно гордятся Национальной службой здравоохранения (National Health Service, NHS). Согласно опросам общественного мнения, это один из самых уважаемых государственных институтов2. Служба была создана в 1948 г. и финансируется государством из налоговых поступлений, то есть услуги здравоохранения предоставляются гражданам Великобритании бесплатно. Службы в Англии, Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии действуют независимо и несколько отличаются друг от друга.

Интересно, что все годы работы NHS финансирование здравоохранения постоянно росло (см. Иллюстрацию 1). Некоторое замедление роста финансирования пришлось на 2010–2015-е гг., когда правительство перешло к политике бюджетной экономии, чтобы справиться с последствиями глобального финансово-экономического кризиса.

Иллюстрация 1. Расходы Великобритании на здравоохранение

Источник: Harker R. NHS Funding and Expenditure. House of Commons Library. Briefing Paper CBP024, 23.10.2019.

Тем не менее, последние годы проблемы здравоохранения занимают заметное место в заявлениях и дебатах политиков. Новости на эту тему в британских СМИ собирают массу комментариев: люди спешат поделиться историями о том, как им или их родственникам медицинская помощь не была оказана вовремя из-за нехватки финансирования. Службы экстренной помощи (A&E, accident and emergency) уже несколько лет не справляются со стоящей перед ними задачей принимать 95% пациентов в течение четырех часов с момента обращения. Время ожидания приема специалистов также постоянно растет3.

Среди основных причин, вызывающих проблемы, эксперты называют рост населения страны (c 2000 по 2018 г. население выросло с 58,9 до 66,4 млн чел.4); увеличение продолжительности жизни населения, а значит, и повышение доли пациентов пожилого возраста, нуждающихся в лечении и уходе; сокращение финансирования социальных служб; повышение стоимости медицинских услуг и появление новых, более дорогих процедур, лекарственных средств и технологий; нехватка квалифицированного персонала и др.

Неудивительно, что проблемы здравоохранения, затрагивающие интересы каждого британца, вызывают множество эмоциональных дискуссий и поднимаются практически в каждом публичном выступлении политиков в ходе текущей избирательной кампании.

В качестве примера можно привести данное в сентябре 2019 г. обещание Б. Джонсона построить 40 новых больниц и выделить Национальной службе здравоохранения дополнительное финансирование, что отражено в предвыборном манифесте консервативной партии5. В ответ лейбористы обвинили премьера в том, что предполагаемые места размещения новых больниц в большинстве своем находятся либо в тех избирательных округах, где у консерваторов есть преимущество, либо в округах, где консерваторам не хватает до большинства незначительного количества голосов6. К декабрю же появились публикации и утверждения о том, что в реальности будет построено всего шесть больниц7, что отметил во время телевизионных предвыборных дебатов с премьером лидер лейбористов Дж. Корбин8.

Более того, лейбористы обвиняют премьера в намерении частично «продать» Национальную службу здравоохранения американским компаниям в рамках обсуждаемого торгового соглашения с США. Во время визита в Лондон американский президент Д. Трамп был вынужден отрицать такие планы, и заявил, что не заинтересован в британской службе здравоохранения, «даже если бы ее преподнесли на блюдечке с голубой каемочкой» (‘on a silver platter’)9.

Эти два примера – лишь часть текущей предвыборной полемики. Визиты в госпитали, встречи с медицинскими работниками и пациентами и другие мероприятия стали неотъемлемой частью графика Б. Джонсона, Дж. Корбина и лидеров других партий10.

Проблемы Национальной системы здравоохранения оказались в центре внимания в рамках избирательной кампании не случайно. Наибольшие возможности эта тема открывает для предвыборной агитации Лейбористской партии. Именно лейбористы стояли у истоков основания NHS в 1948 г., а сама партия подчеркивает свое стремление к достижению социальной справедливости. Позиция Дж. Корбина относительно брекзита уязвима, его деятельность в качестве лидера оппозиции согласно опросам не вызывает одобрения граждан, а его левые взгляды вызывают неодобрение даже внутри собственной партии. Выбор  темы здравоохранения в качестве опоры для предвыборных дебатов представляется в этом контексте вполне оправданным. Возможно, именно благодаря этому выбору лейбористы смогли несколько сократить отставание от консерваторов в текущих социологических опросах.

