Турецкий «Источник мира», запущенный в Сирии

505

© 11.11.2019, Гасанова A.Б.

Syria by Martin Talbot // www.flickr.com/photos/tigr

9 октября Турция начала военную операцию «Источник мира» на севере Сирии. В ней были задействованы авиация и артиллерия турецких ВС, а также поддерживаемая Анкарой группировка «Сирийская национальная армия». Это третья по счету турецкая операция в САР (операция «Щит Евфрата» проводилась в Алеппо в 2016 году, «Оливковая ветвь» – в Африне в 2018 году). Заявленные цели новой военной кампании: очистка приграничных с Турцией сирийских территорий от курдских формирований,  создание здесь так называемой «буферной зоны» для последующего переселения туда до 2 млн сирийских беженцев, проживающих в Турецкой республике. Анкара считает курдских ополченцев («Курдские отряды самообороны», КОС, YPG) ответвлением запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), которая с 1984 года борется за создание курдской автономии в юго-восточной части турецкого государства.

Уже в первые дни проведения операции стало ясно, что «Источник мира» приведет к серьезным последствиям, спровоцировав массовую гибель мирных жителей и новую волну беженцев. Кроме того, под удары турецкой авиации попали тюрьмы, в которых содержались террористы из ИГ. В этой связи не удивительно, что на Турцию обрушился шквал критики со стороны мирового сообщества, в том числе и ее союзников по НАТО, которые стали угрожать ей санкциями.

Интересна в этом отношении позиция США. Президент Турции уведомил Белый дом о своих планах накануне начала военной операции в Сирии в ходе телефонного разговора со своим американским коллегой. По факту Эрдоган получил добро Трампа, который заверил его, что США не станут препятствовать военной операции Турции в Сирии, но и участвовать в ней не будут. Трамп объявил о выводе войск с северо-востока Сирии, чтобы не подвергать американских военнослужащих опасности.  На севере САР оставался небольшой военный контингент США в качестве символической гарантии безопасности курдов. Данное решение президента Трампа о выводе оставшихся войск  стало предметом критики не только курдов, которые сочли его откровенным предательством, но и американского Конгресса. Именно Сенат в дальнейшем и форсировал процесс введения санкций против Турции  вопреки желанию Трампа.

Понимая, что ситуация начала выходить из-под контроля, продвижение турецких войск продолжается и назревает гуманитарный кризис, США все-таки вмешались.    18  октября по итогам турецко-американских переговоров в Анкаре была  достигнута договоренность о приостановке на пять суток операции «Источник мира», и в течение этого времени должен был произойти полный вывод отрядов курдов из приграничных с Турцией северных районов Сирии.

Данное соглашение было априори невыполнимо из-за очень узких временных рамок, им оговоренных. Тем не менее, указанный договор был взаимовыгодным для обеих сторон. США продемонстрировали миру, что формально они не бросили своих союзников курдов на произвол судьбы. Трамп показал Эрдогану, что США открыты для диалога с Турцией, несмотря на жесткую позицию Конгресса.  Турция же, в свою очередь, добилась фактического признания со стороны США своего права на создание «зоны безопасности» в Сирии.

Позиция Москвы изначально была неоднозначной. С одной стороны, официальные лица заявляли о том, что понимают тревогу турецких властей относительно собственной национальной безопасности, как бы оправдывая действия Турции. С другой – Россия приняла на себя роль гаранта соглашения между курдами и сирийским правительством, которое позволило сирийской армии занять северные границы Сирии (города Тель-Тамер, Айн-Исса, Айн-эль-Араб (Кобани), Табка, Манбидж и Ракка), ранее охраняемые курдским ополчением. Москва, поддерживающая официальный Дамаск, стала обеспечивать безопасность курдов, с которыми борется Турция.

