Индия: водный кризис 2019

497

© 10.07.2019, Брагина Е.А.

used image from youtube

Нехватка пресной воды – одна из самых сложных и одновременно трудно решаемых проблем современной Индии. Значительная часть её населения связана с аграрным сектором, доля которого в ВВП составляет не менее 15%, а его продукция важна как для внутреннего потребления, так и для экспорта. Состояние водного хозяйства существенно влияет на экономику страны в целом. Доступ к воде в условиях жаркого климата имеет особое значение в повседневной жизни всего населения Индии.

Наибольшую тревогу экспертов вызывает тенденция участившейся повторяемости засушливых периодов. По оценкам, июнь 2019 г. стал одним из пяти самых засушливых месяцев в Индии за последние 100 лет1. О том же говорит и ещё один опасный показатель – начиная с 2004 г. были официально зарегистрированы 11 периодов с очень высокими превышениями средних температур, наглядное свидетельство назревающей климатической катастрофы2.

Очередной водный кризис пришелся в Индии на летние месяцы 2019 г. По всей Индии в июне дождей выпало на 35% меньше нормы. Количество осадков по состоянию на конец этого месяца составило 97,9 мм против обычных 151,1 мм, и мало шансов, считают правительственные чиновники, что дефицит воды окажется менее катастрофичным.

Эти температурные пики в странах Южной Азии существенно влияют на урожайность основных сельскохозяйственных культур. Тревожна и сложна ситуация с грунтовыми водами не только в обеспечении высоких урожаев, но и в плане потребности в питьевой воде сельского населения, составляющего в Индии большинство. Это реальная опасность для страны, к тому же 60% всех посевных площадей в Индии не обеспечены искусственным орошением. Восполнить водный дефицит такого масштаба невозможно. Снимки в индийской печати показывают мертвую землю в трещинах, засохшие, лишенные листвы деревья в пострадавших районах, – следствие острой нехватки влаги и высокой температуры воздуха, доходящей до 50 градусов по Цельсию. В Чуру, небольшом городке в штате Раджастан, температура достигла 50,8 градусов. Жара продолжалась 32 дня3. В стране очередной раз наступил опасный дефицит воды из-за запоздавшего муссона. Одновременно затянувшиеся ливни затопили в июле 2019 г. деловую столицу Индии Мумбай. Ряд улиц в этом городе пришлось закрыть для движения, чтобы избежать людских жертв из-за бурных потоков воды. Сложившаяся в Индии ситуация в печати названа «водным апокалипсисом»4.

При устойчиво высоких температурах гибнут от солнечного удара рабочие, вынужденные продолжать трудиться в незащищенных условиях под палящим солнцем. Прежде всего, это занятые в неформальном секторе, в сельском хозяйстве и, особенно, в дорожном строительстве. Их гибель от солнечного удара официально фиксируется заключением «по неизвестной причине». Международной Организацией труда (МОТ) признано, что смерть работников в результате солнечного перегрева наиболее распространена в странах Южной Азии и Западной Африки. В законодательстве по трудовым отношениям в центральной и северной Индии оговорено, что нагрузки должны быть ограничены при температуре выше 35 градусов, а при 39 градусах работы должны прекращаться, иначе возникает опасность «теплового стресса» и смерти. Но реально эти законы соблюдаются не всегда, особенно, когда речь идёт о неформальной (теневой) занятости, характерной для стран Южной Азии, в том числе Индии. Полицейским в столице страны Дели разрешено в эти дни нести службу, держа над головами зонты.

МОТ предлагает логичное решение – шире использовать механизацию в сельском хозяйстве и строительстве, отраслях с массовым использованием ручного труда в странах Южной Азии, применять современные организационные методы. Но такие меры автоматически сократят рабочие места для неквалифицированных работников. Этот процесс стихийно идет, стимулируя их приток в города, где выше возможность найти непостоянную, случайную, но всё же работу. Кардинального решения проблемы неквалифицированной занятости в странах Южной Азии не найдено. Природные катаклизмы, а нехватка пресной воды к ним относится, обостряют необходимость найти противодействие этой катастрофе, что чрезвычайно трудно и требует огромных финансовых затрат.

Засуха и частичная гибель урожая серьезно осложнили экономическое положение Индии в этом году. Отсутствие дождей остро ощущается в ряде штатов, воду для населения начали доставлять на военных грузовиках, к которым выстраиваются длинные очереди женщин и детей с емкостями. Но этого недостаточно для обеспечения растущего числа штатов, население которых остро нуждается в питьевой воде. Реально обострилась опасность возникновения острых кишечных заболеваний, вызванных вынужденным использованием людьми загрязненной воды в условиях нехватки чистой. Водная катастрофа в Индии составляет неотъемлемую часть проблемы нехватки пресной воды, сложившейся в перенаселенных странах Южной Азии с сохраняющейся высокой долей традиционного сельского хозяйства в их экономиках и отсталыми ирригационными системами.

