Избрание Урсулы фон дер Ляйен на пост председателя Европейской комиссии: победа Ангелы Меркель?

787

© 18.07.2019, Хорольская М.В.

Ursula von der Leyen. Photo from Global Panorama // www.flickr.com/photos/121483302@N02

После продолжительных дискуссий о том, кто сменит Жан-Клода Юнкера на посту председателя Европейской комиссии, на саммите ЕС, неожиданно для многих, на эту должность была выдвинута немецкий министр обороны Урсула фон дер Ляйен. 16 июля ее кандидатура была одобрена Европейским парламентом.

Выдвижение фигуры, ранее не представленной среди официальных кандидатов, вызывало значительные сомнения. Однако в итоге немка стала компромиссом, устраивающим различные страны. Урсула фон дер Ляйен входит в Европейскую народную партию, получившую наилучший результат на выборах в Европейский парламент. Кроме того, она представительница страны – сторонницы углубления евроинтеграции. На посту министра обороны ФРГ фон дер Ляйен выступала за европейскую интеграцию в военной сфере, франко-германский проект PESCO. При этом ее кандидатура пользуется поддержкой и в Балтийских странах, во многом – в связи с критическими высказываниями в адрес политики России. Занимая пост министра обороны, фон дер Ляйен поддержала отправку в Литву около 500 солдат и 200 боевых машин бундесвера1. Резкие высказывания о роли России в украинском кризисе, а также заверения в высокой значимости для Германии блока НАТО2 находят поддержку и в проатлантически настроенных странах Восточной Европы. К тому же Фон дер Ляйен, принимая участие в европейских проектах, не являлась, однако, слишком влиятельной фигурой в ЕС и не была вовлечена в конфликтные ситуации с какой-либо из стран Европейского союза (что, в частности, стало препятствием для выдвижения кандидатуры Франца Тиммерманса).

Также представляется, что назначение Урсулы фон дер Ляйен принесло политическую выгоду и немецкому канцлеру Ангеле Меркель как на европейском, так и на немецком уровне. При этом Меркель не изменила своему политическому стилю: добившись поддержки кандидатуры фон дер Ляйен от лидеров 27 стран ЕС, сама канцлер при голосовании воздержалась, объяснив это необходимостью считаться с мнением партнеров по правящей коалиции социал-демократов. Для Меркель Урсула фон дер Ляйен является лучшим кандидатом, чем предыдущий немецкий ставленник, представитель ХСС Мартин Вебер, с которым у канцлера, в частности, были расхождения по вопросу Северного потока-2. Фон дер Ляйен, напротив, считается верной соратницей Меркель. К тому же, назначение на пост председателя Европейской комиссии позволило фон дер Ляйен безболезненно оставить руководство министерством обороны, с которым в последние годы был связан ряд скандалов. Необходимо отметить, что в Германии пост министра обороны чреват скандалами и зачастую приводит к падению популярности политика, а порой – и к концу политической карьеры.

Новым министром обороны Меркель также назначила свою ставленницу Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Последней пророчили стать преемницей Меркель на следующих федеральных выборах, однако, заняв пост председательницы ХДС, она не сумела проявить себя должным образом, не укрепив пошатнувшийся рейтинг партии и некоторыми неудачными высказываниями лишь усилив недовольство христианскими демократами. Соответственно, сейчас Крамп-Карренбауэр должна показать себя в лучшем свете на посту руководителя министерства обороны3.

Таким образом, Меркель совершила выгодную рокировку, поспособствовав перемещению одной из своих ставленниц, теряющей поддержку бундесвера, на европейский уровень и поставив вторую на ключевой, хотя и уязвимый пост министра обороны. Это свидетельствует о том, что высказывания о потере Ангелой Меркель былого влияния в партии, стране и Европе далеки от реальности даже после миграционного кризиса и трудностей, связанных с формированием правящей коалиции в Германии.

Теперь главный вопрос будет состоять в том, как Урсула фон дер Ляйен проявит себя в роли председателя Еврокомиссии. Ее ошибки могут оказаться болезненными для Берлина, ведь ФРГ является не только наиболее экономически развитой страной Европы, но и усиливает свое политическое влияние, а выбор немки на ведущий пост в Европейском союзе лишь подчеркивает это. Соответственно, у стран ЕС будет еще больше оснований возлагать ответственность за проблемы Европы на Германию.

Примечания:

1 Зачем Германия отправляет своих солдат в Литву. URL: https://www.dw.com/ru/a-37199974

2 „Wir wollen transatlantisch bleiben und europäischer werden“. URL: https://www.bmvg.de/de/aktuelles/-wir-wollen-transatlantisch-bleiben-und-europaeischer-werden--24464

3 Данное назначение лишь усиливает сомнения, что Аннегрет Крамп-Карренбауэр станет кандидатом на пост канцлера ФРГ от ХДС/ХСС в 2021 г. Из всех занимавших пост министра обороны ФРГ только Гельмут Шмидт стал впоследствии канцлером. Однако его назначение было связано с отставкой Вилли Брандта.


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
21.08.2019

Марина Хохлова выступила с докладом Beyond Professional Employment: What Do the Young Want? в рамках 14-й конференции Европейской социологической Ассоциации (ESA) - Europe and Beyond: Boundaries, Barriers and Belonging.

подробнее...

16.08.2019

Павел Тимофеев принял участие в круглом столе на тему «Россия – Франция: двусторонние отношения и мировая повестка», проведеном в МИА «Россия сегодня».

подробнее...

Вышли из печати