К итогам земельных выборов в Бранденбурге и Саксонии

764

© 03.09.2019, Хорольская М.В.

The Brandenburg Gate by Pete Slater // www.flickr.com/photos/johnnywashngo

Первого сентября 2019 г. состоялись выборы в немецких федеральных землях Бранденбург и Саксония. Главной, хотя и ожидаемой, новостью стал высокий результат правопопулистской, позволяющей себе ксенофобские высказывания партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). В Бранденбурге АдГ получила 23,5%1, а в получившей печальную известность из-за правых выступлений против мигрантов и беженцев Саксонии – 27,5%2.

Без сомнения, высокая поддержка АдГ является особенностью новых федеральных земель, ранее входивших в ГДР. Спустя почти три десятилетия после воссоединения на востоке страны отстает производительность труда, ниже уровень заработной платы и пенсий, а безработица и старение населения превышают западногерманский уровень. Восточные немцы, относящиеся к наименее социально защищенным группам, критически оценивающие последствия объединения, голосуют за «Альтернативу для Германии». Именно большинство избирателей АдГ считают, что восточные немцы являются гражданами «второго класса», а разница между востоком и западом страны по-прежнему велика3.

Важной причиной для выбора АдГ является сохраняющийся в новых землях страх перед беженцами и нелегальной миграцией. На востоке неприятие иностранцев и иноверцев выше, чем на западе Германии. Для новых федеральных земель, и особенно для Саксонии, характерен страх перед распространением ислама. Опасение миграции также косвенно связано со страхом криминализации региона. По мнению части избирателей, именно «Альтернатива для Германии» наилучшим образом справится с ростом преступности.

Значимой частью избирателей АдГ являются консервативные граждане, не способные осознать и принять быстрое изменение мира. Они беспокоятся, что немецкий язык, культура, привычная жизнь исчезают. Популистская партия для данных избирателей выглядит неким тормозом глобализации и перемен.

Среди избирателей «Альтернативы для Германии» велика доля протестного электората, недовольного как местной и федеральной властью, так и всей демократической системой Германии.

При этом правопопулисты не смогли набрать наибольшее число голосов ни в одной из земель. В Саксонии наилучший результат показала Христианская демократическая партия (ХДС) – 32,1%. Христианские демократы всегда имели устойчивую позицию в данной земле, к тому же значительная часть населения положительно оценивала деятельность последнего земельного правительства, возглавляемого ХДС, и личность премьер-министра М. Кречмера. Однако партия потеряла 7,3% по сравнению с прошлыми выборами. Наибольшее число голосов ушло к АдГ, что обусловлено недовольством проводимой как на федеральном, так и на региональном уровне, миграционной политикой. К «Альтернативе для Германии» также перешли боящиеся перемен избиратели, для которых даже христианские демократы стали недостаточно консервативной партией.

В Бранденбурге первое место сохранила Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) – 26,2%. Эту важную победу для находящихся в длительном кризисе социал-демократов можно отнести к заслугам премьер-министра земли Д. Войдке, чью деятельность положительно оценивают большинство опрошенных.

Улучшили свой результат, ранее не пользовавшиеся поддержкой в восточной Германии «Союз 90/Зеленые». В Саксонии они набрали 8,6% (+2,9%) , в Бранденбурге – 10,8% (+4,3%). Это связано с федеральным успехом партии, а также с большим вниманием к проблемам экологии в обществе.

Малопопулярная в восточной Германии Свободная демократическая партия (СвДП) не смогла пройти 5%-ный барьер ни в одной из земель.