Не исключено, что варианты решения этих проблем могли бы быть найдены в скоординированных действиях по расширению ирригационных систем в странах Южной Азии, но отношения между ведущими государствами этого региона, Индией и Пакистаном, остаются напряженными, с частыми пограничными столкновениями. В феврале 2019 г. между ними произошел открытый конфликт с человеческими жертвами среди индийских военных, вызванный терактом со стороны скрывающихся на территории Пакистана боевиков, и ответным ударом индийской авиации. Объединение стран Южной Азии (СААРК) не сумело стать фактором сближения государств-участников и практически в последние годы не работает.

Резервный банк Индии (РБИ), стремясь затормозить начавшийся спад темпов экономического роста страны, сократившихся до 5,8% по сравнению с показателями порядка 6,0-7,5% в предыдущие годы, в третий раз за этот год снизил процентную ставку по заемным операциям на 0,25%, – с целью оживить активность, в первую очередь, сферы услуг5. Однако положительный эффект этого решения скажется не сразу. Весьма вероятно, что меры по преодолению участившихся водных кризисов станут частью программ стимулирования роста экономики, предложенных в бюджете на 2019/2020 финансовый год новым правительством Нарендры Моди. С соблюдением строгой секретности бюджет подготовила группа ведущих экономистов Индии во главе с новым министром финансов Нирмалой Ситхабарам. (Она вторая после Индиры Ганди женщина, занявшая этот ответственный пост в правительстве страны). Обсуждение бюджета в нижней палате парламента началось в торжественной обстановке 5 июля 2019 г. Как всегда, распределение ассигнований становится одним из самых острых вопросов, вызывающих столкновение интересов разных групп депутатов в нижней палате парламента Индии.

На этот раз накал страстей вокруг бюджета будет более умеренным в связи с абсолютным большинством мандатов, полученных в результате выборов правящей партией во главе с Н. Моди. Однако остаются интересы депутатов, представляющих штаты страны, в получении бюджетных ресурсов, в том числе для поддержания и особенно строительства новых ирригационных систем. Водный кризис, совпавший с началом работы недавно сформированного по итогам выборов парламента, требует неотложных решений. В ходе первой каденции Н. Моди было намечено сооружение системы каналов, плотин и водохранилищ, которые позволят перенаправить водные потоки в пострадавшие районы, но в основном это ещё только проекты.

Тяжелая ситуация с нехваткой воды, сложившаяся в 2019 г., оказалась угрожающей для экономики Индии в целом. Это обострение в текущем году вынудило правительство прибегнуть к чрезвычайной мере, которая ранее ни разу не применялась даже в периоды резкого обострения отношений между Индией и Пакистаном. Речь идет о водном договоре, заключенном Индией и Пакистаном в 1960 г. и предусматривающем их совместное пользование водами речной системы Инда. О возможном изменении действующего по этому договору статуса пользования обеими сторонами водных ресурсов заявил глава министерства транспорта и водных ресурсов Индии Нитин Гадкари 21 февраля 2019 г. в своем аккаунте в Twitter. По его словам, правительство решило приостановить обмен водными ресурсами с Пакистаном. Это мотивировано тем, что в сложившихся условиях такая мера позволит Индии направить часть водного потока для снабжения населения штатов, испытывающих её острую нехватку, в первую очередь Пенджаба, Джамму и Кашмира6. Эта ситуация серьезно осложняет и без того напряженные отношения между Индией и Пакистаном.

Разразившаяся засуха в Индии не первая и, к сожалению, не последняя в истории этой огромной страны с населением свыше миллиарда человек. Нужны целеустремленные действия правительства и масштабные инвестиции для защиты населения от тяжелейших последствий повторяющейся нехватки воды. В 2022 г. Индия будет отмечать торжественную дату – 75-летие политической независимости. Для нового состава правительства во главе с Н. Моди насущная задача – принять действенные меры для решения водной проблемы.

Примечания:

1 Asia Times 02.06.2019 newsletter@asiatimes.com

2 Asia Times 03.07.2019 newsletter@asiatimes.com

3 https://www.asiatimes.com

4 Asia Times 02.07.2019

5 https://www.thehindubusinessline.com

6 https://rossaprimavera.ru/news/c021fe41


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
18.07.2019

Наталья Иванова приняла участие в дискусии «Мировой опыт: догнать и перегнать» в рамках пленарного заседания образовательного интенсива «Остров 10-22»: НОЦ: от идеи до воплощения в Сколковском институте науки и технологий.

подробнее...

10.07.2019

Вышел из печати 2-ой номер журнала "Россия и новые государства Евразии" за 2019 год.

подробнее...

Вышли из печати