Результаты парламентских выборов будут известны уже через несколько дней, однако проблемы Национальной системы здравоохранения еще долго будет оставаться в фокусе внимания прессы, политиков и граждан. Речь идет не только о текущих политических позициях, но и о долгосрочных трендах. Ожидается, что к 2046 г. примерно четверть британцев будет старше 65 лет. По существующим прогнозам, с 2010 до 2030 г. потребность в услугах здравоохранения возрастет: людей с диабетом – на 45 %; людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями – на 50%; страдающих деменцией – на 80 % (до 1,96 млн чел.); людей, которым требуется уход – на 90%11. Лечение с использованием новых технологий и лекарственных средств стоит достаточно дорого. Оценки влияния выхода из ЕС на здравоохранение также неоднозначны: вместо сокращения нагрузки на NHS из-за снижения потока иммигрантов, на которое надеются сторонники брекзита, страна может столкнуться с нехваткой квалифицированных кадров, проблемами с закупкой лекарств и другими сложностями.

Способна ли созданная как часть «государства благосостояния» Национальная система здравоохранения Великобритании продолжать успешно функционировать в XXI веке, в совершенно иных условиях? Вероятно, в краткосрочной перспективе кардинально решить стоящие перед системой здравоохранения проблемы не удастся, а значит, и на следующих парламентских выборах данная тема будет по-прежнему актуальна.

Примечания:

1 S. Prescott-Smith. Which issues will decide the general election? In: Political TrackersPolitics & current affairs. November 07, 2019, 2:06 PM. URL: https://yougov.co.uk/topics/politics/articles-reports/2019/11/07/which-issues-will-decide-general-election.

2 Smith M. The NHS is the British institution that Brits are second-most proud of – after the fire brigade. YouGov, 04.07.2018. URL: https://yougov.co.uk/topics/politics/articles-reports/2018/07/04/nhs-british-institution-brits-are-second-most-prou.

3 Baker. K. NHS Key Statistics: England, October 2019. House of Commons Library. Briefing Paper 7281, 16.10.2019.

4 Office for National Statistics. United Kingdom population mid-year estimate. URL: https://www.ons.gov.uk/peoplepopulationandcommunity/populationandmigration/populationestimates/timeseries/ukpop/pop.

5 Strengthening our NHS. Conservative Manifesto 2019. URL: https://vote.conservatives.com/our-priorities/nhs.

6 Walker P. Labour attacks plans for most hospital funds to go to Tory-held areas. The Guardian. 01.10.2019. URL: https://www.theguardian.com/society/2019/oct/01/labour-attacks-plans-new-hospitals-tory-held-areas-pork-barrel-politics.

7 Boseley S. From 40 hospitals to six: how the Tories' NHS numbers don't add up. URL: https://www.theguardian.com/society/2019/sep/29/from-40-hospitals-to-six-tories-nhs-numbers-dont-add-up.

8 General election 2019: Corbyn and Johnson TV debate fact-checked. BBC, 06.12.2019. URL: https://www.bbc.com/news/election-2019-50694698.

9 Eustachewich L. Trump: US doesn’t want Britain’s National Health Service even ‘on a silver platter’. New York Post, 03.12.2019. URL: https://nypost.com/2019/12/03/trump-us-doesnt-want-britains-national-health-service-even-on-a-silver-platter.

10 In Pictures: Sparring session for PM as Swinson visits young hospital patients. Belfast Telegraph. 19.11.2019. URL: https://www.belfasttelegraph.co.uk/news/uk/in-pictures-sparring-session-for-pm-as-swinson-visits-young-hospital-patients-38706978.html.

11 Ready for Ageing? House Of Lords Select Committee on Public Service and Demographic Change. Report of Session 2012–13. House Of Lords, 2013. URL: https://publications.parliament.uk/pa/ld201213/ldselect/ldpublic/140/140.pdf.


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
15.01.2020

Ежегодник «Безопасность и контроль над вооружениями 2017–2018: Преодоление разбалансировки международной стабильности» получил Диплом I степени РАПН  в категории «Коллективные монографии» за 2019 г.

подробнее...

13.01.2020

В журнале «Полития» (№4, 2019) опубликована статья Николая Работяжева «Западноевропейская социал-демократия в XXI веке: от модернизации к кризису».

подробнее...

Вышли из печати