Главным проигравшим этих выборов, без сомнения, стали Левые. Традиционно считающаяся восточногерманской партия стала в Саксонии лишь третьей с 10,4%, потеряв 8,5%, а в Бранденбурге – четвертой с 10,7% (-7,9%). Низкий результат стал отражением кризиса партии, в настоящий момент раздираемой внутренними конфликтами. По мнению избирателей, у Левых отсутствуют новые политические идеи. Благожелательное отношение Левой партии к помощи беженцам привело к переходу консервативного электората к «Альтернативе для Германии». АдГ получает также протестные голоса, ранее принадлежащие Левым. Если ранее важной электоральной группой Левой партии были «ностальгирующие по ГДР» граждане, то сейчас и они в значительной мере выбирают «Альтернативу». Таким образом, социалистические идеи в интерпретации Левой партии в настоящий момент для одной части избирателей недостаточно новы и не отвечают вызовам будущего, а для другой части, напротив – недостаточно консервативны.

Данные результаты земельных выборов влекут за собой неприятные последствия. Главной проблемой станет сложность формирования устойчивой коалиции. Все партии исключают возможность соглашения с получившей большое количество мест «Альтернативой для Германии», а христианские демократы также отвергают сотрудничество с Левой партией. Соответственно, нет возможности сформировать коалицию из двух партий, союз же трех сил является менее устойчивым. В Бранденбурге возможными являются «красно-красно-зеленая» (СДПГ-Левая партия-Союз 90/Зеленые), «красно-черно-зеленая» (СДПГ-Левая партия-Союз 90/Зеленые) коалиции, а также арифметически коалиция СДПГ, ХДС и гражданского объединения «Свободные избиратели». Наиболее вероятным является первый вариант, однако в его случае предстоят сложные переговоры между Зелеными и Левыми. В Саксонии большинство может набрать только неустойчивая коалиция ХДС-Союз 90/Зеленые-СДПГ. Христианские демократы могут также пойти на формирование правительства меньшинства.

Итоги выборов неприятны и для федерального правительства. Потеря голосов ХДС приводит к еще большей критике А. Меркель, именно ее политику помощи беженцам считают причиной успеха правых популистов. Потеря голосов социал-демократов позволяет молодому и радикальному крылу вновь поставить вопрос о выходе из правящей коалиции. Однако то, что обе партии сохранили ведущие позиции в своих землях, позволяет утверждать, что коалиция сохранится.

Усиление АдГ болезненно воспринимается большей частью немецкого населения и истеблишмента в связи с исторически обусловленным опасением правых движений. Как было отмечено выше, ведущие партии отвергают сотрудничество с «Альтернативой», соответственно, её влияние на федеральную политику невысоко, однако успех на востоке усилит голоса правопопулистов, позволит им в большей мере оказывать влияние на общественный дискурс.

Выборы в Саксонии и Бранденбурге продемонстрировали, что проблема бывшей ГДР в объединенной Германии по-прежнему не решена. Значительная часть восточных немцев все ещё не ощущает себя равноправными гражданами, что, в том числе, приводит к поддержке АдГ. Соответственно, для Германии важно с большим вниманием отнестись к проблемам новых федеральных земель. Ошибкой будет обвинение восточных немцев в правых убеждениях, что приведет к еще большей стигматизации данной группы и может поспособствовать дальнейшему усилению «Альтернативы для Германии» на востоке.

Примечания:

1 https://wahl.tagesschau.de/wahlen/2019-09-01-LT-DE-BB/

2 https://wahl.tagesschau.de/wahlen/2019-09-01-LT-DE-SN/index.shtml

3 https://wahl.tagesschau.de/wahlen/2019-09-01-LT-DE-BB/umfrage-ostdeutschland.shtml


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
20.11.2019

Опубликован Глобальный индекс терроризма за 2019 г. (Global Terrorism Index 2019), который включает экспертную статью Екатерины Степановой - Global Terrorism and Anti-terrorism after ISIL: Two Key Aspects That Will Not Change Soon.

подробнее...

20.11.2019

Проходит заседание Ученого совета Института. На повестке – доклад Елены Никитиной на тему «”Большие вызовы” в Арктике: адаптация к изменению климата».

подробнее...

Вышли из печати