В мировой торговле пока нет хороших новостей

311

© 09.10.2019, Портанский А.П.

used image from the American film It’s A Wonderful Life (1946) by Frank Capra // Internet

Минувшая неделя оказалась отмеченной сразу двумя крупными новостями мировой торговли, и обе – негативного свойства. Первая носит глобальный характер: в самом начале октября ведущие экономисты Всемирной торговой организации снизили прогноз роста мировой торговли на 2019 г. до 1,2%. Это существенно ниже предыдущего апрельского прогноза в 2,6%, который уже считался достаточно пессимистическим.

Главная причина дальнейшего понижения прогноза – рост протекционизма и существующие торговые конфликты, перспективы разрешения которых пока не видны. Это уже сказывается на настроениях бизнеса, который снижает активность и не делает новых инвестиций, связанных с повышением производительности.

Весьма серьезные опасения вызывает в первую очередь торговая война США с Китаем, которая приводит к снижению спроса в глобальной экономике и перекраиванию рынков. С учетом объемов торговли между двумя крупнейшими экономиками мира, дальнейшая эскалация этой войны может столкнуть мир в рецессию, полагает известный американский экономист Нуриель Рубини. Усугубление борьбы приведет к замедлению мировой экономики, снижению спроса на энергоресурсы, проблемам в банковской сфере, и в конечном счете – к глобальному обвалу.

В этой связи, как подчеркивает нынешний глава ВТО Роберто Азеведо, необходимо добиваться разрешения существующих торговых конфликтов ради предотвращения масштабных потерь для национальных экономик. Решению этой задачи должно способствовать предстоящее реформирование ВТО.

На этом фоне, почти одновременно с обнародованием прогноза о замедлении роста торговли стало известно, что Орган по разрешению споров ВТО вынес очередное решение в споре между ЕС и США о торговле гражданской авиацией в пользу последних. На основе этого решения Вашингтон имеет право обложить повышенными импортными таможенными пошлинами продукцию из стран Евросоюза на сумму около 7,5 млрд долл. В результате США получают возможность ввести с 18 октября пошлины в размере 10% на гражданские самолеты Эрбас и в размере 25% на другие промышленные товары, а также сельхозпродукцию, поставляемую из ЕС.

Повышение пошлин затронет, в частности французское вино, итальянский сыр, шотландский виски, оливки, свиную колбасу, кофе из Германии, шерстяную одежду из Великобритании. Последняя, правда, сохраняет надежду выйти из-под новых американских ограничений в случае брексита. Пошлины не затронут комплектующие для самолетов, т.к. в штате Алабама находится сборочный завод Эрбас и, кроме того, потребителем комплектующих из ЕС является также американский Боинг.

Надо сказать, что этот спор США и ЕС, в котором они обвиняют друг друга в незаконном субсидировании соответственно Боинга и Эрбаса, является на сегодняшний день одним из старейших в статистике ВТО – он был начат 15 лет назад. Причем, жалобы на законность субсидий, полученных Боингом от США и Эрбасом от Евросоюза, были направлены в ВТО в один день – 6 октября 2004 года. В мае 2018 года ВТО признала субсидии ЕС для Эрбас ущемлением интересов Боинга, и США тогда сразу пригрозили Евросоюзу штрафными мерами. Но весной 2019 г. ВТО подготовила решение в пользу ЕС, сославшись на то, что в США оказывалась противозаконная финансовая поддержка Боингу.

Нынешнее решение ВТО в пользу США вызвало нескрываемое удовлетворение у Дональда Трампа, о чем он написал у себя в твиттере, употребив выражение «славная победа» над Евросоюзом, который, как он полагает, «плохо обходился с Соединенными Штатами в торговле в течение многих лет». В этой связи нельзя не отметить, что сразу после прихода к власти Трамп и его окружение резко критиковали ВТО и даже грозились вывести США из этой организации, ибо следование ее правилам, по мнению новой администрации, вредит американским интересам.

Ответственные лица Европейского союза, со своей стороны, уже высказали ряд предостережений в адрес США, указав, что если повышенные пошлины действительно будут введены, то ЕС незамедлительно ответит аналогичными мерами. Об этом, в частности, заявили министр торговли Франции Бруно ле Мэр и министр иностранных дел Германии Хейко Масс. О готовности ввести повышенные пошлины против американских товаров еще в апреле говорила торговый комиссар ЕС Сесилия Мальмстрем.

В продолжающемся полтора десятилетия трансатлантическом споре вокруг субсидий двум авиагигантам уже довольно сложно определить, кто же в итоге должен считаться победителем, а кто проигравшим. Но в последние полтора года с юридических и моральных позиций выигрывает больше все-таки Евросоюз. Достаточно вспомнить прошлогоднее решение Вашингтона о введении повышенных пошлин на сталь и алюминий в отношении ЕС и ряда других стран, что было сделано с грубейшим нарушением правил ВТО.

Сам факт того, что в настоящий момент торговый конфликт между США и ЕС происходит все-таки в рамках правил ВТО, это уже неплохо для нынешних времен, отмеченных торговыми войнами. И если однажды торговые споры в другой паре партнеров, – между США и Китаем, – тоже удастся заключить в строгие рамки правил международной торговли, то после этого можно будет надеяться на снижение числа плохих новостей в мировой торговле. Пока же Евросоюз, да и другие участники мировой торговли ожидают, реализуют ли на практике США полученное право ввести повышенные пошлины на товары из ЕС.


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
11.10.2019

Состоялся семинар ЦСЭПИ по теме «Политические риски для бизнеса в XXI веке».

подробнее...

10.10.2019

Вышел из печати 3-ий номер журнала «Россия и новые государства Евразии» за 2019 год.

подробнее...

Вышли из печати