Новый британский премьер за Brexit

509

© 02.09.2019, Андреева Т.Н.

London by Chris Yunker // www.flickr.com/photos/chris-yunker

28 августа новый премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон получил согласие королевы Елизаветы II на приостановку (пророгацию) работы парламента сроком на пять недель с 9-12 сентября до 14 октября сего года. Официальным предлогом для инициирования процедуры стало стремление премьера лучше сформулировать внутриполитическую повестку дня, которую королеве предстоит изложить в речи перед парламентом 14 октября.

На практике с помощью инициирования этой процедуры британский премьер попытался снизить вероятность блокирования парламентом выхода страны из ЕС без договора уже 31 октября («жесткий», бездоговорный Brexit) в формате дефолта, значительно сократив время для обсуждения проблемы выхода парламентариями. Не имея твердого большинства сторонников выхода в Палате общин и стремясь снизить риск повторения политического кризиса из-за нерешенности вопроса о Brexit, Б. Джонсон заблаговременно увеличил число сторонников выхода в Палате лордов.

Пророгация является обычной демократической процедурой. Однако попытка Б. Джонсона с помощью этой процедуры «взять власть» над процессом выхода страны из ЕС в свои руки и довести дело до конца в кратчайшие сроки (даже ценой технического дефолта) вызвала шквал протестов, как у части британского общества, так и у значительной части депутатов британского парламента практически всех политических партий (исключение – Демократическая юнионистская партия Северной Ирландии, ДЮП). Лидер лейбористов Джереми Корбин и лидер Либеральных демократов Джо Свинсон в тот же день попросили королеву об аудиенции и попытались таким образом помешать пророгации работы парламента. Однако опоздали (она уже дала согласие)1. Ассамблея Уэльса объявила о досрочном возобновлении работы после летних каникул.

Начались массовые протесты в Лондоне и Эдинбурге. В Интернете появилась петиция противников Brexit с призывом отменить пророгацию. Менее чем за сутки (28-29 августа) она набрала более миллиона подписей2. 29-30 августа члены крайне-левого крыла лейбористской партии при одобрении лидера лейбористов Дж. Корбина перешли к реализации самого крупного за несколько десятилетий акта гражданского неповиновения, направленного на блокирование улиц и мостов десяти самых крупных британских городов3. Страх перед реализацией наиболее вероятного бездоговорного сценария Brexit и последующего за этим обвала британской экономики при значительном снижении уровня жизни британцев на ближайшие годы создает дополнительные причины для того, чтобы сопротивляться пророгации и линии кабинета.

Приоритетная задача нового премьера ― достижение нового соглашения о «разводе» с ЕС в срок до 31 октября ― фактически действительно нереализуема, поскольку периодически наталкивается на твердый отказ ЕС пересмотреть условия британского выхода. Попытки шантажа Евросоюза существенным сокращением Британией суммы «развода» (с 39 млрд фунтов стерлингов до 9 млрд фунтов стерлингов) в случае бездоговорного Brexit и заявлениями британского премьера о твердом намерении вывести страну из ЕС 31 октября при любом стечении обстоятельств пока не помогли достижению цели.

Во время визита в Германию 21 августа Б. Джонсон все же получил в качестве пробного шага согласие канцлера Германии Ангелы Меркель рассмотреть до 20 сентября британские предложения по замене режима «бекстоп» (страховочный режим пребывания Северной Ирландии в таможенном союзе с ЕС и едином европейском рынке до достижения Британией и ЕС торгового соглашения). Проблема сохранения открытой границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия остается самым серьезным препятствием на пути договорного выхода.

Введение жесткой североирландской границы может подорвать результаты Белфастского соглашения (1998 г.), способствовать дестабилизации обстановки в регионе из-за активизации деятельности существующих здесь радикальных группировок (Новая ИРА и т.д.). Ситуация в Северной Ирландии осложняется отсутствием с января 2017 г. функционирующего парламента и правительства.

В августе Б. Джонсон заявил, что Великобритания не введет ни при каких обстоятельствах пограничный режим с Республикой Ирландия. Существуют сомнения, что Б. Джонсону удастся предложить способ решения проблемы, удовлетворяющий как британских парламентариев, так и ЕС. Ранее положение о «бекстопе» уже стало основной причиной троекратного провала в британском парламенте в первой половине 2019 г. первого проекта Договора о выходе Великобритании из ЕС и отставки второго кабинета Терезы Мэй.

