Очередные внеочередные выборы в Испании

657

© 15.11.2019, Никулин К.А.

Bandera de España by Contando Estrelas // www.flickr.com/photos/elentir

10 ноября 2019 г. в Испании состоялись вторые в этом году и четвертые за последние четыре года парламентские выборы, инициированные исполняющим обязанности председателя правительства и главой Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП, Partido Socialista Obrero Español, PSOE) Педро Санчесом с целью вывести страну из затяжного политического кризиса. Каталонский вопрос, который вкупе с экономическими проблемами привел к политической фрагментации и отходу от традиционной бипартийной системы, личные амбиции лидеров каждой из партий – все это стало причинами последовательного отсутствия успеха в деле формирования устойчивого правительства Конгрессом депутатов.

Общая политическая картина Испании после голосования предстала в следующем виде:

ИСРП получила 120 мандатов, что на 3 места меньше апрельского результата, а ее естественный союзник в левом лагере – партия «Унидас Подемос» под руководством Пабло Иглесиаса («Вместе – можем», Unidas Podemos), так и осталась на четвертой позиции среди наиболее значимых испанских партий, тем не менее,  лишившись 7 мест за полгода. Правоцентристская Народная партия (Partido Popular, PP) под руководством Пабло Касадо получила 89 мест (66 мест в апреле 2019 г.), что несомненно, упрочило ее лидерство среди партий правого политического лагеря. Ключевой особенностью этих выборов стал значительный рост влияния ультраправой «Vox», которая стала третьей политической силой страны, потеснив своего условно правого союзника в лице партии «Граждане» (Сiudadanos, Cs). Партия А. Риверы всего за 6 месяцев потеряла 47 мест. Еще летом политическая стабильность Испании во многом зависела от воли центристских «Граждан», что в определенной степени объясняет фиаско некогда третьей политической силы страны. После такого результата А. Ривера, долгое время отказывавший идее формирования с ИСРП устойчивой коалиции (180 мест при необходимых 176), ушел в отставку.

В целом, итоги очередных всеобщих выборов не внесли существенных изменений в политическое соотношение сил в Испании именно в контексте противостояния двух блоков. Неопределенность в вопросе назначения премьер-министра и последующего формирования правительства остались в повестке дня при том, что бóльшие шансы все так же на стороне левоцентристской ИСРП во главе с Санчесом.

Партия П. Санчеса во многом делала ставку на прошедшие ноябрьские выборы и позиционировала себя в качестве единственного ядра, способного сформировать необходимую испанской политике коалицию, улучшив при этом собственный результат. Сложившаяся ситуация для социалистов не стала значительным ухудшением и не принесла больше вопросов, чем ответов, вопреки сообщениям многих испанских СМИ. С одной стороны, выборы окончательно привели к невозможности формирования абсолютного большинства усилиями всего двух или трех партий, обострили грани противоречий между левым и правым лагерями в связи с взлетом Vox, но с другой – ударили по личным амбициям партийных лидеров и образовали необходимые условия для объединения усилий и воли к созданию необходимой для испанской политики коалиции. В частности, речь идет о пакте «Унидас Подемос» с ИСРП и «разборе полетов» внутри «Граждан», что особенно важно для левых сил, которые вполне могли уже летом решить вопрос назначения Санчеса председателем правительства и сформировать необходимое большинство.

После апрельских выборов и последовавших за ними многочисленных разногласий по разделу сфер влияния в будущем правительстве, которые, в свою очередь, привели к ноябрьским выборам, 12 ноября 2019 г. ИСРП и «Унидас Подемос» подписали предварительное соглашение по формированию правительства в случае получения необходимого количества голосов в декабре в Генеральных кортесах при назначении Санчеса председателем правительства. За этим последовала цепная реакция достаточно успешных переговоров ИСРП с другими политическими игроками, как малыми (PNV, BNG, Coalición Canaria и др.), так и крупными («Граждане») о прямой или косвенной (за счет воздержавшихся) поддержке левых. Другими словами, левые силы Испании менее чем за неделю смогли сделать то, на что им прежде не хватило полугода. То, что, по словам Пабло Иглесиаса, было «исторической возможностью» в апреле, стало «исторической необходимостью» в ноябре 2019 г.