Для детального обсуждения планов Турции и сохранения дружественных отношений между Москвой и Анкарой президент Владимир Путин пригласил турецкого коллегу в Сочи. Эрдоган прибыл на переговоры  22 октября, как раз в тот день, когда истекали 120 часов перемирия в Сирии. В результате этой встречи был принят меморандум, в соответствии с которым в районе проведения операции «Источник мира» сохраняется статус-кво, российская военная полиция и сирийские военные с 23 октября должны начать содействие отводу курдского ополчения с сирийско-турецкой границы. Курдским формированиям давалось 150 часов, чтобы полностью освободить 30-километровую зону от турецкой границы. После этого  военные России и Турции должны были приступить к совместному патрулированию на глубину до 10 километров от границы к западу и к востоку от района операции «Источник мира», кроме города Камышлы.

Соглашение в целом отвечает интересам подписантов, но не полностью. Все подразделения курдских отрядов самообороны и их вооружения будут выведены из Манбиджа и Таль-Рифата, чего так упорно добивалась Турция. Анкара также  получает долгожданную «буферную зону» вдоль всей границы и фактически закрепляет за собой ранее взятые под контроль территории. Однако так называемая зона безопасности растянется на глубину 10 км, а не 32 км, как Турция планировала изначально, а контроль над этой территорией будет осуществляться совместно с Россией. Турция возвращается в правовые рамки и прекращает дальнейшее продвижение войск, чего и добивалась Москва. Кроме того, Эрдоган признал легитимность режима Асада и юрисдикцию официального Дамаска на большей части территории Сирии. Это тоже отвечает интересам России.

Итак, операция «Источник мира» завершена. Она позволила Турции за короткое время реализовать почти все поставленные цели: полная эвакуация всех бойцов YPG на восток от Евфрата и создание «буферной зоны». Тем самым турецкий лидер улучшил свой политический имидж внутри страны после неудачных для правящей партии местных выборов марта 2019 года. Партия справедливости и развития (ПСР) в течение одной недели заключила соглашения с двумя крупными международными игроками, США и РФ, заставив их учесть интересы Анкары.

Что касается американо-турецких отношений в свете ситуации на северо-востоке Сирии, то их не получилось вывести из  кризиса. Хотя Трамп  фактически поддержал турецкую операцию и снял все наложенные на Турцию санкции после завершения военной кампании в Сирии, вслед за этим США формально признали геноцид армян, а законопроект о более серьезных санкциях в отношении Турции и её финансового сектора находится на стадии обсуждения в Конгрессе.

Отношения же между Турцией и Россией удалось сохранить в дружественном русле. Россия, содействуя разрешению кризисной ситуации на севере Сирии, смогла укрепить свои международные и региональные позиции. Ей удалось прекратить насилие в САР и тем самым дать шанс Конституционному комитету Сирии, который начал заседание 30 октября. Кроме того, меморандум от 22 октября открывает возможности и для разрешения ситуации в Идлибе, так как в создаваемую «буферную зону» можно будет оттуда переместить  часть протурецких сил.  Иными словами, мирный процесс в Сирии идет своим ходом, за что всегда выступала Россия.

Но пока рано делать какие-то окончательные выводы, поскольку ситуация в Сирии остается взрывоопасной. Еще непонятно, будет ли меморандум соблюдаться и дальше. Ведь вполне вероятны провокации как со стороны исламистов, поддерживаемых Турцией, так и курдов. Что касается последних, то они вновь могут уйти под покровительство США и поставить вопрос об автономии. Уже появляются сообщения о том, что американские войска, отведенные на иракскую границу, начали возвращаться на север Сирии.


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
11.12.2019

Семинар Центра сравнительных социально-экономических и политических исследований по теме «Формирование нового социального ландшафта в эпоху цифровизации».

подробнее...

09.12.2019

Состоялось очередное заседание теоретического семинара имени акакадемика В.А. Мартынова на тему: «Долларизация мировой экономики и опыт евро. Проблемы теории и практики».

подробнее...

Вышли из печати