Экономические козыри Д. Трампа в предвыборной борьбе

654

© 19.11.2019, Богаевская О.В.

Donald Trump. Photo by Matt Johnson // www.flickr.com/photos/cornstalker

Менее чем через год, в ноябре 2020 г., в США состоятся выборы президента, и предвыборная кампания кандидатов вступает в решающую фазу. Состояние экономики является одним из важнейших факторов, влияющих на результаты выборов. При этом благополучная экономическая ситуация еще не гарантирует переизбрания действующего президента, в то время как экономические проблемы могут резко снизить шансы на переизбрание. В настоящий момент состояние экономики США можно оценить как благоприятное, и Д. Трамп активно использует экономические аргументы в своей избирательной кампании.

Экономический подъем, начавшийся в июле 2009 г., продолжается уже 10 лет и 4 месяца, и является рекордным по продолжительности периодом экономического роста в США. Темпы роста ВВП за это время ни разу не достигли 3%, максимальные значения – 2,9% – зафиксированы в 2015 г. и в 2018 г. Неоднократные заявления Д. Трампа, что он обеспечит темпы роста 3-4% были явно пропагандистскими, и уже понятно, что такие темпы вряд ли реалистичны. При этом рост вполне стабилен. В I квартале 2019 г. рост ВВП составил 3,1%, во II квартале – 2%, в III квартале – 1,9%, а по итогам года можно ожидать 2,2-2,5%, в зависимости от результатов последнего квартала. По данным Совета экономических консультантов при президенте США, среднегодовые темпы роста ВВП при Д. Трампе были выше, чем темпы роста в годы экономического подъема, которые пришлись на президентство Б. Обамы: 2,6% против 2,2%. Также сейчас США по темпам роста экономики лидирует среди развитых стран, а за период со II квартала 2018 г. по II квартал 2019 г. США были единственной из стран G7, темпы роста которой превышали 2%.

Однако сама по себе статистика экономического роста не оказывает непосредственного влияния на настроение и решения избирателей, здесь играют роль более конкретные показатели. Потребительские расходы населения в 2018 г. выросли на 3%, а в первых трех кварталах 2019 г. – на 1,1%, 4,6% и 2,9% соответственно. Это свидетельствует о том, что у электората есть средства и присутствует потребительское доверие, что выглядит позитивно в контексте избирательных перспектив Д. Трампа. Другим фактором, влияющим на избирателей, является низкий уровень инфляции, способствущий увеличению реальных доходов населения: индекс РСЕ в 2018 г. составил 2,1%, в 3 квартале 2019 г. – 1,5%.

Сильным аргументом, который использует Д. Трамп в предвыборной кампании, является ситуация на рынке труда. Уровень безработицы уже 20 месяцев не превышает 4%, а в сентябре 2019 был зафиксирован рекордно низкий уровень за 50 лет – 3,5%. В октябре уровень безработицы чуть повысился до 3,6%. Однако колебания показателя безработицы могут быть связаны с позитивной динамикой экономически активного населения (куда входят работающие и активно ищущие работу), доля которого составила в октябре 2019 г. 63,3%, увеличившись на 0,6 п.п. по сравнению с ноябрем 2016 года. В III квартале 2019 г. 73,7% новых рабочих мест заполнялись не безработными, а лицами, не входившими в состав рабочей силы, что является рекордным показателем с начала сбора такой статистики в 1990 году. За годы президентства Д. Трампа в состав экономически активного населения вошли более 5 млн человек. Показатели безработицы среди отдельных групп населения (молодежи, афро-американцев, инвалидов, лиц азиатского и испанского происхождения) также близки к рекордно низким значениям. Безработица среди афро-американцев в октябре 2019 г. достигла рекордно минимального уровня 5,4%. При Д. Трампе улучшилась ситуация с занятостью промышленных рабочих, которые составляют надежную базу его электората: с декабря 2016 г. по октябрь 2019 г. число занятых в обрабатывающей промышленности увеличилось почти на 450 тыс. человек, в то время как при предыдущей администрации их число снизилось на 193 тыс. человек. Всего с момента президентских выборов 2016 г. число занятых в экономике США выросло на 6,7 млн человек. С начала 2018 г. количество вакансий на рынке труда (7,2 млн на июль 2019 г.) превышает число безработных (5,9 млн на октябрь 2019 г.).

Благоприятная ситуация на рынке труда отражается на динамике доходов. Медианный доход домохозяйств растет с 2014 г., а в 2016-2018 гг. достигал абсолютно максимальных значений, увеличившись за этот период на 2,3%. В 2018 г. медианный доход американской семьи составил 63179 долл. в год. Средние доходы домохозяйств выросли с 2016 г. по 2018 г. на 3,5% и составили в 2018 г. 90021 долл. на семью1. Уверенно растут реальные располагаемые доходы населения (2018 г. – 4%, III квартал 2019 г. – 2,9% в годовом выражении). Реальная почасовая заработная плата выросла с октября 2018 г. по октябрь 2019 г. на 1,2%.

Значительно уменьшилось при администрации Д. Трампа число находящихся ниже уровня бедности: в 2018 г. их доля составила 11,8%, и это самое низкое значение с 2001 года. Еще в 2017 г. доля бедных составляла 12,3%, а в 2016 г. – 12,7%. Если в посткризисные 2010-2012 гг., на которые пришелся локальный максимум бедности, число бедных превышало 46 млн человек (15%), то в 2018 г. ниже уровня бедности находятся 38,1 млн человек.

