Европейский курс Трампа: игнорировать «Старую Европу», заигрывать с «Новой»

607

© 26.11.2019, Воронов К.В.

European Trump by Trending Topics 2019 // www.flickr.com/photos/146269332@N03

Президент Соединенных Штатов Д. Трамп переместил, безусловно, фокус евроатлантического сотрудничества Белого дома с Западной Европы на Восточную. За этим стратегическим приоритетом линии Вашингтона стоят глубинные идеологические и конкретно-политические, прагматические основания.

Категории «старая» и «новая» Европа ввел в оборот, как известно, ещё министр обороны США Дональд Рамсфельд во время войны в Ираке в 2003 г. Он дифференцировал европейские страны на тех, которые поддержали США, и тех, которые были против американского вторжения. С течением времени и нарастанием кризисных явлений отмеченная «разделённость» Европы не только не прошла, но и укоренилась,  и оформилась. Ещё президент Дж. Буш младший, после трагических событий 9/11, отметил специфичную роль новых демократий. Характерными чертами этой части континента стало их стремление внести свой военный потенциал в западные союзы, рассматривать международные институты в качестве «гибких инструментов», а не обязывающих правовых органов.

Отчуждение «старой» и «новой» Европы собираются и дальше эксплуатировать за океаном. В этой связи президент Д. Трамп сделал, очевидно, ставку на безоговорочную поддержку амбициозной Польши Я. Качинского – А. Дуда. Сейчас в Белом доме пошли по пути создания влиятельных «специальных отношений» с Варшавой, таких как с Великобританией в годы ВМВ или с ФРГ в период холодной войны. Варшава становится приоритетным военно-политическим партнером по совместной обороне в «Новой Европе».

Взаимосвязи Вашингтона с Варшавой приобретают особый оттенок, если  учесть, что  правящие круги последней конфронтационно настроены не только по отношению к Москве, но и критически к Берлину и Брюсселю.  Поступают сообщения, что Пентагон намерен увеличить своё военное присутствие в Польше на 1100 военнослужащих, дежурно ссылаясь на защиту от растущих российских амбиций. Премьер-министр республики М. Моравецкий, выступая с программной речью в сейме 18 ноября, заявил о более чем 10-ти кратном увеличении контингента войск США в Польше. В унисон прозвучало предложение польского президента А. Дуды о готовности выделить средства на создание здесь военной базы ВС США со звучным названием «Форт Трамп». Характерно, что эта активность Варшавы проявляется на фоне соответствующих предупреждений президента Трампа о готовности «вывести американские войска домой» из ФРГ, конкретных планов сокращения 4500 солдат   из ныне существующего здесь 50-ти тыс. контингента.

Нынешняя расстановка отражает, безусловно, глубокие политические, дипломатические и военно-политические сдвиги: при Д. Трампе трансатлантический вектор сотрудничества четко сдвинулся на восток. Согласно подсчетам «Washington Post» в конце августа, когда в Белом доме объявили об отмене официального визита президента в Копенгаген (после скандального эпизода с его предложением купить датскую автономию о. Гренландия), в этом году было отменено свыше десяти поездок Д. Трампа в столицы крупнейших западноевропейских держав. Напротив руководители Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, стран Балтии и Польши, так или иначе, были приняты в Вашингтоне. Показательно, что в 2017 г., когда Д. Трамп готовился впервые выступить с большой программной речью в Европе, не Лондон, Париж или Берлин  были выбраны местом для её публичного оглашения. Этой чести добилась, как известно, именно Варшава.

Данный выбор не вызвал, признаем, общественного удовлетворения в интегрирующейся Европе. В этой речи Трампа в июле 2017 г. во время второй международной поездки в качестве президента в столицу Польши прозвучали тезисы о необходимости выделения большего потенциала для защиты Запада и христианской цивилизации, сосредоточения сил против экспансии извне. Но главный акцент – парирование внешней угрозы с «юга и востока», несущей опасности и риски культуре и «традиционным ценностям» еврохристианской цивилизации. Отмечалась также необходимость борьбы против морального декаданса и нравственно-этического падения Запада изнутри. Американский лидер произнес множество лестных слов о Польше, подчеркнул её готовность к сотрудничеству и увеличение бюджета на оборону в рамках НАТО, покупку систем ПВО Patriot etc. Кроме того, от него получила высочайшую поддержку варшавская инициатива  «Трех морей» - объединение 12-ти государств ЕС, имеющих выход к Адриатическому, Балтийскому и Чёрному морям. Целью этой своеобразной организации является налаживание регионального сплочения, углубление диалога по широкому кругу вопросов, затрагивающих их интересы и особые предпочтения.

Д. Трамп не случайно выбрал Варшаву в качестве главного плацдарма своего нынешнего «европейского наступления». Польша занимает, безусловно, ключевое геополитическое место в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ), как ведущая держава этой большой постсоветской группы новых независимых государств (ННГ) в политическом и крупнейшая в хозяйственно-экономическом отношении. Правящая здесь партия – «Закон и справедливость» (PiS)– если посмотреть на её популистские лозунги социального благополучия, защиты «семейных ценностей» и национального консерватизма во многом очень сходна с призывами и риторикой Д. Трампа, обращенными к рабочему классу «ржавого пояса», «христианским защитникам Библии» из южных штатов.

