Форум новой экономики пока не дает поводов для оптимизма

1226

© 25.11.2019, Портанский А.П.

Bill Gates, co-founder of Microsoft, at Bloomberg's New Economy Forum in Beijing // youtube.com

21 – 22 ноября с.г. в Пекине прошел Форум новой экономики (New economy forum – NEF). За этим скромным названием, возможно, скрывается событие, которое совсем скоро встанет по значимости наравне с Всемирным экономическим форумом в Давосе, а, быть может, и затмит его. Оправданы ли столь высокие ожидания? Потенциал для этого у NEF, несомненно, есть. Остальное покажет время.

Сама концепция NEF выглядит вполне убедительно и понятно – форум отражает объективные реалии современного мирового развития. Эти реалии состоят в том, что экономическое лидерство в мире постепенно смещается от Запада на Азиатский континент благодаря впечатляющему росту в XXI в. прежде всего таких стран  как Китай, Индия, Сингапур, Вьетнам, Малайзия. Поэтому в сложившихся условиях форум ставит перед собой амбициозную, но вполне логичную цель – определить контуры того экономического порядка в мире, который должен сложиться завтра, попытаться обеспечить мирный переход к этому порядку при соблюдении интересов всех его участников, а также попытаться максимально смягчить последствия ожидаемого мирового экономического кризиса.

Главному вдохновителю Форума американскому медиамагнату Майклу Блумбергу удалось привлечь на него таких известных и влиятельных деятелей как бывший госсекретарь Генри Киссинджер, глава корпорации Microsoft Билл Гейтс, бывший госсекретарь Кондолиза Райс, бывший министр финансов Генри Полсон и других. Страны Азии также были представлены широко известными персонами – такими  как основатель Alibaba group Джек Ма, индийский миллиардер Мукеш Амбани, бывший министр иностранных дел Японии Ёрико Кавагути и др.

Еще на прошлогоднем форуме в Сингапуре Г. Полсон предупредил об угрозе экономического железного занавеса, который опустится, если США и Китай не уладят разногласия. В принципе эта мысль не нова – в последние годы на различных крупных мировых форумах, в частности  в рамках G20 и ВТО, звучала та же мысль: без достижения договоренностей между Пекином и Вашингтоном добиться существенного прогресса в мировой торговле вряд ли удастся. Тема нынешнего форума стала прямым продолжением прошлогодней с нарастанием элемента пессимизма: идет технологическая война,  и занавес быстро опускается. Это было сказано, несмотря на то, что как раз в те же дни появилась надежда на подписание США и Китаем первой части торговой сделки, которая в перспективе может положить конец торговой войне между ними.

Отметив ухудшение ситуации в сравнении с прошлым годом, Г. Полсон настаивал на том, что продолжающееся удаление друг от друга (decoupling) двух крупнейших экономик является безумием для современного мира. Соучредитель Yahoo Джерри Янг, со своей стороны, предупредил, что технологические войны надвигаются и что никто не может найти легкий путь назад, и мир рискует вернуться в темные века, если он окажется разделенным на конкурирующие технологические сферы. Ни один бизнес не способен справиться с этим. Необходимо найти способ восстановить доверие, но никто не знает, как это сделать, заключил Янг. Тревогу в полной мере разделил Генри Киссинджер, сказав, что «мир сейчас находится в “предгорьях” новой холодной войны».

Пессимизм американцев был несколько компенсирован умеренным оптимизмом китайцев, по мнению которых, недавняя торговая сделка первой фазы с США может быть подписана в ближайшее время. Председатель КНР Си Цзиньпин лично заявил 22 ноября группе бизнес-лидеров форума, что он хочет заключить сделку на «основе взаимного уважения и равенства».

Один из самых известных экономических реформаторов Поднебесной вице-председатель Китая Ван Цишань выступил против менталитета холодной войны и «игры с нулевой суммой». В своей речи он  не обращался напрямую к США или президенту Дональду Трампу, хотя всем было понятно, что эти слова были адресованы именно им. Он также повторил, что Китай поддерживает глобализацию и многосторонность  даже несмотря на критику, что он якобы блокирует иностранную конкуренцию в своей экономике.

Показательно, что организаторами форума выступили совместно китайская и американская стороны. Но если со стороны Китая соорганизатором  явилось правительство КНР, то Соединенные Штаты представлял американский миллиардер и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Очевидно, что для нынешней американской администрации роль соорганизатора на равных с Пекином была бы не очень комфортна с учетом ключевого политического лозунга президента Трампа «Америка прежде всего». Объявивший только что о своем участии в президентской гонке М .Блумберг, судя по всему, демонстрирует совершенно иной подход к решению острейших вопросов мировой политики и глобальной экономики и готов к поиску рассчитанной на длительную перспективу формы взаимодействия с другой экономической сверхдержавой.

На втором по счету Форуме новой экономики часто говорилось о шатких перспективах развития мировой экономики и в целом доминировали тревожные настроения и пессимистические оценки. Однако сам факт проведения NEF в данном формате с участием авторитетных представителей двух крупнейших экономик – США и Китая – уже сам по себе является позитивным знаком.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
28.03.2024

В журнале «Полис. Политические исследования» (№ 2 за 2024 г.) опубликованы статьи Марины Стрежневой, Марины Клиновой и Александра Никитина (в соавторстве).

подробнее...

27.03.2024

В конференц-зале им. акад. Н.Н. Иноземцева состоялось заседание Ученого совета ИМЭМО РАН. С докладом «Перспективы сотрудничества Европейского союза и НАТО» выступил Александр Алешин.

подробнее...

Вышли из печати