К предстоящим парламентским выборам в Греции

630

 © 05.07.2019, Квашнин Ю.Д.

Фото https://www.aa.com.tr/ru/

В воскресенье 7 июля в Греции состоятся досрочные выборы в национальный парламент (Вули). Решение об их проведении на три месяца ранее установленного срока было принято по результатам выборов в Европейский парламент, а также региональных и муниципальных выборов, на которых правящая СИРИЗА, возглавляемая премьер-министром Алексисом Ципрасом, потерпела серьезное поражение, уступив лидерство правоконсервативной «Новой демократии». 

Снижение популярности левых радикалов связано, в первую очередь, с сохраняющейся сложной ситуацией в экономике и социальной сфере. В первые два года правления партии СИРИЗА (а также ее младших партнеров по коалиции – «Независимых греков») экономика Греции находилась в рецессии, обусловленной недальновидной политикой властей, которые, отказываясь от прежнего формата сотрудничества с международными кредиторами, в 2015 г. спровоцировали банковский кризис и поставили под угрозу дальнейшее пребывание страны в еврозоне. 

В 2017 г. Греция вышла на траекторию экономического роста и к концу 2018 г. ВВП страны (за два года) увеличился со 176,5 млрд до 184,7 млрд евро. Конечное потребление домохозяйств выросло на 4,8%. Безработица сократилась с 23,6 до 19,3% экономически активного населения. Однако «зеленые ростки» экономики, о которых СИРИЗА напоминает при каждом удобном случае, большинством населения пока не ощущаются и уж точно не соответствуют тем ожиданиям, которые возлагались на партию накануне ее избрания. 

Больше всего от экономической политики уходящего правительства пострадал средний класс. Для достижения первичного профицита государственного бюджета в размере 3,5% ВВП, на чем настаивали кредиторы, а также в целях помощи наименее обеспеченным слоям населения правительство значительно увеличило налоговую нагрузку. В частности, были изменены ставки подоходного налога (доходы свыше 40 тыс. евро в год стали облагаться по 45-процентной ставке), повышены НДС и акцизы, а также налоги на более комфортное жилье, что привело к обвальному падению цен на недвижимость и распродаже квартир, домов и земельных участков. В результате этих мер представители среднего класса, которые ранее колебались между двумя крупнейшими партиями, окончательно разочаровались в партии СИРИЗА и на выборах в Европарламент поддержали консерваторов.

Экономические сложности – это главный, но не единственный фактор, играющий против левых радикалов. Весомую роль сыграло также ухудшение имиджа партии. Изначально позиционировавшая себя в качестве альтернативы старому политическому истеблишменту, СИРИЗА, придя к власти, «впитала в себя» все его пороки (коррупция, клиентелизм, фаворитизм и пр.). Показательно, что от этой партии отвернулись многие видные общественные деятели, включая героя Второй мировой войны и, пожалуй, самого знаменитого представителя греческого левого движения Манолиса Глезоса, который принес публичные извинения за то, что ранее призывал за нее голосовать1.  

Фактически СИРИЗА может предъявить избирателям лишь два достижения, но и они выглядят, по меньшей мере, спорными. Первое из них – выход Греции из международной программы финансовой помощи с 20 августа 2018 г. – было расценено как запоздалое (премьер-министр Ципрас обещал «покончить с меморандумами» еще в 2015 г.) и неполное, поскольку в отношении страны по-прежнему действует режим «усиленного надзора» за соблюдением бюджетно-налоговой дисциплины со стороны Еврокомиссии. Второе – урегулирование многолетнего спора с Македонией, в соответствии с которым соседнее с Грецией государство получило новое название (Республика Северная Македония) – вызвало недовольство со стороны патриотически настроенной части населения (и, особенно, жителей греческой Македонии с центром в Салониках), воспринявшей достигнутый компромисс как национальное унижение. 

Высокий рейтинг «Новой демократии» был связан, в первую очередь, с ошибками, допущенными партией СИРИЗА за четыре года ее правления, а также с личной популярностью ее лидера Кириакоса Мицотакиса (сына Константиноса Мицотакиса, возглавлявшего правительство в 1990–1993 гг.), который, по мнению большинства греков, больше подходит на должность премьер-министра, нежели Ципрас. Что касается программы консерваторов, то основной акцент в ней делается на снижении налогового бремени, проведении ускоренной приватизации и возобновлении переговоров с кредиторами о реструктуризации задолженности. Интересно, что левые радикалы предлагают примерно то же самое. Так, в мае с.г. СИРИЗА пообещала отменить или сократить некоторые налоги. Заявляется также о стремлении добиться более выгодных условий погашения кредитов. Расхождения между двумя партиями наблюдаются в основном по тем вопросам, которые, при всей их важности, сейчас не столь обсуждаемы (увеличение расходов на работу правоохранительных органов, реформирование системы высшего образования и пр.).

