Семинар «Либерализм: кризис или крах?»

1779

21 октября 2019 г. состоялся очередной семинар Дискуссионного форума «Европейские диалоги» (Директор научных программ  д.полит.н. Арбатова Н.К.) на тему: "Либерализм: кризис или крах?".

С докладами выступили Рубинский Юрий Ильич, руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН; Зубов Андрей Борисович, доктор исторических наук, профессор; Колесников Андрей Владимирович, руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги, и Чубайс Игорь Борисович, доктор философских наук, декан факультета россиеведения Института социальных наук. В дискуссии приняли участие учёные ИМЭМО и приглашённые гости.

В докладах  отмечалось, что основы либерализма были заложены в христианстве, противопоставившем индивидуальную ответственность человека коллективизму. На востоке Европы разновидностью либерализма был исихазм, утверждавший примат человеческой личности (в России – Сергий Радонежский). Однако в России христианский либерализм был вытеснен коллективизмом, который в XVI,XVII и XVIII веках стал господствующей идеологией. Высказывалось мнение, что у Запада Россия заимствовала в основном плоды либерализма, а не его корни. Поэтому российский либерализм оказался изначально уязвимым и полностью утвердился лишь в русской эмигрантской среде в конце XIX-начале XX веков. Задача, которая остаётся нерешённой: перейти к осознанию коллектива как совокупности личностей.

Указывалось на то, что понятие либерализм включает множество составляющих, главные из которых – свобода индивидуального выбора и свобода конкуренции при минимизации роли государства. Отмечалось, что усиление либеральных тенденций в послевоенный период было связано с поражением нацизма в Германии и крушением диктаторских и военных режимов на юге Европы (Испания, Португалия, Греция), а позднее – с распадом СССР и «социалистического лагеря». Однако с конца 20 в. наблюдается явный «откат» либерализма: начиная с Турции и Саудовской Аравии и вплоть до Японии, а в последние годы – и в Европе, где набирают силу популизм и национализм. Как подчёркивалось в докладах, европейский либерализм оказался уязвим по целому ряду причин, важнейшая из которых – «цифровая революция», способствующая перемещению среднего класса из Европы в азиатские страны. В результате в европейских странах стали преобладать высший и низший классы. Представители последнего ощущают себя жертвами социальной деградации и участвуют в массовых протестах. При этом эстеблишмент в такой образцово либеральной стране как Великобритания демонстрирует явную беспомощность, а США бросают либеральным ценностям открытый вызов. По мнению большинства выступавших, либерализм переживает кризис, свидетельствующий не о его крахе, а об исторически неизбежной системной эволюции. Отмечалось, что либерализм оказывается бесценен при разрушении тоталитарных систем, однако заложенные в нём идеи всеобщего равенства «отрицают иерархичную структуру мира» (пример – движение «жёлтых жилетов» во Франции).

Как подчёркивалось в докладах, либерализм следует рассматривать не сам по себе, а «в связке» либерализм-социализм, либерализм-национализм и т.п. Высказывалось мнение, что в России запрос на политический либерализм практически отсутствует. При этом запрос на радикальные перемены в социальной сфере заметно растёт. По приводившимся данным последних социологических опросов, более 60 процентов граждан России выступают за усиление роли государства в экономике, и лишь 24 процента хотели бы иметь собственный бизнес. Однако большинство опрошенных хотели бы видеть своих детей имеющими собственный бизнес и независимыми от государства (т.н. «криптолибералы»). Отмечалось, что в России (особенно в больших городах) нарастают требования к власти выполнять обещанное и обеспечивать конституционные нправа. Было высказано мнение, что такой «прагматический патернализм» содержит зачатки либерализма.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
27.03.2024

В конференц-зале им. акад. Н.Н. Иноземцева состоялось заседание Ученого совета ИМЭМО РАН. С докладом «Перспективы сотрудничества Европейского союза и НАТО» выступил Александр Алешин.

подробнее...

26.03.2024

Дина Малышева выступила с докладом «Активизация нерегиональных сил (США/ЕС) в сфере безопасности Центральной Азии» в рамках Международной научной конференции «XII. Безопасность и развитие в Центральной Евразии» в РУДН.

подробнее...

Вышли из печати