Заинтересованный в экономическом ослаблении Евросоюза, в том числе и благодаря выходу его второй экономики – Великобритании, президент США Дональд Трамп всячески поддерживает линию нынешнего британского кабинета на Brexit и высказывает персональное предпочтение Б. Джонсону перед Дж. Корбином4. На саммите G-7 во Франции 24-26 августа он совместно с британским премьером анонсировал будущее взаимовыгодное британо-американского торговое соглашение. По мнению аналитиков, на пути его заключения и одобрения Конгрессом существует множество серьезных преград, от сохранения по результатам Brexit прозрачной североирландской границы, и до отношений с Китаем. Американская поддержка может оказаться нелишней для Британии во время ведения переговорного процесса с Евросоюзом. Однако некоторые положения будущего договора, нарушающие существующие в королевстве санитарные и фитосанитарные нормы, могут еще больше обострить внутриполитическую борьбу вокруг Brexit. А положение, препятствующее развитию торгово-экономических отношений Великобритании со странами с нерыночной экономикой, может навредить налаживающемуся перспективному сотрудничеству с Китаем.

Для успеха переговоров с ЕС Б. Джонсону также немаловажно нейтрализовать добивающуюся его отставки многочисленную парламентскую оппозицию (депутаты Лейбористской партии, Партии либеральных демократов, Шотландской национальной партии, Партия Уэльса (Plaid Cymru) и незначительная часть депутатов от Консервативной партии) во главе с лидером лейбористов Дж. Корбином. Еще в июле 75 членов парламента подали в суд Шотландии иск против незаконной пророгации парламента правительством. Заседание суда по этому делу должно состояться 3 сентября. В случае отмены судом введенной британским правительством пророгации, у оппозиции появится достаточно времени для объявления вотума недоверия правительству, создания альтернативного временного правительства во главе с Дж. Корбином, получения этим правительством поддержки большинства депутатов Палаты общин с целью предъявления последующего требования к Б. Джонсону об отставке. Далее планируется попросить ЕС об отсрочке выхода максимум на 6 месяцев для проведения внеочередных парламентских выборов и второго референдума о Brexit.

По мнению аналитиков, при определении главы временного кабинета непопулярность кандидатуры Дж. Корбина может привести к расколу оппозиционных сил и расстроить планы. В случае появления промежуточного правительства нынешний премьер все же может отказаться от отставки и назначить проведение досрочных парламентских выборов на любую дату после 31 октября 2019 г., т.е. после реализации технического «жесткого выхода».

Неожиданно для себя британские парламентарии нашли помощников в лице членов Европейского парламента. Последние обратились в Европейскую комиссию с призывом активизировать статью 7 основополагающего договора ЕС для проведения расследования законности введения Б. Джонсоном и его кабинетом пророгации.

Таким образом, вторая часть «битвы за Brexit» при участии следующего премьер-министра от Консервативной партии – Б. Джонсона ― началась.

Примечания:

1 Woodcock A., Buchan L. Corbyn requests immediate meeting with Queen to stop Boris Johnson suspending Parliament. The Independent, 28 August 2019.

2 Osborne S. Over 1 million sign petition urging Boris Johnson not to suspend parliament. The Independent, 29 August 2019.

3 Bennett O. Momentum militant: The former Corbyn aide who wants anti-Brexit protesters to occupy the streets. The Daily Telegraph, 30 August 2019.

4 Sharman J. Trump claims Corbyn unlikely to succeed in no-confidence vote against “great one” Boris Johnson. The Independent, 29 August 2019.


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
19.09.2019

В ИМЭМО РАН состоялась встреча с делегацией китайских экспертов-международников. Обсуждались вопросы стратегической стабильности и безопасности, глобального управления, взаимоотношений между США, Китаем и Россией.

подробнее...

19.09.2019

В Центре азиатско-тихоокеанских исследований состоялся круглый стол с участием делегации Министерства по делам объединения Республики Корея во главе с советником министра по политическим вопросам Ким Чжон Су.

подробнее...

Вышли из печати