Согласно данным социологической компании Pulse, «Новая демократия» может рассчитывать на 36% голосов, СИРИЗА – на 28%, левоцентристское Движение за перемены (бывшая ПАСОК) – на 7%. По 4–5% получат Коммунистическая партия Греции и ультранационалистическая «Золотая заря». При этом «Золотая заря», скорее всего, существенно ухудшит свой результат по сравнению с выборами 2015 г., что связано как с отходом на второй план миграционных проблем, которые она успешно эксплуатировала в своих политических целях, так и с продолжающимся уголовным расследованием ее деятельности. Высокие шансы на преодоление 3-процентного барьера имеют две новые партии – правопопулистский «Греческий выбор» во главе с известным телеведущим Кириакосом Велопулосом и учрежденная бывшим министром финансов страны Янисом Варуфакисом партия «День 25». За пределами парламента окажутся ранее представленные в нем партии «Независимые греки» и «Река», руководство которых после поражения на выборах в Европарламент отказалось от участия в избирательной кампании, а также «Союз центристов», по всем опросам набирающий не более 2% голосов.

Главная интрига выборов состоит не в том, какая партия финиширует первой, а в том, сумеет ли «Новая демократия» собрать достаточно голосов для того, чтобы получить большинство мест и сформировать однопартийное правительство. Социологи в один голос заявляют, что ей это удастся. Поскольку в стране пока что действует усиленная пропорциональная избирательная система, дающая партии-победительнице «приз» в виде дополнительных 50 мест, консерваторы могут претендовать минимум на 155–159 из 300 мест в парламенте – в зависимости от того, сколько партий пройдет в Вули2.  Следует, однако, учитывать, что значительная часть греческих избирателей до сих пор не приняла решение о том, за кого будет голосовать. Так, среди женщин доля неопределившихся составляет 60%, а среди граждан в возрасте от 17–44 лет – 40%. Другим вызовом для «Новой демократии» может стать низкая явка сторонников этой партии, по мнению которых ее победа заранее предрешена. 

В своих заявлениях лидер консерваторов подчеркивает, что ему необходим «сильный мандат», и любой другой вариант будет равносилен поражению. На первый взгляд может показаться, что он преувеличивает. В конце концов, у Греции уже был успешный опыт работы коалиционных правительств. Так, в 2012–2015 гг. «Новая демократия» правила совместно с левоцентристской партией ПАСОК, а в 2015– 2019 гг. СИРИЗА делила министерские портфели с небольшой партией евроскептиков «Независимые греки».

Однако на этот раз ситуация принципиально иная. Дело в том, что в 2016 г. СИРИЗА, рассчитывая поставить «подножку» своим политическим конкурентам, провела через парламент поправку в избирательный закон, которая вступит в силу через одни выборы. В соответствии с ней будет введена простая пропорциональная система, без каких-либо бонусов для победившей партии. Если по итогам июльских выборов «Новая демократия» не получит абсолютного большинства в Вули, ни одна из партий, скорее всего, не захочет вступать с ней в коалицию, ведь им будет гораздо выгоднее спровоцировать досрочные выборы и, благодаря переходу на новую избирательную систему, расширить свое парламентское представительство. В случае реализации данного сценария, вероятность которого – подчеркнем – сравнительно невысока, страну ожидает чередование хрупких и неустойчивых политических коалиций, что, в свою очередь, создаст дополнительные риски для экономики. 

Примечания:
1  Manolis Glezos Apologizes to the Greek People for Trusting Tsipras. URL: https://greece.greekreporter.com/2016/01/29/manolis-glezos-apologizes-to-the-greek-people-for-trusting-tsipras.
2  Pulse poll gives New Democracy 8-point lead and a clear majority. Kathimerini, 04.07.2019. URL: http://www.ekathimerini.com/242228/article/ekathimerini/news/pulse-poll-gives-new-democracy-8-point-lead-and-a-clear-majority


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
17.09.2019

Встреча Ивана Данилина и Кристины Вода с делегацией экспертно-аналитических центров КНР. Состоялась дискуссия по вопросам российско-китайского сотрудничества в сфере обеспечения информационной безопасности.

подробнее...

16.09.2019

Состоялась встреча представителей ведущих исследовательских центров Новой Зеландии, Министерства иностранных дел Новой Зеландии и Посольства Новой Зеландии в РФ с руководителем Центра международной безопасности академиком РАН Алексеем Арбатовым.

подробнее...

Вышли из печати