Есть и другие позитивные изменения в экономике, которые могут отразиться на настроениях электората. За 2017-2019 гг. фондовые индексы выросли в среднем на 30%. Цены на жилую недвижимость возросли, по разным оценкам, на 14-20%. Доля владельцев собственного жилья увеличилась с 63,7% в IV квартале 2016 г. до 64,8% в III квартале 2019 г., приблизившись к «исторически нормальному» уровню 65%, который последний раз достигался в 2013 году.

Вопрос о вкладе Д. Трампа и его политики в благополучную экономическую картину неоднозначен. Экономика США в момент его избрания в конце 2016 г. находилась в восходящей фазе цикла. Однако новая администрация предприняла ряд значительных мер, которые способствовали поддержке этого роста. В конце 2017 г. был принят закон о налоговой реформе – Tax Cuts and Jobs Act, в рамках которого для всех категорий индивидуальных налогоплательщиков были снижены налоговые ставки, а ставка корпоративного налога была уменьшена с 35% до 21%. Также были предприняты меры, направленные на репатриацию прибылей международных американских компаний и на стимулирование инвестиций и создание рабочих мест на территории США. Д. Трамп занимает решительную позицию в вопросах дерегулирования экономики: отмена ограничений и правил (в том числе в области охраны окружающей среды) началась в первый день после его инаугурации. По данным Белого дома, за время его президентства на каждое новое принятое правило приходится 8,5 отмененных правил и предписаний, а экономия за счет снижения издержек регулирования с 2017 г. по октябрь 2019 г. составила 50 млрд долларов.

В рамках налоговой реформы был отменен штраф за отсутствие медицинской страховки. Фактически это означает отмену положения об обязательной покупке страховки, лежащего в основе реформы здравоохранения Б. Обамы. В результате число не имеющих медицинскую страховку в США с 2017 г. по 2018 г. выросло почти на 2 млн человек, достигнув в 2018 г. 27,5 млн человек2. Однако это противоречивое решение может позитивно отразиться на электоральных перспективах Д. Трампа, поскольку будут довольны американцы, не желавшие тратить деньги на покупку страховки.

Хорошему состоянию американской экономики способствует и общий настрой нынешней администрации на поддержку бизнеса – качество, отсутствующее как у предыдущей администрации, так и у потенциальных демократических кандидатов – соперников Д. Трампа на предстоящих выборах. Д. Трамп заявляет о необходимости поддержки бизнеса, поощрении предпринимательства, снятии излишних ограничений и о приоритете интересов всех американцев (в том числе и бизнеса) над интересами остальных (America First). Его соперники делают акцент на социальной справедливости, преодолении бедности и неравенства и защите интересов работающих американцев и американских потребителей в противовес интересам международных корпораций. Сейчас противостояние республиканской и демократической идеологий в экономической сфере стоит в США не менее остро, чем в политической. Недаром в ежегодном стратегическом документе «Экономический доклад президента» 2019 года появилась глава под говорящим названием «Рынки против социализма»3.

Конечно, экономическая картина в США не является благостной. За время нахождения Д. Трампа у власти государственный долг вырос почти на 2,5 трлн долл., а бюджетный дефицит в 2019 г. составил 984 млрд долл., или 4,6% ВВП США. Этому способствовали рост бюджетных расходов при одновременном снижении доходов федерального бюджета в результате налоговой реформы. Вызывают опасение снижение уровня частных инвестиций во II и III кварталах и падение промышленного производства в I-II кварталах 2019 г. (которое может быть связано как с ростом неопределенности, вызванным обострением торгового противостояния с Китаем, так и с другими факторами, например, проблемами корпорации Boeing и масштабной забастовкой работников General Motors).

Отдельными рисками являются ситуация вокруг ФРС и торговое противостояние с Китаем. Давление президента на ФРС и ее председателя, увеличившаяся зависимость монетарной политики ФРС от ожиданий финансовых рынков и неосторожных заявлений президента повышает риск ошибки, которая может привести к рецессии. Однако состояние экономики является сильным козырем в предвыборной борьбе и необходимым условием победы Д. Трампа. Поэтому по крайней мере до конца 2020 г. президент США будет использовать все средства, чтобы не допустить рецессии и делать все от него зависящее для продолжения экономического подъема.

Примечания:

1 J. Semega, M. Kollar, J. Creamer, A. Mohanty. Income and Poverty in the United States: 2018. U.S. Census Bureau, Current Population Reports. U.S. Government Printing Office, Washington, DC, 2019.

2 E.R. Berchick, J.C. Barnett, R.D. Upton. Current Population Reports, P60-267(RV), Health Insurance Coverage in the United States: 2018. U.S. Government Printing Office, Washington, DC, 2019.

3 Economic Report of the President. March 2019. Pp. 381-426


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
11.12.2019

Семинар Центра сравнительных социально-экономических и политических исследований по теме «Формирование нового социального ландшафта в эпоху цифровизации».

подробнее...

09.12.2019

Состоялось очередное заседание теоретического семинара имени акакадемика В.А. Мартынова на тему: «Долларизация мировой экономики и опыт евро. Проблемы теории и практики».

подробнее...

Вышли из печати