Газопровод «Сила Сибири» - фактор укрепления стабильности в АТР

449

© 05.12.2019, Гамза Л.А.

photo by JanChr // www.flickr.com/photos/janchr

2 декабря Президент России Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин в режиме телемоста запустили газопровод "Сила Сибири", который строился с 2014 г.  Владимир Путин охарактеризовал открытие газопровода как шаг, который "выводит российско-китайское стратегическое взаимодействие в энергетике на качественно новый уровень, приближает [две страны] к поставленной вместе с председателем КНР Си Цзиньпином задаче доведения двустороннего товарооборота в 2024 году до 200 млрд долларов". В свою очередь Председатель КНР заявил, что "восточная ветка российско-китайского газопровода — это знаковый проект двустороннего энергетического сотрудничества. Он является образцом глубокой интеграции и взаимовыгодного сотрудничества наших стран".

"Сила Сибири" — это магистральный газопровод протяженностью более 4,5 тыс. км, из которых более 3 тыс. км проходят по территории России  (Республики Саха-Якутия, Иркутской и Амурской областей до приграничного Благовещенска), а остальные 1,5 тыс. км – по территории Китая. Газ будет поступать из двух месторождений – Чаяндинского и Ковыктинского. Вначале поставки будут осуществляться из Якутии, а с 2022 г. из Иркутской области. Первые полгода он будет работать в режиме пуска и наладки оборудования без поставок объемов, прописанных в соглашении.

Максимальная экспортная производительность "Силы Сибири" — 38 млрд м³ газа в год. На такую мощность "Газпром" планирует выйти к 2025 г., а до этого в Китай будет поступать минимум 5 млрд м³ газа в 2020 г., 10 млрд м³ газа –  в 2021 г. и 15 млрд м³ газа – в 2022 году. Всего за 30 лет, на которые заключен контракт, китайские потребители получат более 1 трлн м³ газа. При этом Россия и Китай обсуждают увеличение мощностей трубопровода. В 2015 г. "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) заключили рамочное соглашение о развитии "западного маршрута" трубопроводных поставок газа ("Сила Сибири - 2").

В 2014 г. при подписании контракта было объявлено, что его общая сумма составит $400 млрд долларов. Однако окончательная стоимость проекта и цена поставок газа не раскрывались. В «Газпроме» лишь подтвердили, что стоимость газа для Китая будет на уровне поставок в Европу, где средняя цена реализации в I квартале 2019 г. находилась на уровне 254 доллара за 1 тыс. м³.

Совокупный объем добычи газа на двух месторождениях составит около 50 млрд м³ в год. Этого количества достаточно не только для выполнения контракта с Китаем, но и для обеспечения внутренних потребностей Восточной Сибири и Дальнего Востока. Реализация такого масштабного проекта будет способствовать развитию регионов России, на территории которых в привязке к «Силе Сибири» будут созданы объекты энергетики, химической промышленности, инфраструктуры и вместе с ними новые рабочие места. К их числу относится строящийся вблизи Благовещенска Амурский газоперерабатывающий завод, который позволит выделять из поступающего по трубопроводу газа такие компоненты  как пропан, бутан, этан и гелий. Также реализуется проект расширения мощностей газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток на участке от Комсомольска-на-Амуре до Хабаровска.

Китай является крупнейшим в мире потребителем и импортером энергоресурсов. Спрос растет вместе с ростом китайской экономики, а также по причине особого внимания властей страны к проблемам экологии и принятых в этой связи ими решений о переводе экономики с угля на газ. По данным Международного экономического агентства (МЭА), только за последние 2 года потребление газа в Китае выросло на 33%. При этом в 2018 г. 48% спроса было покрыто за счет импорта СПГ из Австралии, США, Катара, Саудовской Аравии и ОАЭ. По расчетам специалистов, потребление газа в КНР к 2030 г. достигнет 480 миллиардов кубометров в год, а к 2040 г. спрос в стране может вырасти в 4-5 раз, а в целом по АТР – в 2,5 раза. С учетом вышесказанного, а также из-за того, что цена газа, поставляемого по трубопроводу, будет в 1,5-2 раза дешевле, чем его доставка СПГ танкерами, в Китае считают «Силу Сибири» стратегически важным и перспективным проектом.

Новый газопровод не является альтернативой или конкурентом другим аналогичным уже действующим или планируемым  объектам «Газпрома» в других регионах мира, а лишь дополняет их и является хорошим примером дальновидной и гибкой стратегии, базирующейся на диверсификации рынков и потребителей. Так, в 2018 г. "Газпром" поставил в Европу более 200 млрд куб. м. газа. При этом в условиях противостояния и противодействия России и Китаю со стороны США «Сила Сибири» выгодно отличается, например, от «Северного потока-2» тем, что является проектом двух  приграничных и заинтересованных во взаимовыгодном сотрудничестве стран и не подвержен никаким внешним воздействиям со стороны глобальных конкурентов.

Следует также учитывать, что рынок Китая не сможет в обозримой перспективе стать заменой традиционного для России рынка Европы. Достаточно сказать, что мощность лишь одного "Северного потока-2" составит 55 млрд куб. м в год, что несопоставимо с планируемыми объемами поставок в Китай. К тому же Россия не может, да и не стремится обеспечить все потребности быстро растущей экономики Китая.

В то же время ввод в действие газопровода «Сила Сибири» является важным, но лишь первым шагом на пути расширения и укрепления двустороннего сотрудничества России и Китая. Реализация проекта будет способствовать дальнейшему развитию и росту экономик двух стран, что объективно усилит их позиции в треугольнике США-Китай-Россия и послужит обеспечению стабильности в АТР. Достижению этой цели будет также способствовать реализация имеющихся у России новых перспективных проектов расширения поставок энергоносителей в другие страны региона и переход от двустороннего к многостороннему сотрудничеству.


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
15.01.2020

Ежегодник «Безопасность и контроль над вооружениями 2017–2018: Преодоление разбалансировки международной стабильности» получил Диплом I степени РАПН  в категории «Коллективные монографии» за 2019 г.

подробнее...

13.01.2020

В журнале «Полития» (№4, 2019) опубликована статья Николая Работяжева «Западноевропейская социал-демократия в XXI веке: от модернизации к кризису».

подробнее...

Вышли из печати