Выход страны из ЕС как главная цель премьерства Бориса Джонсона

959

© 26.07.2019, Андреева Т.Н.

Used photo: Boris Johnson became Prime Minister in July 2019 // www.gov.uk

23 июля 2019 г. новым лидером Консервативной партии и новым, 77-м британским премьер-министром стал родственник королевы Елизаветы II в десятом колене и бывший мэр Лондона Александр Борис де Пфеффель Джонсон.

Б. Джонсон выиграл партийные выборы у министра иностранных дел во втором кабинете Терезы Мэй (2017-2019 гг.) и также родственника царствующей британской королевы, но в шестом колене, – Джереми Ричарда Стрейншема Ханта. При голосовании, в котором участвовали примерно 160 тыс. зарегистрированных членов Консервативной партии за кандидатуру Б. Джонсона было отдано 92153 голоса, тогда как за Дж. Ханта – 466561. Не степень родовитости кандидатов, а готовность, с которой они планировали вывести страну из Европейского Союза (Brexit), определили победу Джонсона.

Придя к власти под лозунгом «Осуществить Brexit. Объединить страну. Победить Корбина», он выступал за решительный выход Великобритании (с или без сделки с ЕС) 31 октября 2019 г., хотя считал выход из Союза без заключения договора («жесткий» или бездоговорный Brexit) нежелательным для страны сценарием. Он также поставил выплату Евросоюзу отступных в размере 39 млрд фунтов стерлингов в зависимость от достижения выгодных для королевства договоренностей. В свою очередь Дж. Хант делал акцент на заключение договора о Brexit и на возможности продления срока Brexit для ведения переговоров. Оба кандидата высказались однозначно против положения проекта соглашения Т. Мэй с ЕС по Brexit, предусматривавшего возможность введения пограничных пунктов досмотра в портах Северной Ирландии («бэкстопс») для сохранения режима открытой границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия2.

К концу избирательной гонки Б. Джонсон стал более осторожно высказываться о сроках выхода. Однако бескомпромиссность, с которой Евросоюз решительно отказывался сначала от внесения изменений в первый проект соглашения по Brexit Т. Мэй, а затем и от согласования нового варианта (реагируя на предвыборные заявления Б. Джонсона и других кандидатов), оставляла следующему британскому премьеру только путь бездоговорного выхода3.

Серьезной помехой для реализации такого сценария грозил стать британский парламент.

Считая, что резкий разрыв с ЕС нанесет сильный удар по экономике страны, часть членов уходящего правительства Т. Мэй и довольно большая группа депутатов Палаты общин британского парламента еще до избрания лидера партии попыталась помешать такому исходу. Не сомневаясь в приходе Б. Джонсона с его жесткой позицией в отношении ЕС на пост премьера, противники «жесткого» Brexit в британском парламенте и кабинете Т. Мэй провели через Палату общин не относящуюся к Brexit поправку к закону о Северной Ирландии («за» – 315 голосов, «против» – 274). Она препятствовала Б. Джонсону воспользоваться правом главы государства отложить начало парламентской сессии (пророгация) и реализовать «жесткий выход» 31 октября с.г.4 На случай, если Б. Джонсон спровоцирует отказ лидеров ЕС отсрочить еще раз Brexit, рассматривалась возможность «нижайшего обращения» парламента к королеве Елизавете II с тем, чтобы попросить ЕС о такой отсрочке.

Многие эксперты не исключают в обозримой перспективе проведения Б. Джонсоном внеочередных выборов, поскольку действующий парламент гораздо меньше британского общества оказался склонен осуществить выход страны из ЕС, в том числе путем его бездоговорного варианта. Ранее он уже устроил конституционный кризис, трижды провалив проект Договора Т. Мэй о Brexit с ЕС. Теперь же, после переезда Б. Джонсона (много раз уличенного во лжи и в совершении многочисленных промахов на предыдущих местах работы) в резиденцию британских премьеров число активных противников Brexit и тем более его «жесткого» варианта среди парламентариев от Консервативной партии значительно увеличится. Дополнительное неприятие многими однопартийцами вызывают его эксцентричное ведение дел и манера выступления. (Про него говорят «несет без руля и ветрил» или «цирк приехал в город»).

