О третьем продлении действия 50-й статьи Лиссабонского договора

639

© 30.10.2019, Андреева Т.Н.

Brexit by Tim Reckmann // www.flickr.com/photos/foto_db/47691348952

28 октября стало известно о готовности Европейского Союза в третий раз с начала переговоров в марте 2017 года о выходе Великобритании из этой организации (Brexit) продлить действие 50-й статьи Лиссабонского договора на три месяца до 31 января 2020 г. Даваемая, предположительно, под проведение выборов, отсрочка позволяет Великобритании выйти из Союза раньше (30 ноября или 31 декабря), если закон о Brexit получит одобрение британского парламента до даты ее окончания 31 января 2020 г. По условиям отсрочки договор о выходе больше никогда не будет пересматриваться. Чтобы избежать проведения внеочередного саммита ЕС по вопросу о предоставлении отсрочки, планировалось, что с 28 по 30 октября председатель Евросовета Дональд Туск соберет письменное согласие глав 27 государств ЕС.

Отсрочка является результатом борьбы между оппозиционным большинством британского парламента (настроенным против выхода страны из ЕС без договора и против поспешного выхода без тщательного изучения текста соглашения и внесения поправок) и кабинетом Бориса Джонсона, продвигающего идею выхода страны по договору с ЕС или без него 31 октября с.г. Гибкий характер отсрочки показывает стремление Евросоюза избежать «жесткого» выхода и направлен на смягчение внутриполитической борьбы в Великобритании.

19 октября премьер Борис Джонсон был вынужден просить ЕС об отсрочке в соответствии с принятым 4 сентября Актом Бенна, поскольку британский парламент решил не рассматривать новый договор о выходе без принятия законов, толкующих и определяющих порядок его применения. 22 октября, впервые за три года с момента начала процесса выхода, Закон о ратификации договора о Brexit получил во втором чтении одобрение Палаты общин. Однако, после провала палатой предложенного правительством расписания ускоренной ратификации договора, Б. Джонсон принял решение о приостановке его рассмотрения парламентом.

Причина состояла в угрозе выхолащивания значения Brexit с помощью поправки лейбористов, обязывающей Британию после выхода остаться в таможенном союзе с ЕС. В случае ее одобрения Британия лишалась бы одной из основных выгод от выхода из ЕС – возможности самостоятельно заключать договоры о свободной торговле с другими странами. Ранее парламентская оппозиция заявила, что именно у этой поправки были все шансы получить одобрение Палаты общин. Поправка о проведении второго референдума о Brexit (изначально рассчитанная на противодействие «жесткому» выходу) также была вынесена на рассмотрение парламента, но пользовалась меньшей поддержкой депутатов. Обращение к политикам в Великобритании и ЕС с призывом вынести на второй референдум договор о выходе, подписанное 21-26 октября 380 тыс. британцев, пока остается без внимания.

Предвосхищая нежелательный исход голосования по поправкам, Б. Джонсон отложил обсуждение законопроекта о выходе в парламенте для продвижения идеи проведения внеочередных парламентских выборов в декабре с.г. Он рассчитывает, что на выборах консервативная партия получит абсолютное большинство мандатов, это позволит ратифицировать законопроект о соглашении по выходу без нежелательных изменений и дополнений.

Поскольку консервативное правительство Б. Джонсона является правительством меньшинства (у консерваторов в Палате общин только 287 мест из 639), а для прохождения законопроекта требуется две трети голосов (434 голоса), то поражение в Палате общин 28 октября предложения премьера о проведении 12 декабря внеочередных парламентских выборов стало закономерным событием (за – 299 голосов, против – 70). Ожидая окончательного решения по пролонгации Brexit, лейбористы и часть выдворенных Джонсоном из консервативной фракции в сентябре депутатов настаивали на ратификации договора (как гарантии от «жесткого» выхода) с последующим проведением выборов. Значительная часть депутатов фракции консервативной партии в парламенте также не поддерживала идею досрочных выборов. Начав борьбу за электорат консерваторов и лейбористов, Либерально-демократическая партия (ЛДП) и Шотландская национальная партия (ШНП) также не поддержали консерваторов. Они выдвинули собственный законопроект о проведении внеочередных выборов 9 декабря, когда студенты (противники выхода) еще не разъехались праздновать Рождество. Только Партия Уэльса (Plaid Cymru) и Зеленая партия, обвинив ЛДП и ШНП в предательстве, продолжили настаивать на организации второго референдума, как единственно легитимного способа решения проблемы.

В соответствии с опросами британцев сразу несколькими социологическими службами – Ipsos Mori, Opinium и YouGov, большая часть респондентов (примерно 44 %) поддерживает проведение внеочередных выборов (27% против). Когда респондентам предложили на выбор сразу два (и более) варианта ответа – проведение референдума или выборов, как наилучший способ решения политического кризиса, незначительно бόльшее число опрошенных высказалось в пользу проведения второго референдума (за ― примерно 40%, против ― 33%). В целом у исследователей сложилось впечатление, что, надеясь избежать выхода страны из ЕС, в данный момент немного больше населения отдает предпочтение проведению референдума, чем выборам (52% – за сохранение членства, тогда как 48% – за выход). Вместе с тем, социологи отмечают, что консерваторы во главе с Джонсоном могут победить на предстоящих выборах с абсолютным большинством голосов и закончить Brexit1.

29 октября стало известно о вступлении в действие решения Союза об отсрочке Brexit, главы всех 27 стран ЕС поставили подписи под этим документом. После этого лейбористы поддержали проведение досрочных парламентских выборов в декабре 2019 г. Теперь, по их мнению, «жесткий» выход 31 октября снят с повестки дня. Тогда же 438 голосами против 20 Палата общин одобрила правительственный закон о проведении внеочередных парламентских выборов 12 декабря. Выборы состоятся в декабре впервые с 1923 года.

Таким образом, предоставление третьей (и, по словам Д. Туска, возможно последней) отсрочки выхода открыло путь для урегулирования конституционного кризиса, разразившегося в британском парламенте еще в начале 2019 г. в связи с неудавшейся ратификацией Договора кабинета Терезы Мэй, а также для успешной ратификации нового Закона о Brexit, согласованного кабинетом Бориса Джонсона.

Примечания:

1 Curtice Sir J. Sir John Curtice: Do voters really want another general elections? 28.10.2019. https://www.bbc.com/news...


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
18.11.2019

В ИМЭМО РАН состоялась презентация русскоязычной версии доклада «Отношение элит к глобальному управлению».

подробнее...

18.11.2019

Состоялся «Азиатский семинар» под руководством академика В.В. Михеева. С докладом «Гонконг: причины и последствия политических протестов» выступил Андрей Карнеев.

подробнее...

Вышли из печати