Неделя до парламентских выборов в Канаде: о чем говорят опросы общественного мнения?

505

© 14.10.2019, Солянова М.В.

Justin Trudeau attends rally in Mississauga, Ont. // used image from youtube

В соответствии с Законом о выборах Канады1, федеральные выборы должны проводиться в третий понедельник октября. 11 сентября 2019 года во время обращения к нации премьер-министр Канады Джастин Трюдо объявил о роспуске Парламента и начале избирательной кампании, как того требует избирательное законодательство: «Несколько минут назад генерал-губернатор Канады приняла мое заявление о роспуске Парламента. Канадцы придут на избирательные участки 21 октября»2.

Парламентские выборы проходят раз в четыре года. Последние прошли в 2015 году, на которых большинство в Парламенте получила Либеральная партия во главе с Дж. Трюдо. Главными субъектами нынешней предвыборной гонки являются Консервативная партия, Либеральная партия, Новая демократическая партия, Квебекский блок, Зеленая партия и Народная партия.

С самого начала предвыборной кампании канадскими социологическими службами были проведены десятки опросов общественного мнения. На основе этих опросов, проведенных вплоть до 12 октября, корпорация «CBC News» сделала вывод о том, что если бы выборы прошли сегодня, то из 338 кресел в Палате общин 141 кресло получили бы представители Либеральной партии, 134 – Консервативной, 33 – Квебекского блока, 25 – Новой демократической партии, 4 – Зеленой партии и 1 – Народной партии3. Таким образом, либералы и консерваторы получили бы большую часть мест в Парламенте, но не большинство.

Что же касается популярности партий на уровне регионов Канады, то стало очевидно лидерство Консервативной партии на западе страны, тогда как Либеральную партию поддерживают в Атлантической части, Онтарио и Квебеке. В целом на федеральном уровне обе партии заметно опережают в своей популярности все остальные. В мае 2019 года разрыв между Либеральной и Консервативной партиями составлял более 5% (29,8% и 36,3% соответственно), к 12 октября разница в процентном соотношении составила менее 1% (31,7% и 32,4%). За ними с большим отрывом идут: Новая демократическая партия (16,5%), Зеленая партия (9,6%), Квебекский блок (6,3%) и Народная партия (2,5%). Их поддержка почти не изменилась с мая 2019 года. Таким образом, основная борьба 21 октября будет вестись между либералами и консерваторами.

Эта предвыборная кампания была полна скандалов и критики, как со стороны представителей Либеральной партии, так и со стороны консерваторов. При этом у граждан сформировался целый список приоритетных тем: экономическая и финансовая политика; окружающая среда и энергетика; иммиграция; идентичность, этика и управление; услуги для граждан. Именно эти вопросы были выбраны организаторами предвыборных дебатов на основе проведенных опросов канадцев, а также возникших в ходе кампании проблем. Например, скандал, связанный с «блэкфейсом», т.е. появлением премьер-министра в коричневом гриме в прошлом, поднял в обществе обсуждение таких острых тем, как расизм, нетерпимость, дискриминация, высмеивание и унижение темнокожих людей.

Но наиболее актуальными вопросами стали экологическая политика и проблема климатических изменений. Неспособность действующих политиков решить эти вопросы продемонстрировал сентябрьский климатический марш, который собрал около полумиллиона участников и стал самой крупной демонстрацией за всю историю существования Монреаля. Стало очевидно, что в канадском обществе созрел запрос на обсуждение на общенациональном уровне вопросов окружающей среды и изменение государственной политики в сфере экологии.

Решение проблем, связанных с расовой несправедливостью, разного рода дискриминацией, правами коренных народов, идентичностью, считается многими гражданами приоритетным для развития канадского общества и государства. При этом избиратели уверены, что эти вопросы не решаются политиками. Так, ни одна из партий, участвующих в выборах, не выступала с последовательной критикой и осуждением закона о секуляризме, принятого в провинции Квебек и носящего абсолютно дискриминационный характер. Здесь следует отметить, что Квебек представляет собой второй крупнейший избирательный округ в Канаде.

Другим примером может служить скандал, связанный с проектом по расширению трубопровода «Trans Mountain» из Канады в США. Прокладка трубопровода вызвала общественные протесты, в том числе, против этого выступили коренные жители и экологи. Только решение Федерального апелляционного суда Канады обязало Правительство провести переговоры и проконсультироваться с коренными народами, чтобы снова дать оценку воздействия строительства на окружающую среду4.

Таким образом, на сегодняшний день опросы общественного мнения помимо лидирующих позиций двух основных партий демонстрируют серьезную озабоченность общества тем, как федеральное правительство реагирует на общественный запрос и как решает наиболее важные для общества вопросы. По сути, успех на выборах во многом будет зависеть от того, смогут ли партии и их лидеры за такой короткий срок убедить избирателей в своей способности слышать их, действительно представлять их интересы и решать насущные проблемы.

Примечания:

1 Canada Elections Act. 2000. Available at: https://laws-lois.justice.gc.ca/eng/acts/E-2.01/index.html

2 PM Justin Trudeau calls Canadian general election for 21 October. September 11, 2019. BBC News. Available at: https://www.bbc.com/news/world-us-canada-49656611

3 Poll Tracker. CBC News. Available at: https://newsinteractives.cbc.ca/elections/poll-tracker/canada/

4 Federal Court agrees to hear appeal of cabinet's green light for Trans Mountain pipeline. CBC. Available at: https://www.cbc.ca/news/politics/tmx-legal-challenges-1.5269605


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
18.11.2019

В ИМЭМО РАН состоялась презентация русскоязычной версии доклада «Отношение элит к глобальному управлению».

подробнее...

18.11.2019

Состоялся «Азиатский семинар» под руководством академика В.В. Михеева. С докладом «Гонконг: причины и последствия политических протестов» выступил Андрей Карнеев.

подробнее...

Вышли из печати