Статья Станислава Иванова в «Независимой газете»

630

26 августа 2019 г. в «Независимой газете» опубликована статья ведущего научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, к.и.н. Станислава Иванова«Может ли Сирия возродиться без курдов? Союз с Анкарой и Тегераном – это дорога в никуда для Москвы».

"Эрдоган вешает на сирийских курдов ярлык террористов якобы за то, что у ведущей курдской партии Демократического союза (ПДС) идеология и символика близки к запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК). И хотя за годы гражданской войны в Сирии ополченцы ПДС воевали только на своей территории и не пересекали турецкую границу, Анкара смогла убедить многих за рубежом, в том числе и Москву, что сирийские курды угрожают ее национальным интересам. Российские власти отвели свои подразделения военной полиции в административном районе Африн провинции Алеппо и дали возможность турецким войскам не только оккупировать эти курдские территории, но и провести там этнические чистки. На место погибших ополченцев или бежавших семей курдов заселяются представители арабо-суннитской оппозиции, радикальные исламисты и туркоманы. Эрдоган при этом гордо заявляет, что эти земли он никогда Асаду не отдаст. На заявления Дамаска о нарушении Анкарой суверенитета страны Россия внимания не обращает..."

Текст публикации


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
19.02.2020

Состоялось заседание Ученого совета Института. На повестке дня был представлен доклад Эдуарда Соловьева на тему «Новый этап украинского кризиса: основные вызовы и тенденции развития».

подробнее...

18.02.2020

За заслуги в изучении российско-индийских отношений Алексей Куприянов и Яна Садовникова награждены медалью "За выдающиеся академические успехи памяти профессора Г.Л. Бондаревского".

подробнее...

Вышли из печати