Выборы в Польше и Венгрии: медленное возрождение оппозиции

563

© 16.10.2019, Воронов К.В.

Председатель партии Право и справедливость (Польша) Ярослав Качиньский, лидер партии Фидес (Венгрия) Виктор Орбан / used images from Internet

Результаты парламентских выборов в Польше и выборов в местные органы власти в Венгрии должны, видимо, подтолкнуть внутренние оппозиционные силы к политике, нацеленной на защиту демократии и преодоление внутренней политической поляризации. Отрадно, но итоги прошедших недавно выборов можно истолковать как в Польше, так и Венгрии, как медленное обретение дара речи оппозиционными партиями.

13 октября с.г. правящая в Польше партия «Право и справедливость» (ПИС), которая во власти с 2015 г., выиграла абсолютное большинство на общенациональных парламентских выборах. Её электоральная поддержка увеличилась с 37.6% в 2015 г. до 43.6% процентов голосов, которые обеспечили ПИС 235 депутатских мест в 460-х местном сейме. Это даже больше того, что нужно, с точки зрения руководства ПИС, пытающегося удержать Польшу на националистических, консервативных, ультрапатриотических установках. Однако пока не столь ясно как им удастся продолжать этот курс, который коробит брюссельские элиты, не вяжется с генеральной общеевропейской традицией1.

К счастью, оппозиция теперь тверже стоит на ногах. Гражданская Коалиция во главе с правоцентристской Гражданской Платформой получила 27.4%. В то же время покинувшие союз левоцентристские партии выиграли почти 13%. Коалиция двух других партий, сельской Народной партии и направленного против истеблишмента правого объединения «Кукиз'15» (польск. Kukiz'15, лидером которой является Павел Кукиз, известный панк-рок-музыкант) набрала 8.6%. А националистическому консервативному, евроскептическому объединению Конфедерация удалось набрать 6.8%. Занявшая лишь пятое место Конфедерация требует даже отменить результаты голосования, поскольку возмущена тем, что государственное Польское телевидение не опубликовало перед выборами опрос общественного мнения, который свидетельствовал о более благоприятном для них раскладе голосов для прохождения в сейм. Тем самым оппозиция располагает 224 депутатскими местами. А у ПИС нет полномочий изменить конституцию, поскольку для этого необходимо большинство в две трети голосов в сейме2.

Кроме того ПИС потеряла свое большинство среди ста членов верхней палаты - Сената: кандидаты от оппозиции и независимые теперь располагают шатким большинством в 51 место. Это, без сомнения, существенная победа. У Сената есть власть инициировать принятие нового законодательства и отклонить любые законопроекты, одобренные сеймом. Да, но в свою очередь ПИС с её абсолютным большинством в сейме может отвергнуть поправки, внесенные Сенатом. Но эти процедуры не будут простым делом, легкой прогулкой для правящей партии.

В тот же день в Венгрии, правящая партия премьер-министра Виктора Орбана Фидес — Венгерский гражданский союз понесла серьезные удары на выборах в местные органы власти. Оппозиционные партии стремились сгладить свои различия и отложить противоречия, чтобы нанести поражение Фидес в 8-ми важных венгерских городах, включая Будапешт, где кандидат от оппозиции Гергель Карачон одержал главную победу, чтобы стать мэром столицы. Он собрал группы своих молодых сторонников, которым удалось выиграть поддержку избирателей в 14-ти из 23-х районов Будапешта. Из 23 городов Венгрии с так называемыми правами округа, которые не включают Будапешт, 10 городов выбрали поддержанных оппозицией кандидатов в мэры3.

После девяти лет это первые выборы, которые могут быть квалифицированы как поражение правящей коалиции, это настолько удивительно, что привело оппозиционные партии в состоянии полной эйфории. Однако, эксперты предостерегают: за пределами столицы Фидес остается самой мощной политической силой. Эти достигнутые результаты показывают, что сотрудничество между оппозиционными партиями вполне может быть успешной стратегией, и они вместе могут начать накапливать силы для сопротивления доселе доминантной Фидес.

Суммируя, можно заключить, что и в Польше, и в Венгрии, политическая оппозиция должна будет теперь перевести, конвертировать добытые результаты в конкретную политику, нацеленную на прекращение глубоких различий, преодоление противоречий и размежеваний в этих странах. Это будет, очевидно, долгий путь. Но электоральный маятник, который был почти статичен в Польше с 2015 г. и в Венгрии с 2010 г., когда Фидес пришла к власти, всё же сдвинулся с места и власть медленно начинает перемещаться. Характерно, но этот маятник начинает раскачиваться не из-за или благодаря Европейскому союзу.

За годы, когда Фидес прессинговала независимые СМИ и организации НКО, так же как вела наступление на независимость конституционного суда и академических учреждений, Евросоюз не спешил, вроде бы, проявлять свою принципиальную политическую позицию. Хотя из Брюсселя раздавались сигналы недовольства, призывы прекращения «антиевропейских проявлений в странах ЦВЕ» и т.д., но это было более откровенно только в отношении Польши. Особенно очевидно этот тренд стал проявляться, когда ПИС изменил демократический способ назначения судей и предпринял ряд мер исходя из «политической целесообразности», чтобы удалить существенное их количество из высших органов и переместить в суды низшей инстанции.

Все же, в конечном счете, эти результаты не были, признаем, прямой и откровенной критикой ЕС, которая бы сломала поддержку Фидес или разбудила польскую оппозицию. Это сделали, безусловно, сами граждане своих государств. Независимо от их политических предпочтений, они голосовали за новые лица, за новую повестку, за новый политический язык еtс. Но эта политическая тенденция должна ещё прочно утвердиться, и не только в Польше и Венгрии. Поиск нового политического дискурса, новый способ сделать национальную политику более демократичной и «европейской», является тем, к чему стремятся словаки, хорваты, румыны, болгары etc. Все же позитивные европейские тенденции формируются в течение долгого времени, общественные изменения совершаются изнутри. Они зависят от самих людей, реализуются путем политактивности сограждан. Если эти перемены будут лишь мотивированы или основаны на отмщении, часто чтобы лишь ответить ПИС или Фидес, то это вряд ли изменит принципиальный курс, чтобы создать общую инклюзивную политику или закончить острую политическую поляризацию. Но медленное восстановление колебаний электорального маятника в Польше и Венгрии может стать началом новой главы политической истории большой группы государств ЦВЕ.

Примечания:

1 https://www.election-results.eu/national-results/poland/2019-2024/

2 Места распределяются с использованием метода Д’Ондта с порогом в 5 % для партий и в 8 % для парткоалиций. Но эти требования не распространяются на партии, представляющие национальные меньшинства.

3 https://www.theguardian.com/world/2019/oct/14/election-results-opposition-poland-hungary


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
18.11.2019

В ИМЭМО РАН состоялась презентация русскоязычной версии доклада «Отношение элит к глобальному управлению».

подробнее...

18.11.2019

Состоялся «Азиатский семинар» под руководством академика В.В. Михеева. С докладом «Гонконг: причины и последствия политических протестов» выступил Андрей Карнеев.

подробнее...

Вышли из печати