Заседание Ученого совета ИМЭМО РАН, посвященное 90-летию
академика Е.М. Примакова

1538

28 октября 2019 г. в ИМЭМО РАН состоялось заседание Ученого совета Института, посвященное 90-летию академика Е.М. Примакова.

В заседании приняли участие президент ИМЭМО РАН академик А.А. Дынкин, Министр иностранных дел РФ С.В. Лавров, президент РАН А.М. Сергеев, Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам К.И. Косачев, бывший Директор Службы внешней разведки РФ,  Герой России В.И. Трубников, Помощник Президента РФ А.А. Фурсенко. Видеообращение к участникам заседания направил бывший Государственный секретарь США Г. Киссинджер.


ИМЭМО РАН благодарит Ю.Н.  Лукина, автора фото Е.М. Примакова

Открыл заседание А.А. Дынкин. В своем выступлении он подчеркнул, что ИМЭМО хранит стандарты и традиции времен Примакова, в настоящее время Институт входит в число 30 крупнейших научных центров мира “think tanks”, организует Примаковские чтения – одну из крупнейших платформ для международного диалога. Президент Института остановился на основных этапах пути Е.М. Примакова, который оставил прочные связи в сфере международных отношений и обогатил внешнюю политику и дипломатию мастер-классами по Ближнему Востоку, Ирану, Афганистану. Это особенно важно в условиях, когда рушится мировой порядок и, очевидно, еще не скоро можно будет определиться с архитектурой будущего международных отношений. Сейчас очень не хватает политического деятеля такого масштаба, мировоззрение и опыт которого позволили бы видеть перспективы. Связь времен определяется не столько геополитической парадигмой, но и, полагал Е.М. Примаков, “ответственным развитием”. Это предполагает, что успех экономики зависит, в том числе, и от развития демократии.

Свое выступление С.В. Лавров начал с того, что выразил признательность Институту и его руководству за бережное отношение к памяти выдающегося государственного деятеля Е.М. Примакова. Именно с этого заседания Ученого совета начинаются торжества по случаю 90-летия Евгения Примакова, которые завершатся установлением памятника на площади напротив здания Министерства иностранных дел. Особо министр отметил значение «Примаковских чтений», которые проводятся Институтом ежегодно и на которые собирается цвет мировой науки и политики.

Сергей Викторович подчеркнул, что для него и целой плеяды российских дипломатов было большой честью работать с Евгением Примаковым, которого он считает своим настоящим учителем. Евгений Максимович был незаурядной личностью и настоящим патриотом, внесшим огромный вклад в становление российской государственности. Именно поэтому Президент РФ Владимир Путин назвал Евгения Примакова «великим гражданином».

Сергей Лавров в своем выступлении остановился на дипломатической работе Евгения Примакова, которая началась для него в 1996 году. На своем посту министра иностранных дел Евгению Примакову удалось заглянуть за горизонты и увидеть грядущую многополярность мира, увидеть новые центры роста и становление авторитетных объединений стран.

А.М. Сергеев в своем выступлении отметил, что, когда уходит большой ученый, политик, государственный деятель, деятель культуры, то сначала его масштаб определяется составом того, что он сделал. Но с течением времени на первый план выходят его предсказания, ясновидения.

Евгений Максимович, много работая по Ближнему Востоку, с арабскими странами, предсказывал существенное развитие именно этого региона, технологический и финансовый взрывы. Его предсказания, были очень важными и точными. Те успехи, которые весь мир констатирует относительно российской политики на Ближнем Востоке – это то, что было в свое время заложено Евгением Максимовичем Примаковым. Пройдут годы, десятилетия, и это ясновидение Примакова еще больше покажет его важную роль в науке и в политике.

Что касается Российской академии наук, то, по мнению А.М. Сергеева, здесь особое отношение к Евгению Максимовичу. Всем известно, что в 2013 г. он своим авторитетом остановил то, что ни в коем случае не должно было произойти – ликвидацию Российской академии наук. Он был и останется ее рыцарем. Будущее подтвердит его правоту и в этом отношении.

К.И. Косачев поделился своими собственными ощущениями о личности Евгения Максимовича Примакова.

Евгений Максимович был удивительно многогранен. Он был успешным, результативным абсолютно во всем, за что брался. Он был потрясающим ученым, экономистом, глубочайшим экспертом по Ближнему Востоку, по многим другим вопросам международной политики, блестящим образом руководил Службой внешней разведки и Министерством иностранных дел, а затем Правительством Российской Федерации, фракцией в Государственной Думе. Евгений Максимович был человеком, который знал очень многое об очень многом. При всех положительных последствиях этого качества удивительной многогранности Евгений Максимович, наверное, страдал от этого, потому что чем больше он успевал сделать на том или ином посту, тем больше от него ожидало общество, страна, давая ему вновь и вновь поручения, к которым он не стремился. Так было в случае с замещением позиции Председателя правительства Российской Федерации, когда Примакову было сказано, что только он может спасти в этот чудовищно тяжелый момент нашу страну, и он вновь подставил плечо.