Лейбористская партия, теперь однозначно выступающая за сохранение членства страны в ЕС и за второй референдум, как способ легитимной отмены Brexit, не исключила вынесения в ближайшее время вотума недоверия новому премьеру.

При таком раскладе, даже благодаря сохраненному соглашению (2017 г.) между консерваторами и Демократической юнионистской партией Северной Ирландии (ДЮП) о поддержке правительства в парламенте и поддержке незначительной части парламентариев-лейбористов, шансы Джонсона воплотить в жизнь свои обещания невелики.

Дополнительные проблемы могут возникнуть из-за линии первого министра Шотландии Николы Стерджен на сохранение Шотландии в составе ЕС благодаря выходу из Соединенного Королевства. Пользуясь Brexit, она добивается проведения второго референдума по вопросу о независимости Шотландии и планирует начать замену британского фунта шотландской валютой.

Для того, чтобы окончательно и максимально легитимно исключить Brexit, сохранив репутацию Консервативной партии, ее электорат и место ведущей парламентской партии, уходящее правительство Т. Мэй организовало международную авантюру. Мотивируя несоблюдением Ираном санкций США и ЕС в отношении Сирии, оно санкционировало захват (4 июля с.г.) иранского танкера в международных водах Средиземного моря, вызвавший ответный захват (19 июля с.г.) британского танкера Ираном в Ормузском проливе. В свете роста напряженности в американо-иранских отношениях эта провокация потенциально может привести к международному вооруженному конфликту в районе Персидского залива, а британское военное участие в нем может стать благовидным предлогом для перенесения даты Brexit с дальнейшей его отменой.

Пока что попытка министра иностранных дел предыдущего консервативного кабинета ― Дж. Ханта ― привлечь американских военных к обеспечению безопасности судоходства в Персидском заливе встретила жесткую критику американской администрации. Не известно, как сложатся британо-американские отношения при Б. Джонсоне (в частности и по этому вопросу). С момента их знакомства в 2017 г. президент США Дональд Трамп неоднократно хорошо отзывался о деловых качествах Джонсона и прочил его в качестве наилучшего кандидата на должность британского премьера. После занятия Джонсоном этого поста американский президент стал первым из лидеров иностранных государств, кто горячо поздравил его с назначением и даже выразил уверенность, что «британский Трамп» реализует Brexit5.

Примечания:

1 Merrick R. Boris Johnson wins Tory leadership election to be next prime minister, party announces. The Independent, 23 July 2019

2 Capurro D. Boris Johnson vs Jeremy Hunt: The final two Tory leadership candidates’ policy pledges in full. The Daily Telegraph, 23 July 2019.

3 Stone J. Boris Johnson’s Brexit plan shot down by EU within moments of him becoming Tory leader. The Independent, 23 July 2019.

4 Woodcock A. Brexit vote: MPs pass amendment to block Boris Johnson from suspending parliament to force through no-deal. The Independent, 19 July 2019.

5 Boris Johnson “faces challenging times” – EU’s Ursula von der Leyen. 23.07.2019. https://www.bbc.com/news/world-europe-49088413


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
22.11.2019

Cостоялось очередное заседание межинститутского семинара «Современные проблемы развития». С докладом «Религиозная динамика современного мира» выступил Евгений Рашковский.

подробнее...

22.11.2019

22-23 ноября 2019 года в Ереване состоялась международная конференция «Примаковские чтения в Ереване», организованная ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН в сотрудничестве с Российско-Армянским университетом. Тема конференции – «Армения в глобальном контексте».

подробнее...

Вышли из печати