Так, уже несколько малых партий заявили о готовности поддержать пакт ИСРП-«Унидас Подемос», среди них: Галисийский националистический блок (BNG, 1 место), «Канарская Коалиция» (Coalición Canaria, 2 места), Баскская националистическая партия (PNV, с которой ИСРП уже успешно осуществляет руководство в Стране Басков, 6 мест), Мас Паис (Más País, левая партия бывшего соратника Пабло Иглесиаса, Иньиго Эррехона, 2 места) и «Компромисс» (коалиция левых сил из Валенсии, 1 место). Кроме того, ожидается положительный ответ со стороны Региональной партии Кантабрии (PRC, 1 место) и Тeruel Existe (основана на базе профсоюзных движений в основном работников транспортной инфраструктуры, 1 место). При отсутствии значительных разногласий возможно достижение договоренности и с левой «Билду» (EH Bildu, Единство страны басков, 5 мест). Некоторые из представленных партий не ставят в повестку дня вопрос отделения от Испании. Как правило, ключевым условием их поддержки является совместное обсуждение и выработка четких рекомендаций по решению баскской, каталонской, галисийской проблем и обсуждение вопроса относительно политических заключенных.

При успешном выстраивании диалога с Bildu и Наварра Сум (NA+) такая коалиция наберет как раз необходимые 176 голосов. На стороне ИСРП, безусловно, играет страх мелких националистических партий перед угрозой со стороны ультраправых Vox, программа которых серьезно бьет по статусу автономии и направлена на политическое доминирование Мадрида практически по всем национальным вопросам. В ситуации отсутствия абсолютного большинства коалиции ИСРП с «Унидас Подемос» и мелкими партиями для получения относительного большинства во втором раунде назначения председателя правительства требуется, чтобы Левые республиканцы Каталонии (ERC, 13 мест) или «Вместе за Каталонию» (Junts per Catalunya, 8 мест) воздержались от голосования. Достаточно очевидно, что их самым опасным противником является «Vox», однако открытым остается вопрос, в какой степени коалиция левых прогрессивных сил будет зависима от ERC в будущем, например в деле утверждения следующего проекта бюджета страны. С одной стороны, деструктивный курс лавирования между политическими силами в вопросах голосования дает возможность каталонской партии, выступающей за отделение, дестабилизировать политическую ситуацию в стране, с другой – они должны понимать, что чем дольше длится ситуация нестабильности, тем выше уровень недовольства большинства испанцев и тем больше сил становится у ультраправой Vox.Тем не менее очевидно, что за любым столом переговоров во главе дискурса ERC будут в первую очередь стоять вопросы о политических заключенных и о праве Каталонии на проведение внутреннего референдума о самоопределении, что идет вразрез с четкой проконституционной позицией Санчеса.

Другим и потенциально более перспективным вариантом формирования устойчивого правительства во главе с премьер-министром П. Санчесом станет отказ «Граждан» от участия в голосовании или же их прямая поддержка. Именно при таком сценарии становится возможным достижение политической стабильности в Испании.

Текущая ситуация дает бóльшие шансы левым, поскольку  среди правых сил даже нет кандидата на должность премьера. Отчасти левые из-за своих разногласий усложнили себе задачу формирования правительства, однако, сами того не подозревая, малой кровью они смогли перехватить переговорную инициативу и усилить влияние на малые националистические партии, испугавшихся растущего влияния «Vox».

Вопрос о назначении П. Санчеса премьер-министром решится в результате голосования в Генеральных кортесах в декабре 2019 г. Но на данный момент еще рано утверждать, что коалиция левых сил сохранит необходимые условия для своего триумфа и образования «прогрессивного» коалиционного правительства в этом году, до того, как испанцы съедят 12 виноградин под бой курантов на «Ночебьеха».


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
11.12.2019

Семинар Центра сравнительных социально-экономических и политических исследований по теме «Формирование нового социального ландшафта в эпоху цифровизации».

подробнее...

09.12.2019

Состоялось очередное заседание теоретического семинара имени акакадемика В.А. Мартынова на тему: «Долларизация мировой экономики и опыт евро. Проблемы теории и практики».

подробнее...

Вышли из печати