Заседание научно-теоретического семинара ЦСЭПИ

1144

11 декабря 2019 г. в ИМЭМО РАН состоялось очередное заседание научно-теоретического семинара Центра сравнительных социально-экономических и политических исследований.

Руководитель семинара – д.полит.н., чл.-корр. РАН И.С. Семененко.

Тема заседания: «Формирование нового социального ландшафта в эпоху цифровизации».

Садовая Е.С., к.э.н., зав. отделом комплексных социально-экономических исследований ИМЭМО РАН в докладе «Цифровизация экономики и формирование новой парадигмы для социальной сферы» обозначила концептуальные и методологические рамки исследования социальных последствий цифровизации, а также оценила противоречивые последствия цифровизации экономики для рынка труда и социальной сферы в целом. В докладе было подчеркнуто, что переживаемый сегодня мировым сообществом период все шире воспринимается как период «фазового перехода», трансформации всего прежнего мироустройства, прежде всего, через отношения в сфере занятости, и формирования новой социальной реальности.

Чубарова Т.В., д.э.н., профессор, руководитель Центра экономической теории социального сектора Института экономики РАН в докладе «Цифровое измерение социальной политики (на примере здравоохранения)» говорила о перспективах внедрения цифровых технологий в сферу здравоохранения. Было подчеркнуто, что цифровая медицина является сложной отраслью, для ее развития принципиальное значение имеет не только разработка новейшего программного обеспечения, но и развитие науки о больших данных и оценка угроз кибербезопасности. В этой связи был сделан вывод о том, что практическое применение этих инновационных методов должно быть, прежде всего, сопряжено с обеспечением безопасности пациентов.

В докладе Разумовой Т.О., д.э.н., профессор, зав. кафедрой экономики труда и персонала экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, «Непрерывное образование – ответ на вызовы цифровизации» особое внимание было уделено важности дополнительного профессионального образования как неотъемлемой части системы непрерывного образования и, одновременно, как способа преодоления усиливающихся в условиях цифровизации противоречий между спросом и предложением на рынке труда. Докладчик проанализировала различия в теоретических и практических подходах к организации непрерывного образования в России и за рубежом, обосновала востребованность дополнительного профессионального образования для экономического развития и повышения качества жизни.

Земцов С.П., к.г.н., старший научный сотрудник лаборатории исследований проблем предпринимательства ИПЭИ РАНХиГС в докладе «Последствия цифровой трансформации рынка труда в России» проанализировал существующие методики оценки рабочих мест и профессий, находящихся под угрозой ликвидации в результате роботизации и автоматизации экономики. Были представлены подробные результаты прогноза возможных высвобождений рабочих мест в результате широкого применения цифровых технологий в экономике России, в том числе в территориальном разрезе, и проанализированы перспективы появления новых профессий и альтернативной занятости.

По итогам выступлений состоялась оживленная дискуссия. В обсуждении приняли участие: д.и.н. К.Г. Холодковский, д.филос.н. В.И. Пантин, к.х.н. В.В. Лапкин, к.э.н. О.В. Богаевская, к.э.н. Г.А. Монусова, Г.И. Мачавариани, м.н.с. Н.В. Кардава, м.н.с. Ф.Б. Бахадиров, чл.-к. РАН И.С. Семененко.


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
27.01.2020

Cостоялось заседание Координационного совета по изучению инновационного развития Китая и российско-китайского сотрудничества Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН под председательством академика Н.И. Ивановой.

подробнее...

23.01.2020

На сайте международного дискуссионного клуба «Валдай» опубликована статья Александра Ломанова о китайско-американской сделке, подписанной 15 января.

подробнее...

Вышли из печати