Ещё президент Дж. Буш использовал молодые демократии на востоке континента в качестве безусловных сторонников евроатлантических альянсов (НАТО и ЕС) в борьбе за свободную торговлю и глобализацию по-американски. Через двадцать лет в новом геополитическом контексте Д. Трамп их употребил прямо для  противоположного: укрепления национализма и протекционизма, в частности, приобщения премьер-министра Венгрии Виктора Орбана к «либеральной демократии».

С точки зрения освещения даже западных СМИ «сверхлояльная политика»  младоевропейцев узко прагматична, инструментальна, вассальна etc. Исходя из опыта прошедших лет, можно констатировать, что страны «Новой Европы», которые действовали в рамках известной «железной» геополитической логики, получили ныне то, что они хотели от Трампа.

В своей поддержке проамериканской линии даже с точки зрения старых союзников Вашингтона (в частности, Бенилюкса и северных стран) младоевропейцы слишком сервильны, сдают европейские позиции. Не только Польша, но и Вишеградская четверка (плюс Венгрия, Чехия, Словакия) и ещё Румыния излишне пресмыкаются и унижаются. Это касается  их отношения к НАТО, например, в вопросе безусловного повышения военных расходов стран-членов до  2-х % ВВП, которого настойчиво добивается Трамп. Это относится и к Евросоюзу, как особому интеграционному институту Европы, в адрес которого Трамп очень четко высказал своё полное неприятие. Хотя страны Вишеградской группы используют, как известно, немалые средства из союзных фондов, подпитываются из бюджета Евросоюза, но идейно-политически, ментально-психологически ближе и «роднее» Вашингтону. По ряду наблюдений и Польша, и Венгрия являются своего рода спойлерами, стопорами евроинтеграции. В «Старой Европе» время от времени задаются вопросом: зачем младоевропейцы ослабляют, порой раскалывают Евросоюз изнутри: чтобы претворить в жизнь волю Трампа или отблагодарить его?!

В недавнем громком споре, например, Израиля и Палестины, когда Трамп принял скандальное решение о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим, давние страны-члены НАТО (Франция, Германия, Дания) воздержались. Тогда как Венгрия, Словакия, Молдова заявили о своей полной поддержке этого решения Белого дома. Более того, страны Вишеградской группы  заявили, что проведут свою новую встречу на высшем уровне (без других европейских союзников) в Иерусалиме.

В конечном счете, Д. Трамп получает существенную электоральную поддержку, решающие голоса на президентских выборах от консервативных, религиозных, правых кругов США, нити помощи которых тянутся в Европу, в страны ЦВЕ, в частности. Если взглянуть на политическую повестку в Польше с проблематикой защиты «семейных ценностей», или в Венгрии с массовой озабоченностью «христианской демократией», то эти тенденции укладываются в рамки установок, настроений, выбора наиболее консервативных американских избирателей.

Теплая дружба официального Вашингтона при Д. Трампе с нынешним консервативным руководством Польши полностью соответствует известному циничному девизу Н. Макиавелли: цель оправдывает средства. Идейно-политическая близость курсов Белого дома и младоевропейцев отражает, безусловно, не только существенное сходство их ментально-доктринальных основ политики, схожесть характерных черт общественных настроений, но и доминирующее здесь влияние интересов Соединенных Штатов. Правящие элиты ННГ «Новой Европы» не только хотят понравиться Белому дому, стремятся быть им услышанными, но и при случае повлиять на принимаемые решения в рамках коллективного Запада. К тому же у них общая тяга к политике «сильной руки», совместная антипатия к «либеральным» бюрократическим структурам, подобным Брюсселю.

Заигрывание Трампа с младоевропейцами, его настойчивая забота о защите «христианской европейской цивилизации» являются, по сути, как противовесом проекта президента В. Путина о «Большой Евразии», так и явной обструкцией линии руководства Франции и Германии в поддержку глобальных институтов и международных универсальных ценностей. Нынешняя своекорыстная линия Вашингтона в ЦВЕ идет вразрез с настроениями не только еврограндов, но и многочисленных малых союзников НАТО из «Старой Европы».

Таким образом, ныне младоевропейцы для нынешнего руководства США являются своеобразным рычагом давления на интегрирующийся Евросоюз, противовесом Германии и Франции, которые на глобальном уровне проводят подчас политику, идущую вразрез с американскими установками. Нынешний проамериканский крен государств Вишеградской группы, Балтии и других из «Новой Европы» тормозит процессы евроинтеграции, особенно в политической сфере. Изменение этой линии в обозримой перспективе на прогерманскую или проевропейскую тенденцию пока ещё, следует признать, не просматривается.


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
11.12.2019

Семинар Центра сравнительных социально-экономических и политических исследований по теме «Формирование нового социального ландшафта в эпоху цифровизации».

подробнее...

09.12.2019

Состоялось очередное заседание теоретического семинара имени акакадемика В.А. Мартынова на тему: «Долларизация мировой экономики и опыт евро. Проблемы теории и практики».

подробнее...

Вышли из печати