Вторая черта личности Евгения Максимовича – это то, что, работая в разные эпохи, на разных позициях, с разными руководителями, он действовал, исходя из обстоятельств, но никогда к этим обстоятельствам не приспосабливался. Он удивительным образом сохранял внутреннюю свободу, свободу своей личности, как бы высоко не поднимался по служебной лестнице к вершине пирамиды.

К.И. Косачев отметил третью отличительную черту Евгения Максимовича Примакова. Он собирал вокруг себя единомышленников, не боясь конкуренции. Это единственный путь к настоящему успеху, когда вместе удается сделать гораздо больше. Каждому из тех, кому выпало счастье работать с ним, он давал возможность почувствовать себя равным и тем самым реализовать себя по максимуму. Он вошел в нашу общую историю в качестве абсолютно уникальной и глубоко любимой, уважаемой нами личности.

В.И. Трубников в своем выступление попытался дать штрихи к портрету и рассказать о годах службы во Внешней разведке с Евгением Примаковым. Он отметил, что ему выпало счастье работать с великим человеком и гражданином, которым, безусловно, являлся Евгений Максимович.

По мнению Вячеслава Трубникова, Евгений Примаков спас разведку страны в очень трудное время. И это – правда! Примаков сделал все для открытости разведки перед обществом и народом, для прояснения функции работы разведки в современном демократическом обществе.

Я никогда не мыслил себя публичным человеком, отметил Вячеслав Иванович, но Евгений Примаков сказал, что мы не сможем вместе работать, если не избавимся от ненужной «шелухи» секретности. Разведка – консервативная военная организация, а Евгений Примаков старался сделать ее работу понятной народу и обществу. Примаков внес большой вклад в разработку Закона о внешней разведке 1995 года.

А.А. Фурсенко в своем выступлении отметил не только вклад Е.М. Примакова в науку, политику, дипломатию, но и личностные качества, среди которых обращали на себя внимание его теплота, с одной стороны, и жесткость, независимо от того, с кем он общался – с другой. В беседах Е.М. Примаков не скрывал, что его тревожит будущее России, переживал за Президента, понимая, как ему сложно в современных условиях. Такого человека очень не хватает и в масштабах государства, и в личных отношениях, человека, которому удавалось в неофициальных разговорах добиться решения многих вопросов, подчеркнул А.А. Фурсенко. Е.М. Примаков являет собой пример того, каким должен быть государственный деятель, который берет на себя ответственность за управление страной.

К торжественному мероприятию была приурочена фотовыставка и открытие бюста Е.М. Примакова (скульптор Потоцкий Григорий Викторович)

 Фотоальбом

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова (сайт МИД РФ, 28.10.2019 г.)

К. Косачев: Е. Примаков символизирует собой ту дипломатию, которую Россия исповедует сегодня (сайт Совета Федерации, 28.10.2019 г.)

 СМИ о мероприятии

Великий дипломат и ученый: Москва вспоминала Евгения Примакова ("Вести" Россия-24, 28.10.2019 г.)

К 90-летию со дня рождения Евгения Примакова (Первый канал, 28.10.2019 г.)

Лавров считает, что философия Примакова сохраняет актуальность в наши дни (ТАСС, 28.10.2019 г.)

Юбилей Е.М. Примакова отмечают в МИД и консерватории ("Э-Вести", 28.10.2019 г.)

29 октября исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося российского политика (Пятый канал, 28.10.2019 г.)

«Великий гражданин России»: академика Примакова вспоминали в ИМЭМО ("Московский комсомолец", 28.10.2019 г.)

Экс-глава СВР рассказал, как Примаков избавлял российскую разведку от мифов (РИА Новости, 28.10.2019 г.)

Лавров рассказал о "визитной карточке" дипломатического стиля Примакова (РИА Новости, 28.10.2019 г.)

«Блестяще справлялся с задачами любой сложности»: Лавров о бывшем премьер-министре и экс-главе МИД Евгении Примакове (RT, 28.10.2019 г.)

Косачев назвал Примакова символом современной российской дипломатии ("Парламентская газета", 28.10.2019 г.)

В разные годы Примаков возглавлял Службу внешней разведки, МИД и правительство России (телеканал "Звезда", 28.10.2019 г.)

Сергей Лавров выступил на заседании Ученого Совета ИМЭМО РАН, посвященном 90-летию Е.М.Примакова (Журнал "Международная жизнь", 28.10.2019 г.)

«Заглянул за горизонт»: как Примаков изменил Россию и мир (Газета.ru, 29.10.2019 г.)

У Евгения Примакова был необыкновенный дар договариваться ("Вести в субботу с Сергеем Брилевым", 02.11.2019 г.)

 


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
18.11.2019

В ИМЭМО РАН состоялась презентация русскоязычной версии доклада «Отношение элит к глобальному управлению».

подробнее...

18.11.2019

Состоялся «Азиатский семинар» под руководством академика В.В. Михеева. С докладом «Гонконг: причины и последствия политических протестов» выступил Андрей Карнеев.

подробнее...

Вышли из печати